Новости
В семье ИОФФЕ главное - творчество. О первостроителе Ангарска и его достойном продолжении
- Ангарские Ведомости

В соавторстве с коллегами Айзик Иоффе написал две книги и самостоятельно - одну, изданную в 1962 году: «Опыт крупнопанельного строительства». Её можно найти в библиотеках, как и стихотворный сборник «Дорога», вышедший в 1976 году, - сын Айзика Ефимовича Сергей посвятил его памяти отца, строителя Комсомольска-на-Амуре, Магнитки, Байкало-Амурской магистрали. Семейные хроники «Был человек» Сергея Иоффе тоже эмоционально повествуют об отце, маме, их большой семье. Документы из архивов, письма, воспоминания создают представление о целой советской эпохе и о том, как тогда жили люди, объединённые родственными связями.
С первого колышка
Айзик Ефимович родился в 1907 году в Смоленской губернии. Отец его был учителем начальных классов, мама - домохозяйкой. В 1937 году Айзик Иоффе уехал строить первый, ещё довоенный, БАМ, его семья - жена и дети - переезжали вместе со стройкой из посёлка в посёлок: Облучье, Ургал, Таюра, Ния, Известковая, Пивань…
Сергей Айзикович писал об отце в своей автобиографической прозе: «Вот россыпь всякого рода пропусков и удостоверений в разноцветных корочках. Тут билет члена ВЛКСМ с 1925 года, военный билет инженера-капитана, орденская книжка, стопка удостоверений к медалям и другим наградам - свидетельство №38 о присвоении почётного звания «Ветеран строительства г. Ангарска», удостоверения отличника соцсоревнования, ударника коммунистического труда, дружинника, членские билеты разных обществ: изобретателей и рационализаторов, «Знание», охраны природы, «общественный уполномоченный по пожарной охране дома №22», которому «предоставляется право осмотра всех жилых помещений и мест общего пользования»…
И отец его не хранил подобные удостоверения специально, он «органически не переваривал никакой формалистики».
Если Айзику Ефимовичу поручали какое-то дело - он его непременно выполнял. И лекции читал, и с красной повязкой ходил по улицам.
«Их всё меньше и меньше, людей старой закалки. Обязательных. Бескорыстных. Им и в голову не придёт отказаться, увильнуть от поручения или, того хуже, на словах согласиться, а потом и пальцем не пошевелить, чтобы выполнить обещанное…» Звучит на редкость современно, хотя Сергей Иоффе писал об этом в 80-х годах прошлого века.
Самое родственное, самое близкое его отцу слово - «работа».
Приветственный адрес в день 60-летия Айзика Ефимовича Иоффе гласил:
«Вы были первым из тех, кому выпало самое трудное - начинать с первого колышка, и нет в Ангарске такого цеха, такой улицы, где бы ни был заложен ваш труд, труд строителя-первопроходца. То, что сделано вами, люди называют подвигом!»
Сын
Сергей Иоффе, старший из шестерых детей Айзика Ефимовича, - поэт, журналист, сценарист, литературовед, входил в творческое объединение «Иркутская стенка». Он принадлежал к поколению «шестидесятников». Тогда поэзия была шумной, эстрадной, время Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Поэзия Иоффе была более тонкой, лиричной. По воспоминаниям родных, стихи он начал писать рано. В 1948 году в газете «Сталинский Комсомольск» города Комсомольска-на-Амуре, где тогда работал отец и жила вся семья, было напечатано первое стихотворение Серёжи «Здравствуй, мост!». В нём рассказ о старом, отработавшем свой век пароме, об отце, который когда-то строил ряжи на пиванском берегу, мечтая, что настанет время и для моста.
В 1955 году в коллективном сборнике «Молодая Ангара» появилась первая подборка стихов Сергея Иоффе. Затем он начал работать редактором на молодой тогда студии телевидения в Иркутске. Коллектив состояла из двух сотрудников, выпускавших острые литературные программы: Сергея Иоффе и Валентина РАСПУТИНА. В начале 60-х они сделали передачу о репрессированном в 1937 году писателе Петре Поликарповиче Петрове, за которую обоих уволили. Благодаря вмешательству центральной прессы они были восстановлены, но с ТВ всё равно ушли.
Потом Иоффе устроился в газету «Советская молодёжь», где оказался в одном кабинете с Александром Вампиловым. В 1972 году вышла его поэтическая книга «Мужчины». Она начинается так: «От истины, изжёванной и пресной, от мудрости, что глупости сродни, и от строки бездумно-легковесной избави, Бог, спаси, предохрани...». И эти строки остались его девизом до конца.
Около десяти лет Сергей Иоффе посвятил Иркутской студии кинохроники, более двадцати фильмов было снято по его сценариям.
В 1978 году он выпустил книгу «Первый перегон» - яркие, талантливые очерки для документальных фильмов. Их география - вся Восточная Сибирь, их герои - выдающиеся строители.
В 2003 году в Иркутске Союзом российских писателей была учреждена литературная премия имени Сергея Иоффе, ею награждали молодых местных поэтов.
Во всём есть настроение
Анна, дочь Сергея Иоффе, тепло вспоминает отца.
- Для меня папа был просто папой и при этом величиной. Я чувствовала, что он какой-то космический, всегда был задумчивым. Потом-то я уже стала понимать, что, поскольку он человек пишущий, в его голове постоянно шла работа. И он со мной разговаривал не совсем как с ребёнком, а старался простыми словами говорить о мудром и вечном.
Поэт - как нормальный поэт - ко всему подходил творчески: к обычным мелочам, к банальному обеду, который надо приготовить для дочки.
- Он мне говорил: вот картошина - на что она похожа? Грустная или весёлая? Ты посмотри внимательно, во всём есть настроение.
К тому же для Ани отец отождествлялся с Байкалом, который он очень сильно любил, чувствовал в нём источник, магнит. Купил старенький домик в Порту Байкал (сейчас ему за сто лет, наверное, но до сих пор стоит) и жил там до глубокой осени со своей печатной машинкой.
- Мы гуляли с папой, когда я там бывала, и, например, если год выдавался не очень грибной, такой, что грибы приходилось искать, он говорил: «Я знаю, они любят песни, но не знаю какие». Я спрашиваю: как узнать? - вспоминает Анна. - «Опытным путём. Начинаем петь - если грибов не видно, значит, это не их песня», - отвечал папа.
И вычислили-таки несколько композиций, при исполнении которых белые беспроигрышно выглядывали. Одна из них была «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету». Любимая песня грибов, как выяснилось!
- И до сих пор иногда работает, если я вспоминаю об этой примете, - признаётся Анна Сергеевна. - Не будучи великим педагогом, папа понимал, что ребёнка ко всему надо привлекать через творчество, помогать ему вырабатывать свой взгляд. Замечательным он был папой.
Всей семьёй они любили книги, которые в те времена было непросто достать. Папа был очень интеллигентным. И понятно, что невозможно расти в такой литературной семье и не вариться в этом котле. У Анны есть пьесы, эпиграммы, сказки на байкальскую тематику, книги для детей. Её сын Лев пока выбрал историю, скоро окончит Российский государственный педагогический университет имени Герцена.
Как же мог в семье строителя родиться поэт? Всё дело в том, что для Айзика Ефимовича строительство домов тоже было своего рода творчеством. Он считал, что не для того строил, чтобы за работу только деньги получать, а чтобы позволить проявиться поэзии в архитектуре. Поэтому закономерно Сергей Айзикович питался такими материями, как красота, созидание во имя людей. Это передалось и его потомкам.
Светлана ФОМИНА
Фото из архива Анны ИОФФЕ