Новости
В СНТ главное слово - товарищество. Об электроснабжении, ремонте дорог и грантах для садоводств
- Ангарские Ведомости
Февраль на пороге. Ещё лежат сугробы, а душа уже рвётся на дачу. Пока садоводы закупают семена и распределяют, где что посеять, в Союзе садоводов Ангарска подводят итоги 2023 года и составляют планы на 2024-й. Каким будет предстоящий сезон, рассказала председатель Союза Татьяна БЕККЕР.
Не хотите содержать сети - останетесь без электричества
- Татьяна Ивановна, в прошлом году самым актуальным вопросом по садоводствам было электроснабжение. Как в этом году обстоят дела?
- И в нынешнем году это главная тема. Решить её можно одним способом: передать внутренние электросети СНТ электросетевым компаниям - специализированным предприятиям, которые профессионально занимаются обслуживанием электросетей. Давайте разберёмся, что сейчас происходит в садоводствах.
Согласно закону потребители оплачивают электроэнергию по утверждённому в регионе тарифу. Из суммы этого тарифа энергосбытовая компания возмещает электросетевому предприятию затраты на содержание сетей и транзит электроэнергии до потребителя. В нашем случае потребителем является садоводческое некоммерческое товарищество.
Внутренняя электросистема СНТ - это уже собственность садоводов, они вынуждены нести дополнительные расходы на её содержание, добавляя сумму к принятому в регионе тарифу.
- Не все согласны с садоводческой добавкой к тарифу.
- Мы уже в курсе, что среди садоводов распространяют деструктивную информацию. Это делают люди, которые либо сами не разбираются в особенностях формирования платы за электроэнергию в СНТ, либо злонамеренно убеждают в том, что садоводы не обязаны платить сверх тарифа. Если не будет средств содержать имущество общего пользования, оно придёт в упадок, тогда садоводство рискует вообще остаться без электричества. Приходилось выезжать в некоторые СНТ, чтобы урегулировать спорные вопросы.
- Почему процесс передачи электросетей проходит долго и сложно?
- Садоводы были бы рады избавиться от них, но электросетевые предприятия не хотят принимать ветхий, заранее убыточный актив и выдвигают встречные требования о приведении электрохозяйства в надлежащее техническое состояние. Однако дело это дорогостоящее.
Чтобы помочь садоводам, областное правительство приняло программу по реконструкции сетей в СНТ при условии софинансирования из местных бюджетов. В Ангарском городском округе местная власть взяла на себя финансовые обязательства. В прошлом году благодаря субсидии - 14 млн рублей из регионального и 4 млн рублей из муниципального бюджетов, а также целевым взносам садоводов (3% от общей суммы) три СНТ: «Черёмушки», «Преобразователь природы», «Мичуринец» - провели полную реконструкцию сетей и передали их на обслуживание специализированным предприятиям.
На 2024 год таким же образом в программу вступают ещё три садоводства: «Энергетик» (на берегу Китоя), «Маяк», «Родник» (в Стеклянке). В настоящее время проведено обследование, выписаны технические условия, разработаны проекты, утверждены сметы.
- Долгое время проблемным вектором оставалась Подсочка. Удалось разрулить ситуацию?
- С тех пор как линию электроснабжения нескольких СНТ в районе Подсочки передали на обслуживание компании «Радиан», жалобы прекратились.
- Где сейчас самая сложная ситуация с электроснабжением?
- До сих пор в восьми садоводствах отсутствует электроэнергия. На 2024 год «Иркутская электросетевая компания» перенесла подключение к сетям СНТ «Вагонник» и «Аист». По остальным вопрос решается.
На гранты надейся, а сам не плошай
- Наши садоводы не сидят сложа руки, стараются изменить жизнь к лучшему. За прошлый год 70 СНТ получили по 100 тысяч рублей из местного бюджета на ремонт инфраструктуры, охрану окружающей среды, противопожарные мероприятия, кадастровые работы, - перечисляет Татьяна Беккер.
