Новости
Человек в профессии. Ещё не генерал, но уже подполковник
- Ангарские Ведомости
Каждый день нас окружают люди множества профессий. Кому-то из них работа нравится, а для кого-то это лишь очередной этап на пути к мечте. Но невозможно стать успешным в своём деле, если ты не вкладываешь в него душу. И сегодня мы открываем новую рубрику нашей газеты, в которой рассказываем об ангарчанах, которые с любовью относятся к тому, чем занимаются каждый день.
Итак, знакомьтесь, Жанна КУЦЕНКО, заместитель начальника СО-2 СУ УМВД России по Ангарскому городскому округу. Можно сказать, Жанна Александровна профессию получила по наследству: ее отец - кинолог Александр КУЦЕНКО погиб при исполнении служебных обязанностей от руки вора-рецидивиста.
- Жанна Александровна, почему, несмотря на семейную трагедию, вы всё-таки решили связать свою жизнь с полицией?
- Я ещё и кинологом хотела стать, как папа, хотя в детстве меня укусила собака, и я их долго боялась. Отца я не помню - он погиб, когда мне было два месяца, но мама мне про него много рассказывала. И она же поддержала меня в решении поступать в институт МВД. Правда, за это пришлось побороться: меня не хотели брать из-за маленького роста, мы даже письмо в Москву писали с просьбой разрешить зачисление в вуз.
- Неужели так сильно хотели поступить?
- Да, и конкурс был очень высоким. Девчонок вообще старались не брать - парней-абитуриентов хватало. А я усиленно готовилась к поступлению. Специально ходила к репетитору по русскому языку, чтобы хорошо диктант написать. Получила второй взрослый разряд по плаванию, окончила школу «Мужество», прыгала с парашютом. Вот так сильно хотела исполнить свою мечту! В детстве я всем говорила, что буду генералом, но дослужилась пока до подполковника.
- Вы уже более 15 лет в полиции, за что любите свою профессию?
- Работа следователя - это постоянная напряжённая работа ума, нахождение на острие событий, ежедневный драйв. Было в моей карьере время, когда меня перевели на «бумажную» работу: подготовку ответов, рассмотрение жалоб, проведение проверок. И я остро почувствовала, как теряю квалификацию, ощутила свою ненужность. Ведь это большой успех так закончить уголовное дело, чтобы прокурор с первого раза, без замечаний подписал обвинительное заключение, и потом передать материалы на рассмотрение в суд. Из минусов в работе следователя - ненормированный рабочий день, поскольку в любой момент могут вызвать на происшествие. Много работы с документами.
- Чего в работе следователя больше: риска, творчества или бумажек?
- Риска у нас мало, мы же не гоняемся за преступниками. А вот творчества хоть отбавляй, особенно если подозреваемый не сознаётся в преступлении, отказывается от дачи показаний и нужно найти доказательства его вины. Так, однажды факт кражи удалось доказать по медицинской маске, оставленной на месте преступления. Взяли с неё анализ на генетику, и она совпала с ДНК подозреваемого.
- Почему среди следователей больше женщин, чем мужчин?
- Хороший вопрос. Когда в 2013 году заместителем начальника ГУ МВД Иркутской области назначили Николай САМОЙЛОВА, приехавшего к нам из Челябинска, он тоже очень удивился этому факту. Наверное, мужчины не выдерживают нашей нагрузки. Они работают экспертами-криминалистами, участковыми уполномоченными, в уголовном розыске. Их роль в раскрытии преступлений, безусловно, тоже очень важна, они наши глаза и ноги. Но следователи - это мозг, который обрабатывает всю собранную ими информацию, раскладывает её по полочкам, доказывает вину подозреваемого, грамотно оформляет доказательства в соответствии с нормами закона и направляет раскрытое уголовное дело в суд. Такая кропотливая, требующая усидчивости и внимательности работа, наверное, больше соответствует женскому складу ума.
- Какие преступления сейчас совершаются чаще всего?
