Эстафетная палочка в руках внучек. Как династия ПОТАПОВЫХ прославляет лёгкую атлетику Ангарска

Ангарские Ведомости

«Гиперактивный ребёнок не сидит на одном месте: бегает, прыгает. В какую секцию отдать?». На этот вопрос в Ангарске вам непременно ответят: «В лёгкую атлетику. Веди к Потаповым!».

Фамилия Потаповых давно стала знаком качества. Супруги Юрий Иванович и Надежда Михайловна, их сын Альберт - выдающаяся тренерская династия, открывшая дорогу в большой спорт многим ангарчанам. А ещё Потаповы - это пример верности спортшколе «Ангара», пример гармоничных семейных отношений. К сожалению, Юрия Ивановича уже давно нет с нами. Его дело по сей день успешно продолжают родные. На момент подготовки материала Альберт находился в другой части страны - со сборной Иркутской области тренер отправился на молодёжное первенство в Санкт-Петербург. Потому о славной истории династии Потаповых нам поведала Надежда Михайловна.
Прыжок на шесть метров
- Надежда Михайловна, верно ли будет сказать, что для Потаповых лёгкая атлетика - судьба.
- Определённо. Когда Юрий Иванович в 1959 году приехал в Ангарск после окончания Бодайбинского геолого-разведывательного техникума и устроился геодезистом на стройку, он вовсе не помышляя о девизе «быстрее, выше, сильнее». Но в те времена спортивные соревнования имели поистине массовый характер, в том числе на предприятиях. Первым стартом, в котором принял участие Юрий, стало первенство города по лёгкой атлетике на майском стадионе «Строитель». Впервые в жизни Юра бежал стометровку, показав одинаковое время с победителем. Позже на его пути встретился замечательный тренер Алексей Данилович КУЗЬМИН, в команде которого тренировался участник Олимпийских игр в Риме Борис ЕФИМОВ. Несмотря на то что Юрий пришёл в спорт сравнительно поздно, в 24 года, с тех самых пор лёгкая атлетика затянула его на всю жизнь.
- Юрий Иванович был спринтером?
- Формально да, но на практике он выступал везде, где был полезен команде. К примеру, скажет Данилыч: «Юра, нужно пробежать 400 метров с барьерами» - Юра побежит и принесёт победу. В итоге на комбинате он дослужился до начальника смены цеха, но именно в спорте нашёл своё признание и, окончив Омский институт физической культуры, в 32 года стал тренером в спортклубе «Ангара».
- Наставник отличался жёстким норовом?
- Требовал на тренировках, это да. У Юры не было любимчиков. Даже когда стал заниматься Альберт, сын поблажек не видел. Зато Юрий Иванович беззаветно верил в каждого ребёнка. Если воспитанник выкладывался на 100%, ему прощались промахи и неудачи. Оттого многие ученики Юры впоследствии становились чемпионами и призёрами первенств России. К себе он предъявлял не меньше требований. Выходные ненавидел, а на тренировку собирался, как на праздник, с песнями. Юрий Иванович ведь был запевалой в армейском хоре. Ему даже пророчили большое певческое будущее, а одной из самых любимых песен была «Команда молодости нашей». Стадион для мужа являлся вторым домом, со своими маленькими радостями и большими заботами. Прямо на стадионе в воскресный день 30 ноября 2003 года Юры не стало. В тот момент моя жизнь разделилась на «до» и «после», но нужно было двигаться дальше - ради Альберта, ради учеников Юрия Ивановича, ради лёгкой атлетики, которой он грезил.
- Как вы познакомились?
- В 1969 году на спортивном вечере в ДК «Нефтехимик». Я только-только устроилась на работу инструктором по спорту в управление АНХК. А Юрий Иванович уже был прославленным наставником. Он сидел в ложе с тренером по фигурному катанию Анатолием МИРОНОВЫМ. Со мной рядом в зале находилась в прошлом известная легкоатлетка Валентина ГАВРИЛОВА. Она указала мне на Юрия Ивановича и посоветовала: «Если пойдёшь тренироваться, только к нему». Я согласилась, пожалуй, только из уважения к Валентине Михайловне. У меня не было ни особых способностей к лёгкой атлетике, ни энтузиазма. Ещё детские попытки заниматься спортом отбили всё желание. Но Юрий Иванович так вёл тренировки, что я чувствовала, будто лечу на крыльях. На стадионе и в манеже мы ощущали, что тренер нас видит, замечает каждое движение. Спортсмену очень важно, чтобы его оценивали по достоинству. От Юрия Ивановича нам передавалась уверенность, и в один момент в голове засела авантюрная мысль: возьму и прыгну в длину на 6 метров. Такого в Ангарске ещё никто не делал.
- Прыгнули?
