Мысли материальны. На помощь неравнодушным ангарчанам приходит проект «Есть решение!»

Ангарские Ведомости

Если бы журналистской братии нашего города предложили составить словарь из слов, которые наиболее часто используются в информационном пространстве, в графе под литерой «И» обязательно бы нашлось место слову «инициатива». За последние годы оно всё прочнее укореняется в повседневном лексиконе деятельных ангарчан.
Что показательно, от слова отпал ироничный подтекст. Теперь конструктивные инициативы волнуют не только самих инициаторов. Сегодня в реализации таких идей помогают действенные механизмы в лице крупных государственных проектов.

Вторая молодость для полувековой сцены
В прошлом году одним эффективным подспорьем в деле созидания стало больше. Претворение многих благих начинаний в жизнь стало возможно благодаря проекту «Есть решение!», инициированному партией «Единая Россия» по поручению президента России Владимира ПУТИНА.
Главное условие для участвующих в проекте инициатив - высокая общественная значимость. Ещё один немаловажный критерий - финансовое участие авторов или сторонников инициативы. 10% от стоимости её реализации вносят сами жители либо меценаты, на 90% проекты финансируются за счёт регионального и муниципального бюджетов.
Год назад с помощью проекта «Есть решение!» на территории нашего округа осязаемое воплощение получили 12 инициатив ангарчан. К примеру, проект позволил благоустроить пространства напротив Музея часов и у дома-«пластины» в 11 микрорайоне. Возле Дома культуры «Нива» в Савватеевке появилась «Стена памяти», рассказывающая односельчанам о героях Великой Отечественной войны. Волонтёры и подопечные фонда «Семьи детям» праздновали завершение ремонта правого крыла их здания по улице Сибирской. Вторую молодость обрела и летняя эстрада в парке ДК «Современник». С предложением о реконструкции выступила группа работников Дворца культуры.
- Эта сцена была построена в далёком 1972 году, - вспоминает директор «Современника» Валентин ГОЛОВАЧЁВ. - Ангарчане не дадут соврать, она всегда пользовалась большой популярностью. Но время шло, а строение ветшало. В последние годы эстрада находилась в непригодном состоянии. В дождливую погоду артисты вовсе не могли переодеваться под её сводом - через прохудившуюся крышу вода заливала внутрь. После долгожданного ремонта традиционное место для проведения городских праздников, летних воскресных танцевальных вечеров для старшего поколения обрело новую жизнь.
Отлично себя зарекомендовав, в 2024 году проект «Есть решение!» шагнул ещё дальше. На сей раз будут реализованы уже 20 инициатив. На минувшей неделе во Дворце ветеранов «Победа» чествовали неравнодушных ангарчан - авторов этих идей.
- Проект «Есть решение!» возник как логичное продолжение федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», с помощью которого за семь лет преобразилось множество мест в разных уголках Ангарска. В свою очередь изюминка проекта «Есть решение!» в том, что целесообразность всех инициатив продиктована самими жителями, - обратился к участникам проекта председатель Думы Ангарского округа Александр ГОРОДСКОЙ. - Ценно, что вы не просто обратили внимание на проблематику отдельных участков нашей территории, но и приложили свои силы и время, чтобы приблизить эти пространства к идеалу. Вы напрямую причастны к этим переменам к лучшему. Это ваше детище. Проекты, реализованные в прошлом году, сегодня уже нашли своё признание у жителей. Надеюсь, что инициативы этого года будут воплощены с такой же любовью.
Больше прохода для пешехода
По словам координатора проекта партии «Единая Россия» Ирины ПЕТШИК, в 2024 году в Иркутской области будут реализованы 599 инициатив на общую сумму свыше 800 млн рублей.
- Все проекты, представленные на конкурсный отбор, нашли поддержку по решению губернатора Игоря КОБЗЕВА. Практически все инициативы будут реализованы на максимальную сумму в рамках проекта - 2,4 млн рублей. Колоссальные ресурсы, которые мы вместе направляем в продуктивное русло, помогут сделать жизнь на территории Приангарья более комфортной. Замечательно, когда есть такие активные жители, готовые работать над улучшением своего округа. Большое вам спасибо за неравнодушие. Дерзайте! - напутствовала ангарчан Ирина Петшик.
Один из проектов, которые будут реализованы, носит название «Больше прохода для пешехода».
- На территории парка имени 10-летия Ангарска, в частности от фонтана до велобеговой дорожки набережной, имеются две параллельные дорожки. Они давно требуют не только ремонта, но и расширения для удобства жителей, - уверен предприниматель Игорь КУЗЬМИНИЧ. - С каждым годом парк становится всё популярнее. Здесь работает колесо обозрения. Зимой мы построили горки для детворы. Не так давно появилась экологическая тропа. Полюбоваться живописными видами стекается большое число ангарчан. У нас есть и дальнейшие планы по развитию парка. Чтобы горожане отдыхали в комфорте, с помощью проекта «Есть решение!» мы увеличим ширину пешеходных артерий.
Новый импульс для развития получит и мотоспорт Ангарска. Трек в пойме Китоя, который 24 года действует силами энтузиастов, нынче претерпит ряд дорогостоящих улучшений.
- Чтобы организовывать у нас в городе этапы чемпионата России, необходимо подключить спортивный объект к системе электроснабжения, он в этом давно нуждается, - объясняет президент Федерации мотоциклетного спорта Иркутской области Евгений ГОЛУШКО. - Также требуется установить стационарное ограждение по контуру трассы. Это не только повысит безопасность зрителей во время соревнований, но и не даст заезжать на трамплины недобросовестным автомобилистам. К сожалению, мы не раз сталкивались с такими ситуациями, а восстановление препятствий довольно затратно. Кроме того, мы планируем приобрести 40-тонный контейнер для организации бытового помещения с сигнализацией и видеонаблюдением. Такой апгрейд трассы позволит на высоком уровне принимать в Ангарске больше статусных соревнований по мотокроссу. Спасибо всем, кто обеспечил возможность в реализации этой большой задачи!
Максим ГОРБАЧЁВ