- У меня на столе 40 уголовных дел, из них 32 связаны с мошенничествами и кражами с помощью интернета и мобильных средств связи. Квартирные кражи, угоны автомобилей совершаются гораздо реже. Иногда даже с ноткой ностальгии вспоминаю, как мы раскрывали такие преступления. Например, по отпечатку уха. Вор прикладывал его к дверям квартиры, выслушивая, есть кто-нибудь дома или нет. Потом с помощью экспертизы мы доказали, что отпечаток принадлежит подозреваемому. Сейчас кражи, грабежи и разбои раскрывать проще - практически везде стоят видеокамеры. Преступники иногда даже не подозревают об их существовании. Был такой случай - мужчина украл велосипед, оставленный подростком около подъезда. Этот момент запечатлела камера домофона. Вора быстро опознали. Другое дело, что, даже зная о видеонаблюдении, злоумышленники всё равно совершают мелкие хищения из магазинов самообслуживания. Вот это настоящий бич нашего времени.
- А про мошенничества расскажете поподробнее? Ведь со всех сторон слышим о разных способах обмана, а люди всё равно переводят аферистам огромные суммы…
- Во время опроса потерпевшие обычно ссылаются на то, что находились под психологическим давлением, были как будто зомбированы и не осознавали, что делают. Был случай, когда сын буквально за руку, так как женщина сопротивлялась, привёл в отдел полиции свою маму, которая под разными предлогами начала занимать деньги у знакомых. Оказалось, что пожилая ангарчанка решила заняться «инвестициями». И мы никак не могли её убедить, что на самом деле она переводила деньги мошенникам.
Или такой ещё был эпизод. Бабушка обратилась в полицию с заявлением, что перевела мошенникам 220 тысяч рублей. Её опросили, завели уголовное дело, провели беседу. А через полтора месяца она опять приносит заявление о том, что её обманули. Взяли распечатку телефонных звонков, сверили, и оказалось, что ей звонили с тех же номеров, что и в первый раз. Ну как можно было снова наступить на одни и те же грабли?
Самое обидное, что, поверив телефонным незнакомцам, люди теряют немалые суммы, продают имущество. Недавно был случай: молодой человек ехал из Ангарска в Иркутск на подаренной родителями машине. В это время ему позвонили, представились сотрудниками банка, наговорили свой обычный текст. В итоге парень продал машину и перевёл аферистам 2 миллиона рублей.
Раскрывать такие преступления достаточно сложно хотя бы потому, что сами мошенники могут находиться в другом регионе или даже за границей. На днях отправляемся в командировку в Московскую область: там задержали женщину, которая через сайты продаж искала покупателей на товар и для оплаты скидывала людям ссылку на сайт-двойник. Переходя по ней, граждане вводили номера банковских карт, а главное, CVC-код с обратной стороны, после чего у них списывались все денежные средства, находившиеся в этот момент на карте. Среди обманутых есть и ангарчане.
На самом деле распознать мошенников достаточно легко. Чаще всего они звонят через мессенджеры - разве серьёзный банк будет так делать? И что может быть безопаснее, если вы, сняв по просьбе телефонных незнакомцев деньги, держите их в своих руках? Ну и положите их под матрас, зачем переводить на «безопасный» счёт? А лучше всего вовсе не брать трубку при звонках с незнакомых номеров - деньги и нервы целее будут.
Алёна ЗОРИНА
Фото Любови ЗУБКОВА
Кстати
Восточно-Сибирский институт МВД России осуществляет набор по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по очной форме: «Правоохранительная деятельность», «Обеспечение законности и правопорядка», «Правовое обеспечение национальной безопасности».
Для получения подробной информации о правилах поступления, списке необходимых документов, а также направлении на прохождение медицинской комиссии обращаться в кадровое подразделение УМВД России по Ангарскому городскому округу по телефонам: 8(3955) 69-28-03, 69-28-01
Важно! Заявления принимаются только после предоставления документов и не позднее 1 апреля года поступления.