- Не сразу. К тому времени неожиданно для себя я круто изменила жизнь, выйдя замуж за своего любимого тренера. Мы поженились в июле 1971-го, а в августе следующего года родился Альберт. Уже через восемь месяцев я возобновила тренировки. Восстанавливала форму, набивала шишки, что-то меняла в технике прыжка, наблюдала за известными прыгунами на соревнованиях. Первый значительный прыжок совершила в декабре 1975-го - 6,03, в мае - 6,14. Воодушевлённая этими результатами, в августе я прыгнула на 6,25, выполнив норматив мастера спорта. Вскоре решила заняться тренерской деятельностью. С Юрием Ивановичем мы организовали творческий тандем. Я учила ребят младшего возраста азам лёгкой атлетики, а после передавала их под начало мужа. Доверяла ему полностью, и он ни разу не подвёл. Точно так же сейчас передаю малышей в надёжные руки Альберта.
Дома лучше!
- Вашего сына в лёгкую атлетику тоже привела судьба или всё предрешил выбор родителей?
- Мы никак не влияли на Альберта, предоставив ему в этом вопросе полную свободу. Он перепробовал множество секций, а все метания закончились в пятом классе. Интересно, что в детстве он был упитанным мальчишкой и уступал в проворности своим сверстникам. На соревнованиях Альберт неизменно проигрывал усольчанам и иркутянам, но на финише стиснув зубы твердил: «Всё равно стану чемпионом». Физические данные сын с лихвой компенсировал волевым характером и самодисциплиной. Без наших напоминаний он вёл спортивный дневник и пахал, пахал, пахал на тренировках.
- А кто занимался его подготовкой - вы или Юрий Иванович?
- Сперва Юра. Но потом Альберт честно признался, что хочет тренироваться под моим началом. У меня был более мягкий подход. Победа складывается из мелочей, и как заботливая мама я делала для сына отвары и смеси из кедрового ореха и свежевыжатые соки, мы занимались йогой для повышения уверенности в своих силах. Я внушала Альберту: цель - это желание, раскалённое добела.
- Как мы знаем, это возымело успех. Альберт добился своего, стал чемпионом.
- Он многократный победитель первенств России, чемпион Всероссийской олимпиады молодёжи, призёр международных соревнований в Англии, Италии и Германии. Забавно, что он, как и папа, бежал на тех дистанциях, где мог пригодиться команде, никогда не отказывался. А ведь какая раньше конкуренция была! На первенстве Иркутской области встаёт на старт пятёрка финалистов - все мастера спорта. Напряжение такое, что слышно, как муха летит. А Альберт побеждал, как на автомате.
- Его не пытались переманить сборные из более крупных городов?
- Пробовали, и не раз. Мы с мужем и тут решение на откуп сыну оставили. Однажды Альберта очень хотел видеть в своей команде тренер из Новосибирска. Всё умасливал, обещал, что Альберт будет всюду ездить на сборы, тренироваться вместе с лучшими бегунами страны. Тогда Юрий Иванович вместе с сыном приехал в Новосибирск. Альберт обогнал всех местных чемпионов, а после посмотрел на общежитие для спортсменов и сказал: «Нет, дома лучше».
- В тренерском ремесле Альберт больше походит на папу или на маму?
- Он поровну вобрал от нас обоих. Альберт - изобретательный тренер, до мелочей продумывает варианты подготовки, но вместе с тем в разумной степени допускает самостоятельность в принятии решений своими воспитанниками. А ещё он тонкий психолог. Как результат - Альберт воспитал плеяду мастеров спорта, чемпионов России. Кроме того, сын помогал в подготовке к Олимпийским играм в Сочи нашим бобслеистам. Анастасия КОЧЕРЖОВА перед Олимпиадой в Пхёнчхане также готовилась под руководством Альберта.
- На данный момент самая яркая звёздочка среди воспитанников Альберта - чемпион двух Универсиад Дмитрий БУРЯК.
- Сперва он занимался у меня, а как окреп, за него взялся Альберт. Дима не сразу стал показывать результат, но Юрий Иванович называл парня тёмной лошадкой, уверял, что он ещё обязательно выстрелит. Хорошо помню наше знакомство. Я пришла на урок физкультуры в школу №1. Увидела резвого мальчугана из шестого класса. Подошла и спрашиваю, мол, пойдёшь заниматься лёгкой атлетикой? Дима удивил ответом: «Нет, я хочу тренироваться у Потаповых». Я улыбнулась: «Давай знакомиться!»
- Эстафетная палочка династии Потаповых сейчас застыла в воздухе?
- Нет, уже передали. Внучки-двойняшки Алина и Полина тоже занимаются лёгкой атлетикой. Альберт тоже не настаивал - сами выбрали. 20 февраля девочкам исполняется по 15 лет.
Максим ГОРБАЧЁВ
Фото из архива Музея трудовой славы АО «АНХК»