Семейная сага. 12 ветвей родового дерева семьи Костюченко

Ангарские Ведомости

Николаевичи, Петровичи, Ефимовичи, Яковлевичи, Георгиевичи, Андреевичи - все они потомки белорусского крестьянина Александра КОСТЮЧЕНКО, жившего в конце 18 века. Историю свою рода бережно восстановил Владимир КОСТЮЧЕНКО, бывший усольчанин, а ныне житель нашего города.

С чего всё начиналось?
Приступать к написанию родословной Владимиру Петровичу пришлось трижды. Первый раз в 1947 году, когда десятилетний Вова стал записывать дни рождения, свадеб и крестин родных, мелкие события повседневной жизни. К сожалению, эти записи были утрачены.
Вторую попытку Владимир Петрович предпринял до призыва в армию. Отдал свой архив на хранение брату Ивану, и вновь записи были потеряны. И только в 1958 году он снова засел за написание истории своего рода. Сегодня она занимает три книжных тома и несколько десятков альбомов с фотографиями (каждому из них присвоен порядковый номер, а в каталоге есть пометка о содержании). Нарисовано семейное древо, написан гимн, выпускается газета, существовал семейный фонд взаимопомощи. А дача была превращена в музей и домашний кинотеатр, где демонстрировались фильмы, которые Владимир Петрович снимал на протяжении жизни.
Один из фильмов посвящён концлагерю Бухенвальд, где сидел отец нашего собеседника.
- После призыва отца отправили на оборону Москвы. На взвод одна винтовка без патронов, так и попал в плен. Выжил случайно, а в 1945 году лагерь освободили союзники. На Родине Петра Ефимовича отправили на восстановление Минского тракторного завода, только работать сил никаких не было. Повезло, отправили в военный госпиталь, где откормили и подлечили. Оттуда отец и написал нам письмо, что жив. А мы уж его считали пропавшим без вести и давно оплакали. Вернулся, но прожил всего год. Мама нас, шестерых детей, одна поднимала, - вспоминает Владимир Костюченко.
Давным-давно…
В XVI веке на реке Сож два брата, Михей и Константин КОСТЮЧЕНКО, основали деревню Костюковка, сейчас она находится на территории современной Белоруссии. После бунтов в конце XIX века прадеда Ефима КОСТЮЧЕНКО отправили в Сибирь. Поезд прибыл на станцию Куйтун, а там переселенцам сказали: «Всё, приехали. Выходите и идите, куда хотите». Знающие люди показали место за рекой Ока, где были пустующие земли. Наняв подводы, переселенцы и ссыльные поехали туда. И неподалёку от селения Усть-Када основали свою деревню Новая Када.
- Первый дом поставили и жили в нём все вместе, человек 30. А потом поползли во все стороны улицы, с крепкими сибирскими избами, хлевами, овинами. Обустроились и стали остальных родственников из Белоруссии в Сибирь зазывать, писали в письмах, что здесь, среди тайги, про вкус чёрного хлеба забыли, один белый едят, - рассказывает Владимир Петрович. Кстати, тогда же на поезде из Казани привезли шестилетнюю девочку Олю. Она потом и стала матерью нашего собеседника.
Сегодня в Новой Каде проживает около 200 человек. Но в дни семейных слётов, которые раз в 5 лет устраиваются на Троицу, оно увеличивается на несколько сотен человек - сюда съезжаются со всей России и из-за рубежа представители семьи Костюченко. Над родовыми избами поднимаются флаги - российский и белорусский.
Украшенную транспарантами колонну из десятков автомобилей местные жители встречают цветами, флагами и плакатами. На большой поляне устанавливаются палатки, накрываются столы. Под вкусную еду и праздничные тосты чествуют старейшин рода, идёт обмен семейными реликвиями, дети знакомятся со старшими родственниками, слушают истории, понимают значимость своей фамилии. Обязательно посещение семейного кладбища и поминовение нескольких поколений усопших предков. А уже потом различные соревнования и конкурсы, выставка живописи, выборы принца и принцессы рода Костюченко, факельное шествие.
Годы поисков
Все эти люди нашлись и перезнакомились благодаря изысканиям Владимира Костюченко, которые потом подхватили его добровольные помощники. Например, старейшину рода Ольгу МОРГУНОВУ Владимир Петрович разыскивал двадцать лет! А бывало и так: начал поиски в белорусской Костюковке, а нашёл Тамару КОСТЮЧЕНКО на соседней улице в Усолье-Сибирском, через дорогу от своего дома. Вот так-то!
А ещё родня находилась в Петербурге, Москве, Улан-Удэ, Мурманске, Хабаровске, Красноярске, Новосибирске. В своих розысках Владимир Петрович дошёл даже до президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО!
Поэтому в президентской библиотеке теперь хранятся книги Владимира Костюченко «Прекрасная родословная», а в обмен Александр Григорьевич прислал посылку со своим портретом, гимном, флагом Белоруссии, книги и журналы. Эти артефакты пополнили семейный музей.
А во время визита в Москву Владимира Петровича и его супругу Людмилу Степановну с большим почётом и теплом принимали в посольстве Белоруссии в Москве.
Семейная сага
Более чем полувековой труд по восстановлению семейной родословной оказался оценён по достоинству. В мае 2008 года Владимир со своей горячо любимой женой стали лауреатами национальной премии общественного признания «Семья России XXI века» в номинации «Семейная сага». В зале Государственного Кремлёвского дворца супруги сидели рядом с известными политиками, спортсменами, актерами, учёными.
Соперниками семьи Костюченко были потомки графа ТОЛСТОГО, приехавшие из Лондона, и князя ТРУБЕЦКОГО (Франция). «Их высокомерие поразило меня. Уклоняются от бесед, разговоры только на своём языке. И мы, по-настоящему русские, их победили!» - вспоминает в своих книгах Владимир Петрович.
Сейчас его семья обустраивается в Ангарске, большую помощь в этом оказывает любимая дочка Инга, Ингуля. А мы рады, что на одну большую, крепкую и дружную семью в нашем городе стало больше.
Алёна ЗОРИНА
Фото из архива семьи Костюченко