Год признания и успешных поисков. Изыскания ангарских учёных решают проблемы современного мира

Ангарские Ведомости

8 февраля светлые умы нашей страны отмечают большой праздник - День российской науки. Для научной мысли Иркутской области этот год особенный. Во-первых, в четверг своё 300-летие отмечает Российская академия наук, основанная ещё Петром Первым. Во-вторых, на прошлой неделе исполнилось 75 лет академической науке Восточной Сибири.
Особняком в Ангарске стоит многолетняя работа Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований - единственного от Новосибирска до Владивостока научного центра, изучающего влияние вредных факторов окружающей среды на организм человека.

Берегитесь дешёвого линолеума
Уже более 60 лет ангарские учёные помогают в решении актуальных социально-экономических проблем Иркутской области и всё время держат руку на пульсе. Так, в 2023 году возросло количество проводимых в институте фундаментальных и поисковых исследований. Причём в подавляющем большинстве это новые темы для научных изысканий.
- К примеру, специалистами нашего учреждения был разработана программа для оценки оптимальной энергетической и пластической ценности суточного рациона спортсменов-юниоров, - рассказывает директор института, профессор РАН, доктор медицинских наук Олег ЛАХМАН. - Эта программа предназначена для использования при медосмотрах молодых атлетов.
Другая тема исследований, проведённых в Ангарске и Саянске, связана с гендерными различиями при воздействии формальдегида на организм человека. Наши учёные выяснили, что при длительном вдыхании этого опасного соединения, которое, скажем, содержится в составе дешёвого линолеума, у мальчиков уровень химического наследственного отягощения в 3,8 раза выше, чем у девочек, которые подвергаются такому же химическому воздействию.
Охраняя здоровье защитников природы
Значимое событие для всего Приангарья, которое произошло в 2023 году, - в решающую фазу вошла реализация масштабного федерального проекта по ликвидации ядовитого наследия бывшего предприятия «Усольехимпром». Производственную площадку комбината площадью 610 гектаров, на которой находились десятки тысяч тонн вредных веществ, в средствах массовой информации окрестили не иначе как миной замедленного действия. Проект стартовал три года назад, за это время выполнен основной пласт работ по зачистке территории от опасных продуктов химической промышленности.
Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований занимался исследованиями состояния здоровья сотрудников «Усольехимпрома» ещё с советских времён, а потому закономерно принял важную роль в устранении накопленного экологического вреда.
- Наши специалисты ежедневно выезжают на площадку и проводят периодические, предсменные и послесменные медицинские осмотры работников, ликвидирующих загрязнение на комбинате и прилегающих территориях, - объясняет Олег Леонидович. - Эта работа легла в основу заявки института на изобретение «Способ прогностической персонифицированной оценки риска развития артериальной гипертонии у ликвидаторов накопленного химического загрязнения». Несмотря на то что показатели металлической ртути в окружающей среде близ «Усольехимпрома» до последнего времени были достаточно высоки, за три года среди ликвидаторов, к счастью, не было ни одного потерпевшего, получившего острое отравление. Мы продолжаем заниматься медицинским сопровождением в рамках проекта. Сейчас стоит задача по созданию на этой территории нового, экологически чистого производства.
Новые технологии реабилитации для героев
Одно из новых веяний в деятельности института связано с федеральным проектом «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация». В 2023 году на базе учреждения заработало отделение физической и реабилитационной медицины, оснащённое большим спектром современного оборудования. С его помощью оказывается помощь пациентам с поражениями и травмами периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также после перенесённого геморрагического или ишемического инсульта. Тренажёры позволяют совершать упражнения на силу и выносливость, а также исправлять нарушения в работе вестибулярного аппарата. Технология виртуальной реальности активно применяется для развития крупной и мелкой моторики.
