Новости
Покорители вершин. Где в Ангарске учат быть царём горы?
- Ангарские Ведомости
Кто-то может философски назвать горные лыжи парадоксальным видом спорта. Ведь, чтобы добиться в нём успеха, не требуется быть выше или сильнее соперников - нужно первым оказаться… внизу горнолыжного склона. Но нам думается, это прежде всего спорт для больших романтиков, влюблённых в живописные вершины и запредельную скорость.
Продолжая рассказывать читателям о спортшколах нашего округа, мы отправляемся на 3-й километр Савватеевского тракта, где располагается альма-матер ангарских горнолыжников.
В спортивной школе занимаются ребята неробкого десятка. Они убеждены: лучше гор могут быть только горы, с которых можно съехать на лыжах.
Ты помнишь, как всё начиналось?
Этот вид спорта в Ангарске зародился в начале 60-х годов прошлого века. Именно тогда энтузиасты из числа работников АЭХК после поездки на горнолыжные трассы Приэльбрусья воодушевились идеей организации собственной базы. На склонах гор в районе пионерского лагеря имени Героев Космонавтов была проложена первая трасса, спускающаяся в пойму Оды. Вначале использовался примитивный подъёмник с пеньковым канатом для буксирования лыжников в деревянный домик, в котором те могли согреться. А в конце 1968 года были построены капитальное здание горнолыжной базы и новый бугельный подъёмник, четверть века почти без изменений верно служивший спортсменам-любителям.
Со временем группа энтузиастов превратилась в сплочённую и сильную секцию горнолыжного спорта при спортклубе «Ермак». Набор всех желающих в секцию был открыт в 1972 году, а занятия проводились тренерами-общественниками. Ещё через два года на должность штатного тренера руководство «Ермака» пригласило в Ангарск молодого специалиста из Алма-Аты, мастера спорта Владимира Георгиевича ДУХАНИНА. Его приезд послужил мощным импульсом к развитию секции и появлению молодого поколения ангарских горнолыжников. Результаты не заставили себя долго ждать. Ангарчане стали занимать лидирующие позиции на крупных соревнованиях. Среди первых чемпионов и действующий директор спортивной школы по горным лыжам Леонид НОВИКОВ.
- Папа привёл меня на эту гору в 1968 году. С тех пор и затянуло, - вспоминает Леонид Владимирович. - Урал, Кавказ, Карпаты… Выступая на соревнованиях, наши ребята объездили всю страну. Добравшись до первого спортивного разряда, в 1975 году после школы я решил поступать в Томский политехнический университет, но и тут горы меня не оставили - в Томске чрезвычайно сильны традиции горнолыжного спорта. Когда я вернулся в Ангарск и начал работать на АЭХК, наша горка продолжала манить. К тому моменту тренеров в секции не было, и параллельно с работой на комбинате я стал вести занятия. В конечном итоге горные лыжи в моей жизни победили - я целиком перешёл на тренерскую деятельность. Также подтянулись и другие молодые наставники. В 1985 году в детско-юношеской спортивной школе №3 я основал отделение горнолыжного спорта.
Ангарские горнолыжники известны всему миру
Первые птенцы нового отделения громко заявили о себе всего через несколько лет. В 1992 году 15-летний Роман КУРНОСОВ принял участие в юношеском первенстве мира. В следующем году юношеская сборная России была представлена ангарчанами уже наполовину. Практически все ребята впоследствии стали мастерами спорта.
Сложные трассы России и мира успешно покорялись и последующим поколениям наших горнолыжников. Наибольшего результата в своё время добилась Любовь ОСИПЕНКО, став трёхкратной чемпионкой страны. Нынешнее поколение ангарских спортсменов стремится не отставать от результатов прежних воспитанников спортшколы. Так, юные звёздочки отлично показали себя на недавних областных соревнованиях в Байкальске. Ребята привезли домой россыпь медалей, среди наград два золота - Анастасии СКОРОБОГАТОВОЙ и Никиты ДУДКОВА. Сейчас ангарчане готовятся выступить на первенстве России в Южно-Сахалинске. Кстати, в феврале Никита также праздновал победу в сламом-гиганте на XII Всероссийской зимней Спартакиаде учащихся в Сочи.
- Надо сказать, что сегодня на территории Приангарья складывается высокая конкуренция в горных лыжах. В 90-е годы только нам удалось сохранить секцию, но затем отделения стали восстанавливаться и в других городах. Поэтому лёгкой победы на областных соревнованиях никто не гарантирует, - замечает Леонид Новиков. - По моим наблюдениям, сейчас горными лыжами в Иркутской области увлекается едва ли не больше людей, чем обычными беговыми. У нас на ангарской горе я вижу массу примеров, как родители сперва приводят к нам детей, практически ничего не зная о горных лыжах, а потом и у них загораются глаза. Этот вид активности становится любимым делом, объединяющим семью.
Между тем горные лыжи как спорт высоких достижений - это пахота на тренировках. Сторонний наблюдатель по незнанию может задаться вопросом, мол, скоростной спуск длится несколько десятков секунд, когда тут успеваешь устать?
- А теперь представьте: горнолыжник движется по четырёхкилометровому спуску с перепадом высот до 1000 метров и средней скоростью 110 километров в час, - рисует нам ситуацию стандартного заезда Леонид Владимирович. - Как-то проводили исследования, и выяснилось, что количество затраченной спортсменом энергии в каждую секунду спуска сопоставимо с тем, если бы он преодолел марафонскую дистанцию. В беговых лыжах спортсмен выполняет движения, которые свойственны ему от природы. В горных лыжах движения чужды естественной физиологии человека. Этому сложно научиться технически. Не менее важна и психология. Бывает, у ребёнка есть все физические данные, но, забравшись на гору, он впадает в ступор. Тут не каждый взрослый мужик рискнёт рвануть вниз, петляя по склону. Поэтому горные лыжи для спортсменов с крепкими нервами.
Горнолыжный спорт ещё и весьма требователен к инфраструктуре. Ему необходимы качественные трассы, канатные дороги, и, вы только не закатывайте глаза от очевидности следующего факта, горным лыжам нужны горы и снег. Его с каждым годом становится всё меньше даже в наших сибирских широтах. Чтобы не выпрашивать зимой осадков у небесной канцелярии, ещё семь лет назад умельцы спортшколы внедрили у себя систему искусственного оснежения с помощью подземных вод. Сегодня перед горнолыжниками встала другая проблема - ратрак, много лет разравнивавший по трассе наметённые снежной пушкой барханы, приказал долго жить. Вопрос приобретения новой дорогостоящей техники сейчас рассматривается профильными специалистами.
В данный момент в Ангарской спортивной школе по горным лыжам занимаются 117 ребят. Сегодня они активно выступают на заключительных стартах сезона. С белой завистью глядя на их приключения, младшие братья и сёстры из подготовительных групп детских садов уже запоминают, когда на календаре настанет сентябрь, чтобы не только отправиться в первый класс, но и тоже стать покорителями вершин.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото предоставлены спортивной школой по горным лыжам