Новости
Аркадий СТАРОДУБЦЕВ: «Горжусь своими предками!» Внук почётного гражданина Ангарска поёт те же песни, что и его дед
- Ангарские Ведомости
Аркадий Стародубцев - автор-исполнитель, член Союза композиторов России. Недавно в Иркутске с аншлагом прошёл его авторский концерт для семей мобилизованных и участников СВО «Да будет жизнь!».
- Это очень символичное и ёмкое название. В песне про маршала Жукова, которую я пою, как и мой дед когда-то, есть такие слова: «Да будет жизнь, да будет свет! Стоять России сотни лет!». После концерта было очень много тёплых отзывов и обратной связи, - рассказывает Аркадий.
Они строили историю
Со стороны мамы у Аркадия два деда: Валентин Владимирович СОБОЛЬ, мамин отец, который родился в 1920 году, и Владимир Владимирович СОБОЛЬ, мамин дядя 1923 года рождения. Его хорошо знают в Ангарске, где он жил и трудился с 1956 года.
- Мне даже трудно сказать, с кем я больше общался, с ангарским дедом или с иркутским. Они были на одной волне - музыкальные, спортивные, артистичные, патриотичные, оба прошли Великую Отечественную войну. И оба, как я теперь понимаю, строили историю. Валентин Владимирович заслуживает отдельного рассказа. Он был спортсменом, всю жизнь тренировался на «Локомотиве». Когда пошёл воевать, его отправили защищать небо Ленинграда, всю блокаду он был командиром ракетно-зенитной установки. Когда я ездил в Санкт-Петербург, понимал, что в мирной жизни этого прекрасного города есть заслуга и моего деда, - делится Аркадий Викторович.
Аркадий и оба его деда окончили одну и ту же школу - 42-ю железнодорожную в Иркутске. Владимир Владимирович гордился, что учился вместе с будущим режиссёром Леонидом Гайдаем, общался с ним, писал о нём заметки. Сохранилась запись на радио, где он, рассказывая о Гайдае, восхищался им. Хотя и сам был уникальной личностью. Он знал много шуточных песенок, рассказов, был балагуром и мог бы стать ярким артистом. Если бы посвятил себя этому, если бы не та война, всё было бы, действительно, по-другому. Всегда юморил, жил на позитиве - да и всё поколение было таким: они прошли страшную войну и радовались жизни. Почётный гражданин Ангарска, Владимир Соболь много лет работал на комбинате, потом в профсоюзе, возглавлял Клуб фронтовых друзей и постоянно выступал в ДК «Нефтехимик», у него были тёплые отношения с Михаилом и Татьяной Бачиными.
- Хотя не был профессиональным актёром, музыкантом, вокалистом, он всегда пел на сцене, и мы ходили на его концерты. Часто приезжали из Иркутска в Ангарск в гости, это было целым приключением. Всей иркутской частью семьи человек в десять занимали несколько скамеек в электричке, мы с сестрой дети, нам всё весело. Ехали до Майска, оттуда шли пешком - дед с семьёй жил в старом сталинском доме недалеко от «Нефтехимика». Помню гостеприимность, всегда изобильный стол, как все вместе мы постоянно, часто на три голоса, пели военные песни, а ещё «Тополя», «На тебе сошёлся клином белый свет». Анну Герман очень любили, украинские песни, - вспоминает Аркадий.
Нередко Владимир Владимирович приезжал в Иркутск к родне на дачу, и это тоже всегда было событием, потому что он, кроме того что умел хорошо говорить, умел что-то делать своими руками, разбирался в электрике, дачных делах. У его семьи под Ангарском была своя крохотная, 3-4 сотки земли, дача с домиком.
- У них всегда было столько травы! Дед говорил: «Аркаша, ешь траву, полезно!» Я не хотел есть эту траву, я хотел мяса. Но тётя Клава, жена деда, делала такие салаты! Помню, как всё это было вкусно. Овощи срывали прямо с грядки, они очень любили всё это хозяйство.
