Нам бы в небо. Кто самый быстрый в гонках дронов?

Ангарские Ведомости

На базе Ангарского индустриального техникума 25 февраля состоялся первый открытый чемпионат города по гонкам дронов, организованный Федерацией гонок дронов Иркутской области. Соревнования посвятили Дню защитника Отечества. В состязаниях приняли участие 30 спортсменов-пилотов из Ангарска и Иркутска.

- Наш техникум не случайно выбран площадкой для проведения соревнований. С гордостью говорим, что сегодня мы единственное учебное учреждение среднего профессионального образования в Иркутской области, на базе которого в следующем учебном году планируется начать подготовку по специальности «оператор беспилотных авиационных систем», - сообщила директор АИТ Светлана КУДРЯВЦЕВА.
Это стало возможным благодаря тому, что Иркутская область выиграла конкурсный отбор на предоставление в 2024 году субсидии из федерального бюджета на оснащение центра практической подготовки в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы».
Кроме того, как проинформировала начальник Управления образования Лариса ЛЫСАК, в пяти школах Ангарска в рамках федерального проекта планируется открыть Центры дополнительного образования по обучению подростков проектированию, программированию, созданию беспилотных, авиационных систем и управлению ими.
Городской чемпионат - возможность привлечь ребят к техническому виду спорта, показать в соревновательной обстановке ресурс беспилотных аппаратов, мастерство управления ими.
- В соревнованиях приняли участие спортсмены от 8 до 20 лет. Мы не разделяли их по возрастным категориям, - рассказал президент региональной общественной спортивной организации «Федерация гонок дронов Иркутской области» Дмитрий ДОРОЖКИН. - В гонках квадрокоптеров все равны. Скажу больше: тактильные способности у детей выше, чем у взрослых, поэтому в раннем возрасте управление беспилотным летательным аппаратом усваивается намного быстрее.
Что и доказали воспитанники детского сада №103. Дошкольное учреждение является участником Федеральной инновационной площадки «ТехноМир: развитие без границ». Малыши провели показательные выступления для спортсменов и болельщиков.
В дрон-рейсинге были предусмотрены два этапа. Первый - гонки на симуляторе в специальной компьютерной программе. Второй - управление 75-миллиметровым дроном или мини-квадрокоптером на специально оборудованной трассе в спортивном зале техникума.
Полосу препятствий оборудовали специалисты АИТ, беспилотники и очки виртуальной реальности предоставила Федерация гонок дронов. Спортсменам требовалось точно и быстро провести беспилотный летательный аппарат по заданной траектории.
Практический этап оказался непростым, требующим тренировок и навыков управления летательным аппаратом.
Впрочем, двум юным участницам из иркутского клуба «Патриот», Милене ДЕМЧЕНКО и Марии МУРАЧЁВОЙ, трасса не казалась непроходимой.
- Мы уже три года занимаемся в клубе, сами собираем и программируем дроны, нам это интересно. А ещё хорошо учимся, занимаемся бальными танцами, боевыми искусствами, - рассказали девчонки.
На соревнования они приехали вместе с родителями. Когда есть поддержка родных, чувствуешь себя уверенно.
- У нас с сыном общий интерес - нам бы в небо, - шутит мама пятиклассника Семёна ПРИХОДЬКО. - Я инженер, на производстве работаю с большими летательными аппаратами, а сын увлечён беспилотниками. В семье рады, что у Семёна проявились инженерное мышление и творчество. Теперь и я вместе с ним изучаю коптеры.
Директор школы №40 Ирина ЗАЙЦЕВА пришла на соревнования со своими учениками.
- Пока не участвуем - смотрим, изучаем, пробуждаем мотивацию и спортивный интерес к работе с дронами, - объяснила она. - В сентябре в нашей школе начнёт работать Центр дополнительного образования. Наши ребята наберутся знаний, практического опыта, тогда мы выставим команду.
Впереди ещё немало соревнований.
- Принято решение в июле нынешнего года провести этап кубка России по гонкам дронов в Иркутской области, - сообщил Дмитрий Дорожкин. - Серьёзное испытание, но его проведение поднимет престиж данного вида спорта в нашем регионе.
Впрочем, управление дронами - не только спорт, а востребованное профессиональное направление.
- Многие ещё не понимают, насколько оно будет необходимо в ближайшем будущем. Год-два - и мы это остро почувствуем, - замечает заместитель директора АИТ по инновационному развитию Лариса КАШТНОВА. - Уже сейчас специалисты, способные работать с беспилотными летательными аппаратами, нужны в Министерстве обороны и МЧС для выявления лесных пожаров, поиска заблудившихся людей, в сельском хозяйстве, строительстве нефте- и газопроводов, в почтовой службе и охранных предприятиях. Со временем спектр востребованности будет только расти.
Илья ЛИС
Кстати:
Победители первого открытого чемпионата:
в дисциплине «Полёт на симуляторах» - Тимофей МАЛЬЦЕВ
в дисциплине «Класс 75 мм» - Михаил ЕЛИЗАРЬЕВ
в дисциплине «Тини вупы» (мини- или наноквадрокоптеры) - Михаил ЕЛИЗАРЬЕВ