- Особое внимание в этой работе мы уделяем вопросам реабилитации участников боевых действий, - говорит Олег Лахман. - Деятельность отделения ориентирована не только на заживление ран или возвращение прежних функций повреждённым конечностям. В рамках поисковых исследований мы изучаем посттравматическое стрессовое расстройство людей, вернувшихся из зоны специальной военной операции. С пациентами работают опытные психологи и психиатр. Практически в 100% случаев наблюдается положительный эффект.
К сожалению, сегодня немногие ветераны боевых действий знают о такой возможности поправить своё здоровье. Дополнительные справки об этом можно навести по телефону клиники института: 8 (3955) 55-75-57.
Международное сотрудничество: ориентация на Восток
Нынешняя геополитическая ситуация побуждает нас адаптироваться буквально во всех сферах жизни. И наука не исключение. Здесь в вопросах международного взаимодействия наметился отчётливый крен на Восток. В 2023 году Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований подписал меморандум о сотрудничестве с Монгольским национальным университетом медицинских наук. Сейчас между учреждениями ведётся предметный разговор о возможном проведении совместных исследований и стажировке специалистов. Кроме того, был заключён договор о научном сотрудничестве с Таджикским медико-социальным институтом.
Невзирая на мировую обстановку, наш институт не прекращает своего активного участия в международных форумах. Более того, сам их организует. В прошлом году в Ангарске состоялась всероссийская научная конференция с участием делегаций из других стран, посвящённая 300-летию РАН. В целом за 2023 год сотрудники института сделали 30 научных докладов на 12 международных форумах.
Показательная тенденция: если раньше модераторами крупных симпозиумов, как правило, выступали маститые учёные, профессора, сегодня всё чаще эту миссию доверяют молодым специалистам. К примеру, кандидат химических наук ВСИМЭИ Антон АЛЕКСЕЕНКО был приглашён в качестве модератора на международную конференцию «Здоровье и окружающая среда», которая состоялась в Минске.
Наука молодеет
К слову, о молодёжи. На протяжении четырёх лет Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований участвует в реализации федерального проекта «Базовые школы РАН». Площадкой ресурсного центра в нашем округе выступает лицей №1. В рамках проекта талантливые старшеклассники из разных школ после определённого отбора выбирают тему для своего научно-исследовательского проекта.
- Проекты пишутся на базе нашего института. В процессе ребята знакомятся с основами статистических исследований, осваивают методики формирования баз данных, - рассказывает кандидат биологических наук Михаил НОВИКОВ, курирующий реализацию федерального проекта в Ангарске. - В этом году все ученики, дошедшие до защиты проектов, сделали это на отлично. Некоторые работы рекомендованы для участия в региональном конкурсе.
В прошлом году в рамках Общероссийского движения «Движение первых» стартовал проект «В гостях у учёного», благодаря которому сотрудники института провели три встречи с юными ангарчанами, продемонстрировали им направления деятельности учреждения и работу сложных лабораторных приборов.
- Когда-то я сам, будучи девятиклассником, впервые переступил порог этого института, и с тех пор твёрдо решил, что буду поступать на биологический факультет. Сегодня уже пишу докторскую диссертацию. Подобные образовательные проекты позволяют учреждению прирастать молодыми умами, - подчёркивает Михаил Новиков.
Минувший год ознаменован для института рядом высоких, а вместе с тем заслуженных наград, которых удостоились как амбициозные молодые учёные, так и корифеи сибирской науки. Среди многочисленных знаков признания отметим победу ангарчан в областном конкурсе в сфере науки и техники. Лауреатами первой степени стали сразу две разработки научных сотрудников института.
Кроме того, впервые в истории учреждения за вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность орденом Дружбы награждён научный руководитель института, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Степанович РУКАВИШНИКОВ, а руководитель лаборатории биомоделирования и трансляционной медицины, доктор медицинских наук, профессор Лариса Михайловна СОСЕДОВА удостоена почётной грамоты президента Российской Федерации.
До недавнего времени памятной серебряной медалью имени основателя Сибирского отделения РАН, академика М.А. ЛАВРЕНТЬЕВА отмечали заслуги учёных только в области математики, физики и других точных наук. На прошлой неделе этой медалью награждён Олег Леонидович Лахман.
Максим ГОРБАЧЁВ
Любовь ЗУБКОВА