Не считая собаки. Кто экономит на безопасности жителей Приангарья?

Ангарские Ведомости

Новость из Усолья-Сибирского о нападении стаи собак на пожилого мужчину, который скончался от полученных ран в карете скорой помощи, взбудоражила жителей всей Иркутской области.
Трагедия ожидаемо вызвала взрыв народного возмущения, а вместе с тем вновь напомнила о том, что в нашем регионе, к сожалению, до сих пор отсутствует действенная стратегия регулирования численности бездомных животных.

Как обстоят дела с безнадзорными собаками на территории Ангарского городского округа? Этому вопросу был посвящён прямой эфир, состоявшийся накануне в администрации. Как рассказала ведущий специалист отдела экологии и лесного контроля Ангелина ДАНИЛОВА, с начала года были заключены три муниципальных контракта с подрядными организациями, осуществляющими отлов бродячих животных.
- За это время отловлено 148 безнадзорных животных в Ангарске, Мегете, Одинске и Савватеевке. В то же время прошлогодний мониторинг выявил на территории округа 293 безнадзорные собаки, - приводит данные Ангелина Данилова. - Сегодня обращения на отлов животных, как правило, поступают в администрацию из отдалённых районов частного сектора. По сигналам наши специалисты выезжают на место. Нередко мы сталкиваемся с тем, что беспокойство людям доставляют собаки, выпущенные на самовыгул. Недавний инцидент произошёл в микрорайоне Китой. Около суток четвероногое держало в страхе жителей окрестных домов. В итоге выяснилось, что у собаки есть хозяин.
Отлов происходит строго по заявкам ангарчан, которые поступают по телефонному номеру отдела экологии и лесного контроля (52-60-16). Взывая к ответственности владельцев животных, эксперты в то же время обращают внимание на последствия, которыми оборачивается сердоболие собачьих кормильцев. Угощая бродячих животных в общественных местах, эти люди зачастую не осознают, что тем самым они способствуют образованию новых стай вблизи магазинов, автобусных остановок, школ, детских садов и медицинских учреждений.
Как известно, в своё время ответственность за исполнение полномочий по обращению с безнадзорными четвероногими руководство Иркутской области переложило с собственных плеч на и без того малообеспеченные муниципалитеты. И ладно, если бы вместе с головной болью региональные власти передали на местный уровень и достаточный объём финансирования работ, но увы.
- Денег, которые муниципалитеты получают на реализацию этих компетенций, не хватает ровно вдвое, - подчёркивает заместитель председателя Думы округа Александр КУРАНОВ. - Причём подобную картину мы видим ежегодно. Поражает указанная в нормативных документах сумма, которая предназначается для оказания всего спектра необходимых процедур. На отлов, лечение и передержку одного безнадзорного животного выделяется около 10 тысяч рублей, тогда как стоимость полного комплекса требующихся манипуляций по коммерческим предложениям от предпринимателей составляет порядка 20 тысяч. Это делает региональный закон в сфере обращения с безнадзорными животными максимально оторванным от реальной жизни. Хочется спросить у Службы ветеринарии Иркутской области: каким образом при такой разнице нормативов и рыночных цен подрядная организация должна выполнять условия муниципального контракта? Многолетняя переписка администрации и депутатов округа с региональными властями по этому вопросу вызывает безысходность. Вместо чётких ответов мы получаем лишь несуразные отговорки.
Поскольку областное ведомство экономит на безопасности людей, наш округ был вынужден пойти на радикальный шаг. На внеочередном заседании Думы депутаты поддержали предложение дополнительно выделить из местного бюджета 300 тысяч рублей на отлов бездомных собак.
- По сути, нам приходится дважды платить за одну работу, ведь ранее налогами ангарчане уже оплатили мероприятия по обращению с бездомными животными. Но безответственность региональных структур заставляет идти на это, - отмечает Александр Куранов. - Стоит напомнить, что четыре года назад через прокуратуру мы смогли добиться полного финансирования, предусмотренного законом. В результате поголовье бродячих собак на территории округа удалось сократить в 2,5 раза. Если бы с того момента нам продолжили выделять положенные средства, мы бы свели проблему к минимуму. Но в предлагаемых обстоятельствах муниципалитеты Приангарья не в силах в должной мере исполнять переданные полномочия.
Потому, на мой взгляд, одним из наиболее действенных решений будет вернуть эти полномочия на региональный уровень, что позволит областным чиновникам напрямую контролировать ситуацию.
Максим ГОРБАЧЁВ