Поморяны
В 18 лет Владимир Соболь ушёл на фронт, а сразу после войны и до 1956 года был военкомом в Поморянах Львовской области. Он рассказывал внукам о сложностях той жизни, о том, как они по лесам искали бандеровцев, что все ходили вооружёнными и было страшно. Он вёл дневник, куда всё записывал, но его не удалось сохранить. В Поморянах же Владимир встретил девушку, которая стала его женой, оттуда привёз её в Ангарск.
Аркадий мечтал посмотреть места, где жил дед, проникнуться атмосферой, даже нашёл в интернете данные о посёлке. Сейчас его население всего 900 человек, а после Великой Отечественной было около 2,5 тысячи, видимо, он был стратегически важен для страны. Красивый зелёный хутор, есть церковь - памятник архитектуры, люди едут её посмотреть. Вот и Аркадий распланировал: съездить в Поморяны, завернуть во Львов (он в 150-200 километрах), где есть прекрасный оперный театр, потом - в Одессу. Пока не получается, но он надежды не теряет.
- Я сильно жалею, что мало разговаривал с дедом о военном и послевоенном времени, редко расспрашивал, - молодой был, другим интересовался. Но я запомнил его патриотом. Он чтил память своих фронтовых друзей - делал на этом акцент. Многое от него передалось и мне, и получилась такая историческая цепочка.
Связь поколений
У Аркадия Стародубцева в активном обиходе целый блок патриотических произведений, посвящённых нашим воинам-сибирякам. Недавно композитор написал музыку на текст участника СВО Сергея ЧУВАШОВА, эта песня называется «Фронтовая». В ней идёт повествование от лица человека, который попал в самый замес, он сидел в окопах, в землянке, его контузило. Сергей, которому за шестьдесят, ушёл на СВО летом 2022 года, дома сказал, что поехал на вахту, никого не предупредил. Слава Богу, остался живой, через полгода вернулся в город. Второй раз его не взяли - по здоровью не прошёл. Но в том, что он описывает: «Небо хмурое, морось мелкая, над полями туман и дым. Мы короткими перебежками защищаем Донбасс и Крым. За спиной у нас вся Россия, брат, наши семьи и русский мир. Коль не мы с тобой, кто ж тогда, комбат?..», - чувствуется, что слова идут от самого сердца.
Сейчас вместе с Общероссийским народным фронтом Аркадий Викторович готовит новый патриотический проект, который рассчитан на целый год, тур по городам Иркутской области. Начинать планируют с Ангарска.
- Людям нужны такие песни, моральная поддержка, надо, чтобы было понятно: вся страна солидарна с участниками СВО. Я пою песни про сибиряков. В концерте есть блок «Песни о малой родине», и в свете государственной политики и того, что говорит наш президент Владимир ПУТИН о поддержке малой родины, всё это очень актуально. С этим концертом мне бы хотелось выступить на той сцене, где пел мой дед, который являлся почётным гражданином города.
И ещё один очень важный момент: в этом проекте будут принимать участие местные коллективы тех городов, где пройдёт патриотический концерт «Да будет жизнь!»: хоровые, вокальные, танцевальные, детские… Это будет большая работа. А в завершение на одну из песен сделают народный клип.
- Уверен, это будет яркое событие в поддержку СВО и ветеранов Великой Отечественной - в память о том, что они сделали для нас тогда, в далёкие 40-е годы прошлого века.
Кстати
У Аркадия есть награды - медаль «За помощь участникам СВО», благодарность «За организацию и проведение концертной программы для семей военнослужащих, исполняющих боевой долг в зоне СВО». Со своими песнями он выступал в Кремлёвском дворце, пел в Останкино на «Поле чудес», побывал за кулисами легендарной программы. На него произвели впечатление огромные столы, уставленные подарками участников передачи. По словам Аркадия, такое впечатление, что «Поле чудес» может угостить всё Останкино. Был почётным гостем музыкального фестиваля Российского консульства в Пекине в 2019 году, где тоже исполнял свои песни. Является членом Союза деятелей кино и ТВ, лауреатом различных премий. Планирует концерты в Мариуполе, Кировске.
Идут переговоры с Маньчжурией, специально делаются титры с переводом песен о малой родине. В планах Монголия, Улан-Батор. Песни Аркадия узнаваемые, люди их поют.
Светлана ФОМИНА
Фото из семейного архива героев публикации