Новости
Не только щи да каша! Чем обедают и завтракают ангарские школяры?
- Ангарские Ведомости
Два вида хлеба на выбор - белый и ржаной, суп, зелёный горошек, мясная котлета с рисом, напиток из шиповника и яблоко на десерт. Вот такое оно, правильное питание савватеевских школьников. Обеспечивает ученическую столовую полуфабрикатами местный предприниматель, а золотые руки поваров доводят еду до полной готовности и совершенства.
- Контроля у нас хватает, - шутит повар Наталья ЯМЩИКОВА. - Оценку завтракам и обедам даёт не только руководство, но и наши собственные дети, которые учатся здесь же. Поэтому стараемся готовить не только полезную и соответствующую всем нормам, но и вкусную еду, которая нравится детям.
Чтобы приготовить завтрак для младшей школы, сотрудники столовой выходят на работу в 5.30. Их зона ответственности - не только кухня: они ежедневно приводят в порядок обеденный зал, а раз в неделю делают генеральную уборку. Здесь всё как у заботливой мамы - чисто, уютно и вкусно. Как только закончился завтрак, состоящий из каши, какао, сладкого бутерброда и вафли, повара начинают заниматься обедом.
Оборудование в столовой савватеевской школы обновляется, как и в большинстве других пищеблоках школ города по мере необходимости. В ноябре здесь заменили кастрюли, в зале появилась красивая посуда. Не так давно поменяли столы и установили новую печь. Для полного счастья, как говорят сами работники, не хватает большого духового шкафа. Появится - будет не жизнь, а сказка, но пока пользуются тем, что имеется, потому как на качество блюд объём духовки не влияет.
Более 20 проверок за три недели
Накануне обед пришёлся по вкусу не только ученикам и педагогам савватеевской школы, но и проверяющим - представителям родительской общественности и Управления образования, а также журналистам, которые присоединились к проверке. К слову, за начавшуюся менее трёх недель назад четверть общественники проверили столовые более чем 20 школ. Это системная работа, которая позволяет объективно оценить качество питания в школах. В проверках могут участвовать и сами родители учеников, войдя в состав школьных комиссий, радеющие за здоровое и вкусное питание в образовательных учреждениях.
- Проверяем каждую школу по графику. Если поступают жалобы - дополнительный визит обеспечен. Перед выездом не предупреждаем. Пробуем контрольную порцию, спрашиваем мнение детей и педагогов, проверяем документацию, включая журналы гигиены и сертификаты на полуфабрикаты, - отмечает член «Родительской инициативы» Ксения ЧЕЧЁТКИНА. - Хочу сказать, что кормят ангарских школьников хорошо. Выявляются, конечно, недочеты, мы их замечаем, а сотрудники столовых после нашего визита - исправляют.
Десятидневное разнообразие
Узнать, чем кормят ребёнка, любой родитель может, заглянув на сайт образовательного учреждения. На сайте размещено десятидневное меню, утверждённое организацией, осуществляющей питание в школе, а также администрацией школы, а также проводится экспертиза Роспотребнадзора. Утвержденное меню соответствует требованиям санитарного законодательства при организации питания.
- При составлении меню важно учитывать энергетическую ценность, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов. Замены не происходят по принципу «вот это детям понравится больше», нет, новшества в меню появляются после проведения экспертизы Роспотребнадзора. Замена должна быть аналогичной, - говорит главный специалист отдела общего и дополнительного образования Управления образования Ангарского округа Юлия НОВИКОВА.
Комиссии по проверке организации контроля за питанием созданы в каждой школе. В неё может войти любой родитель ученика. Претензии по качеству и организации питания принимают в Управлении образования и на сайте http://edu-angarsk.ru/. Контактный телефон: 8(3955) 54-59-12, Юлия Новикова.
Также можно позвонить представителю муниципального общественного совета «Родительская инициатива» Игорю КЕРНУ: 8-902-514-18-08.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА