Новости
Вышивать - как молитву читать. Первая выставка рукоделия, посвящённая Году семьи
- Ангарские Ведомости
Одним из самых древних видов декоративно-прикладного творчества является вышивка. Ею украшали одежду из кожи и сукна, льняные крестьянские рубашки, изысканные наряды для знати из шёлка и батиста. Секреты рукоделия передавались в семьях из поколения в поколение.
- Потому первую выставку в новом, 2024 году, объявленном президентом Годом семьи, мы посвятили вышивке и назвали её «Волна творчества», - рассказала заведующая Художественным центром Нина ВЛАСОВА.
Мастерицы говорят: «Вышивать - как молитву читать». Стежок за стежком сосредотачиваешься на приятной работе, отвлекаешься от всяких грустных мыслей, успокаиваешься, работаешь с удовольствием. Ритм сердца восстанавливается, давление нормализуется.
- Вышивка - рукоделие, доставшееся мне в наследство от мамы, бабушек, прабабушек. Я родом с Южного Урала, где дома издавна вышивками украшали. У нас были вышитые занавески на окнах, подзоры на кроватях, скатерти на столах, салфетки на этажерках, - вспоминает известная ангарская вышивальщица Надежда КВИТКОВА. - В детстве я засыпала под стрёкот швейной машинки - это мама отстрачивала вышивку ришелье. Эскизы она сама придумывала, а мамины подружки, соседки приходили «рисунок со штор снять». Теперь сама вышивкой увлечена. Иногда сяду с утра на часок повышивать, стежок за стежком узор появляется, сердце радует. Глаза поднимешь, а за окном уже вечер. Пока работала, забыла про домашние дела и про то, что нужно поесть.
Мы порадовались, что в Ангарске немало мастериц, увлечённых вышивкой. Ираида АБРАМЕНКОВА и Мария АНОХИНА - ветераны ангарских выставок декоративно-прикладного творчества, они уже 15 лет приносят экспонаты из домашних коллекций. В этот раз доставили рубашку с орнаментом, полотенца, салфетки, вышитые ещё в прошлом веке.
В семье Татьяны ВЕРЕЩАГИНОЙ как семейную реликвию хранят вышитую картину свекрови Александры Григорьевны. На тёмном фоне - яркая, экзотическая для наших краёв птица, попугай.
- Она создала его в Ангарске в послевоенные годы. Тогда женщины вышивали много, чтобы украсить неустроенный быт, пережить стресс, тяготы послевоенной жизни, - рассказала Татьяна Петровна. - Картине больше 70 лет. Её пришлось реставрировать, переносить вышивку на новую ткань. Работа обошлась дорого, но это того стоило. Что выполнено руками, хранит частицу души мастера, формирует уважение к истории семьи, семейным ценностям. Когда каждый день видишь произведения народного творчества, живёшь в окружении красоты, по-другому воспринимаешь мир, видишь его лучшие стороны.
Всего на выставке представлено более 80 работ от 18 вышивальщиц. 24 вышивки принесла Валентина ЩЕРБАКОВА.
Она без дела не сидит: шьёт, вяжет, вышивает, участвует в городских конкурсах. В её нарядах красуются дочери и внучки, а вышитые картины находятся у родственников и подруг в разных городах России.
- У меня несколько профессий. Основная - инженер-строитель, а ещё конструктор, сметчик, нормировщик, технолог, но при этом рукоделие всегда остаётся моим главным увлечением.
О каждой вышивке у неё своя история. Балерину «рисовала» белыми нитками мулине на белом фоне. Тонкие оттенки от снежно-белого до молочного создали невесомую танцовщицу в полупрозрачной пышной юбочке-пачке. Храм Василия Блаженного вышивала яркими шерстяными нитками, они придали изображению чёткость и объём.
- У каждой вышивальщицы свой подход к работе. Даже если наборы для вышивания одинаковые, то конечный результат всё равно будет разным. Невозможно повторить оттенки цвета, линии узоров. Ниточка с иголочкой создают не только изображение, но и душевное расположение, - считает Валентина Щербакова.
Убедиться в этом можно будет в течение месяца, пока работает выставка.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА