Дачный сезон в разгаре. В Ангарске проходят ярмарки садоводов

Ангарские Ведомости

Уже в мае поклонников натуральной продукции «прямо с грядки» легко узнать в толпе по загорелым лицам и натруженным рукам. А найти их в большом количестве в одно время и в одном месте можно по субботам на городской площади, где проходят выставки-продажи рассады, саженцев, цветов, кустов, грибных ферм и прочих милых сердцу товаров для дачников.

Главное, что приходить сюда надо пораньше, иначе всё самое интересное раскупят. И даже самый скупой не сможет удержаться, ведь рука так и тянется за кошельком.
В последнее время всё большую популярность набирает клубника итальянской селекции. Несмотря на южное происхождение, кустики прекрасно зимуют у нас, а летом радуют крупными и сладкими ягодами. При соблюдении правил агротехники можно собрать до полутора килограммов с куста!
- Считаю, что новинка Краппо-10 - один из лучших на данное время видов клубники. Сорт ремонтантный, плодоносит с конца июня и до самых заморозков. Также отмечу клубнику сорта Прими с очень сладкими ягодами, а для ленивых порекомендую землянику Медовый вкус: крупноплодная, безусая, может расти на одном месте до 4-5 лет, - нахваливала свой товар Татьяна ДУДКЕВИЧ.
Для получения высоких урожаев дачница рекомендует во время плодоношения обрывать у кустов усы, чтобы растения не тратили силы на размножение, и, конечно же, не забывать о подкормках. Их следует делать минимум четыре раза за сезон: до и после цветения, во время и после плодоношения. И обязательно внести осенью фосфорно-калийные удобрения, чтобы растения лучше перезимовали.
Эксклюзивный товар мы нашли у Валерия ЮДИНА. Мужчина продавал саженцы элеутерококка, или, как его иногда называют, сибирского женьшеня.
- Я его выписал по почте ещё в 1990-х годах. Сейчас это куст с меня ростом и в диаметре метра полтора. Абсолютно беспроблемный в уходе. Я его постоянно в чай завариваю, смешиваю с другими полезными листочками с огорода: малиной, сливой, вишней, земляникой, смородиной. Забыл, что такое болезни, - рассказал Валерий Михайлович.
А мы переходим к следующему лотку, на котором переливаются разноцветьем граммофончики петуний.
- Чтобы к июню получить цветущее растение, семена высеваем в феврале, а эустому и вовсе в ноябре. Для этого муж сделал специальные стеллажи с подсветкой, - отметила Ольга АБРАМОВА.
Для их семьи заработок на рассаде относится к побочному доходу, но пусть кто-нибудь попробует мне доказать, что этот хлеб лёгкий!
Петхоа - новое слово в селекции, гибрид петунии и калибрахоа. Его привезла на ярмарку Лариса ПРОКОФЬЕВА. Оказывается, обладая всеми достоинствами этих двух растений, петхоа лишено их недостатков: отлично ветвится без прищипывания, цветы не образуют семян, поэтому не нуждаются в удалении.
Свои петунии, петхоа, остеоспермум Лариса Васильевна выращивает как семенами, высевая их в январе, так и вегетативно, черенкуя в октябре. По её словам, так гораздо проще размножить и получить к началу сезона долгорастущее растение в стадии цветения.
Для меня отдельное удовольствие - встретить на ярмарке давнюю знакомую Аду ЗУЕВУ. Ангарчанке уже 90 лет, но она до сих пор активно занимается дачным трудом и при этом сама водит машину: отмахать 600 километров в обе стороны - до Качуга и обратно? Да легко!
Ада Владимировна одной из первых в Ангарске установила теплицу с водяным отоплением, где с марта выращивала рассаду. А какие роскошные хризантемы вырастали в этой теплице! Помню и эксперимент дачницы по выращиванию помидоров и перцев на «подушке» из куриных перьев. Перегнивая, они выделяли дополнительное тепло, а также служили дополнительным источником кремния.
Увы, годы берут своё. Сегодня Аде Владимировне не до новинок агротехники, но спросом у покупателей пользуются выращенные ею саженцы декоративных бузульника, синеголовника и аконита.
- Ух ты! Это что за курица такие большие яйца снесла?
- Это не куриные, а гусиные! - поясняла подошедшим покупателям Светлана СЕРОВСКАЯ.
Народ удивлялся, но брал по несколько штук на пробу.
- Они очень вкусные и полезные по своему микроэлементному составу, особенно для детей, ослабленных людей и спортсменов, - делилась информацией ангарчанка. - А уж про защитные качества гусиного жира и вкус мяса говорить не приходится, к тому же одна тушка выходит весом до 5 килограммов.
Неподалеку Наталья КОМКОВА рассказывала очередным покупателям о тонкостях ухода за метельчатыми гортензиями.
- До начала сокодвижения обязательно надо провести обрезку веток на 2-3 почки, тогда в июле получите куст с пышными шапками соцветий, ведь гортензия цветёт на побегах текущего года. Во избежание выпревания на зиму ни в коем случае нельзя накрывать кусты агрилом, а вот мульчирование корой, опилками, ведром перегноя - прекрасная идея. В целом гортензия у нас прекрасно зимует. Ещё один важный этап ухода за этими растениями - полив подкислённой водой: на ведро воды - столовая ложка уксусной эссенции. И не забывайте удобрять! - напоминает Наталья Ивановна.
К полудню площадь медленно пустеет - садоводы разъезжаются по дачам, чтобы высадить то, что приобрели на ярмарке. Успеть полить, подкормить, а ещё прополоть, рассадить… Не зря говорят: один день год кормит.
Ирина МОРОЗОВА
Анна БОРИСОВА