- Из местного бюджета садоводства получают частичную компенсацию за уже выполненные работы. Какие условия на получение областного гранта?
- В областном конкурсе сначала подают проект, предусматривают его софинанстрование (до 50% от суммы) и ожидают решения конкурсной комиссии.
- Сколько грантов было получено?
- В прошлом году мы с председателями подготовили на областной конкурс шесть пакетов документов на гранты от 500 до 800 тысяч рублей. В итоге средства на реализацию проектов получили только два СНТ - «Энергетик» и «Нагорье». На нынешний год уже подготовили и отправили на конкурс 11 пакетов документов. Результаты узнаем в феврале.
- Были случаи, когда грант получили, а дело не сделали?
- К сожалению, был один-единственный случай в СНТ «Расцвет». Проект не удалось реализовать, но в этом не было вины председателя. Наоборот, он сделал всё, чтобы стать грантообладателем. Тем временем люди из числа садоводов создали инициативную группу, написали жалобы в надзорные органы. В правлении СНТ была произведена выемка документов, наложен запрет на финансовые операции. В результате проверки нарушений в финансовой деятельности не обнаружили. Но, пока шло разбирательство, сроки реализации проекта были упущены, грант пришлось вернуть. С ситуацией разбирались на общем собрании, большинство садоводов встали на сторону председателя.
- Что известно о ремонте подъездных дорог?
- В прошедшем году благодаря областной программе проведён капитальный ремонт подъездных дорог протяжённостью 4 километра на общую сумму 3,7 млн рублей к садоводствам «Расцвет», «Черёмушки» и «Маяк» в районе Стеклянки, «Ранет» и «Швейник» в районе станции Совхозная. В планах - вопрос подъездной дороги и доставки садоводов до СНТ «Широкая падь».
Расприватизируют и перераспределят
- Найдётся ли управа на нерадивых хозяев заброшенных приватизированных участков?
- Заброшенные участки представляют пожарную опасность. Земля внутри садоводства не используется годами, зарастает бурьяном, становится свалкой для старой мебели и строительного мусора, в сохранившихся строениях селятся бездомные. Учитывая, что это частная собственность, долгое время вопрос невозможно было сдвинуть с мёртвой точки. Но мы работаем в этом направлении. Председателям нужно выявить такие участки, составить акт, указав в нём, какое время хозяева не появлялись на своём участке, не разрабатывали землю, не уплачивали взносы. Затем написать заявление в Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа, приложить к нему акт. Для рассмотрения поданных документов создают комиссию, проверяют информацию и выходят в суды по расприватизации земельных участков и дальнейшему их перераспределению. Дело хлопотное, но это реальный выход. Работу уже начали, к нам подключились юристы, сотрудники Госпожнадзора.
На передовой - садоводы
- Татьяна Ивановна, какое бы дело вы назвали самым важным в деятельности Союза садоводов?
- Помощь нашим садоводам - участникам специальной военной операции. На общем собрании Союза садоводов приняли решение: объявить о сборе помощи. Отправили сообщение председателям садоводств, а они кинули клич в группах в мессенджерах своих СНТ. Люди откликнулись на призыв. Мы собрали и передали 332 700 рублей. Пополнение благотворительного фонда продолжается.
Движение денежных средств, собранных садоводами, отслеживается на всех этапах. Отчёты есть по каждой сумме. На деньги садоводов были закуплены стройматериалы для строительства и внутреннего обустройства блиндажей. С гуманитарным грузом был адресно доставлен генератор. Часть средств была направлена на приобретение военного оборудования. О получении поддержки ангарчане докладывают в обратной связи.
Мы посмотрели видео, присланное ангарчанами с передовой.
«Спасибо, Татьяна Ивановна, спасибо нашим соседям по даче, всем садоводам, кто не остаётся в стороне, а действительно помогает стране в военное время и нам устраивать фронтовой быт. Рядом стоит генератор, который был куплен благодаря вам. Ваша поддержка согревает нас в холодную погоду, прибавляет сил и решительности. Мы вернёмся домой с победой!» - обещают наши защитники.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА