Общими силами. Как ангарчане помогали нашим в уходящем году

Ангарские Ведомости

История множество раз доказывала, что ангарчане - люди с большим сердцем. Они готовы прийти на помощь попавшим в беду за тысячи километров. В прошлом году именно наш городской округ первым в Иркутской области отправил фуру с гуманитарным грузом для жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. В 2023 году поддержка своих только набирала обороты.

Более 150 тонн гуманитарной помощи

Такой массив важных посылок собрали ангарчане в уходящем году. Непрерывным потоком с коробками, мешками и свёртками в мэрию идут неравнодушные жители всех возрастов. Свою лепту в благое дело вносят детские сады и школы, бизнес-сообщество, коллективы предприятий и учреждений. С заботой о военнослужащих из Ангарска к зоне СВО отправляются продукты длительного хранения, предметы экипировки, одежда, обувь, средства гигиены, лекарственные препараты, инженерное оборудование. Ангарчане помогают кто чем может. К примеру, местные пчеловоды передали бойцам 200 килограммов мёда. Кроме того, люди переводят посильные суммы на приобретение необходимых товаров. Средства аккумулируются на специальном счёте благотворительного фонда «Новый Ангарск» «Ангарск - Донбассу». Перечислить деньги можно, воспользовавшись QR-кодом.

К победе ухабистыми дорогами

Ангарчане продолжают помогать нашим ребятам и техникой. Сколько автотранспорта горожане отрихтовали, модернизировали под боевые задачи и направили землякам! Среди множества подобных историй отметим инициативного ангарчанина Юрия ШЕРА. В одном из дворов мужчина нашёл «Форд» и выкупил его. Эта машина появилась в Ангарске в 1990-е годы и была первым в городе инкассаторским броневиком. Сначала Юрий использовал «Форд» для работы, потом решил усовершенствовать и передать его бойцам. 

Другой автомобиль отправил депутат Думы Ангарского округа Андрей КОЗЛОВ.

- Этот УАЗ с историей. Боевая машина прошла Чечню и вернулась домой. Можно сказать, она заговорённая. Полностью бронированный корпус и стёкла. Мы решили вернуть автомобиль в строй: поменяли двигатель, агрегаты и резину. Но красить машину не стали, чтобы она была менее заметна в зоне боевых действий, - рассказал Андрей Козлов. 

При содействии военно-патриотической школы «Мужество» «буханку» авиатранспортом передали нашим ребятам.

Если у вас есть машины, которые вы не используете, передайте землякам - участникам СВО. По всем вопросам обращаться по телефону: 8(3955) 50-40-32.

Золотые руки спасают жизни

Монотонный кропотливый труд ангарчан буквально спасает жизни бойцов, которые сейчас защищают интересы России на спецоперации. Узелок за узелком. Волонтёры улучают свободное время, чтобы посвятить его общему делу - плетению маскировочных сетей. 

Только за ноябрь участники двух общественных объединений, «Золотые руки ангела» и «Маскируем СВОих 38», сплели более пяти тысяч квадратных метров маскировочных сетей. В них застревают вражеские гранаты, дроны не распознают закрытую ими технику. Как объясняют сами солдаты, на местности узкие лесополосы, поэтому стоять в чистом поле непокрытыми - очень опасно. Сейчас меняется время года, следовательно, нужен материал другого цвета, новые сети.

Присоединиться к плетению сетей можно в любой удобной точке города: Ангарском техникуме рекламы и промышленных технологий в 13 микрорайоне, во Дворце ветеранов «Победа», центральной библиотеке в 17 микрорайоне, библиотеке имени Гайдара в 106 квартале, в здании ДОСААФ (кабинет 212), диспетчерской Ангарского трамвая (94 квартал, дом 103а), ДК «Лесник» в микрорайоне Китой и других.

Помимо этого, в Ангарске шьют сидушки-пятиточечники, дождевики пончо, изготавливают сапёрные кошки, окопные свечи, многофункциональные бескаркасные носилки.

Те, кто не располагает возможностью оказывать помощь физически, может поддержать материально, также воспользовавшись спецсчётом фонда «Новый Ангарск». В строке перевода необходимо указать: «Маскировочные сети». На полученные средства приобретаются расходные материалы для сетей: ткань, стропы и нити.

Будем дружить городами

Жителям Кировска Луганской Народной Республики в последние годы пришлось вынести невообразимые тяготы, и это нашло искренний отклик в сердцах ангарчан. Напомним, Иркутская область взяла шефство над городом в рамках соглашения, подписанного во время рабочего визита на Донбасс губернатора региона Игоря КОБЗЕВА в августе прошлого года. 

Ангарчане сразу же активно подключились к оказанию помощи. К примеру, от нашего округа в дар кировчанам были переданы оборудование для школы №1 и футбольный инвентарь для стадиона «Шахтёр». Для восстановления бассейна, частично разрушенного в результате обстрела, доставлены стройматериалы: керамическая плитка, клей и затирка. Затем Ангарск отправил и необходимое оборудование для занятий плаванием. Также благодаря ангарским меценатам сшили форму для кадетского класса одной из школ Кировска.

- От каждого жителя нашего маленького города мы благодарим ангарчан за неоценимую помощь. Кировские дети более восьми лет находились в условиях военной агрессии. Были разрушены социально значимые здания. Когда в этом году после капитального ремонта вновь открылся бассейн и мы получили от Ангарска разделительные дорожки, ребята были в восторге. Они уже вовсю готовятся к летним соревнованиям. Благодаря современному мультимедийному оборудованию, которое также передали ангарчане, мы показываем деткам патриотические фильмы и народные сказки, возвращаем молодёжь к истинным русским традициям, - выразила глубокую признательность член Общественной палаты Кировска Юлия МОРОЗ, когда делегация наших новых друзей прибыла в город нефтехимиков лично поблагодарить ангарчан.

В «Круге благотворителей»

В декабре в Приангарье во второй раз состоялся «Круг благотворителей». Его участниками стали представители региональной и муниципальных властей, а также бизнес-сообщества Иркутской области. В их числе - мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ и председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ.

«Круг благотворителей» - это технология сбора средств на реализацию социальных проектов. Она много лет успешно работает в западных регионах страны, а в Иркутскую область «Круг благотворителей» привёз фонд «Новый Ангарск». В рамках данного формата люди, готовые поучаствовать в благотворительности, собираются вместе, знакомятся с инициативами и их авторами, а затем выбирают, кого и какой суммой поддержать. 

В этом году «Круг благотворителей», организованный в рамках проекта фонда «Новый Ангарск» «Вместе в будущее», поддержанного Фондом президентских грантов, стал тематическим - авторами всех инициатив выступили активные жители Кировска. Было презентовано три проекта, для реализации которых общественникам было необходимо 150 тысяч рублей, но участники «Круга» собрали больше - 220 тысяч рублей. Дополнительные средства пойдут на закупку нужного кировчанам оборудования для развития спорта и культуры.

Теперь благодаря поддержке сибиряков в яслях-саду «Солнышко» создадут одноимённый детский оркестр, чтобы знакомить малышей с культурным наследием российского народа. Совет женщин при администрации Кировска вместе с инициативными жителями установят в городском парке оборудование для командных состязаний «Я - патриот». А любительский хореографический коллектив «Азарт» из кировского Дворца культуры освежит репертуар, закупив новые костюмы, аксессуары для танцев и технику.

Глеб МАКСИМОВ