Наше главное слово - надёжность. Ветеран энергетической отрасли Николай БОБРОВНИКОВ о горячем сердце ТЭЦ-9 холдинга Эн+

Ангарские Ведомости

Пока за окном кусаются трескучие морозы, комнату согревает «гармошка» радиатора. Так создается уют. Чтобы наш с вами комфорт мигом не исчез, обратив нас в Каменный век, в километрах от жилых массивов за исправностью технологических установок неустанно следят хранители света и тепла.

Ко Дню энергетика компания российский холдинг Эн+, основанный Олегом ДЕРИПАСКОЙ, запускает серию материалов о выдающихся работниках отрасли на территории Приангарья, которые внесли особый вклад в развитие одной из крупнейших энергосистем страны.
Мы побеседовали с одним из ветеранов энергетики - Николаем Афанасьевичем БОБРОВНИКОВЫМ. Николай Афанасьевич прошёл путь от машиниста-обходчика по золоудалению до директора ТЭЦ-9, которой посвятил без малого 30 лет жизни. Недавно профессионал своего дела отправился на заслуженный отдых.
Знаний много не бывает
- Николай Афанасьевич, как судьба привела вас в энергетику?
- Человек сам творец своей судьбы. Изначально по профессии я горный инженер, но с началом 1990-х перспективы этой отрасли в нашей стране стали туманными. Потому я принял решение найти приложение собственным силам в другой области. Так и оказался на ТЭЦ-9. Масштаб станции, конечно, произвёл сильное впечатление. 11 котлов, 8 турбин и громадное количество сложного оборудования, к которому так просто не подступиться. Признаюсь, было непривычно, ведь специфика профессии иная. Приходилось постигать новое для себя ремесло и на практике, и в теории. Очень признателен руководству котельного цеха, благодаря которому сохранился массив технической литературы. Её я штудировал с особым рвением, понимая одну важную вещь: в энергетике всегда нужно знать чуть больше, чем предусматривает занимаемая тобою должность. К примеру, если ты работаешь обходчиком по котельному оборудованию, то должен на 20-30% знать и тонкости работы машиниста, чтобы осознанно выполнять требуемые от тебя операции, а не просто машинально крутить задвижки.
- На станции были наставники, которые помогали вам обогащать багаж знаний и совершенствовать навыки?
- В принципе для энергетики наставничество - важный и развитый элемент обучения молодых специалистов непосредственно на рабочих местах, без него никуда. У меня было немало замечательных наставников, среди которых больше всего запомнились два человека. Машиниста котлов Виктора Михайловича ЕРМАЛОВИЧА отличали чёткость мышления и отличное знание стандартов. В любой аварийной ситуации он действовал мгновенно и безошибочно. Виктор Михайлович научил меня, что штатные инструкции необходимо знать досконально. Наверное, главным наставником в моей трудовой жизни был начальник смены, а затем и начальник цеха Иван Васильевич КАМАЕВ, помогавший мне в освоении новой профессии. Оба они уже давно на пенсии, но по возможности мы до сих пор созваниваемся.
- Тот факт, что вы постигали профессию с самых азов, выручал вас на поприще руководителя ТЭЦ?
- Конечно, множество раз. Когда знаешь изнанку работы каждого из подразделений столь большого предприятия, все вопросы во время поиска причин возникновения проблем для тебя уже не являются загадкой. Ты не человек со стороны, видишь всю картину целиком и можешь быстро найти эффективное решение.
- Работа ТЭЦ, как и дружба, - понятие круглосуточное. Это касается не только оперативного персонала станции?
- Когда необходимо предотвратить нештатную ситуацию, чтобы жители и предприятия, получающие тепло и электроэнергию, даже не почувствовали, работают все: от машинистов до руководителей. Выезжаешь на объекты в любое время суток, в выходные и праздники, а ночные звонки становятся нормой твоей жизни.
- В 2012 году вы получили назначение стать главным инженером ТЭЦ-12 в Черемхово, которую позже возглавили. Через несколько лет трудовой путь вновь связал вас с родной станцией. С какими чувствами вы возвращались на ТЭЦ-9?
- С чувством тёплой ностальгии. Всё-таки к тому моменту я отдал предприятию 20 лет. Вместе с тем, скажу честно, испытывал и некие опасения: часть коллектива уже сменилась, было непонятно, как скоро удастся наладить контакт с новыми сотрудниками. Ещё большей тайной оставалось, как воспримут моё назначение на пост технического директора станции прежние руководители подразделений, с которыми мы когда-то работали на равнозначных должностях. К счастью, опасения не оправдались. Взаимопонимание нашлось без особых сложностей. Коллектив меня поддержал. Нас всех объединило общее дело обеспечения надёжной работы ТЭЦ.
ТЭЦ-9 принимает нагрузку на себя
- К слову о надёжности. На вашей памяти как менялся уровень нагрузок станции?
- Этот показатель можно назвать одной из лакмусовых бумажек жизни Иркутской области. В 90-е годы, когда промышленность региона ощутила значительный спад, снизились и нагрузки. Порядка 50% оборудования ТЭЦ в зимний период было не востребовано. Часть котлов и турбин даже выводили в консервацию. С течением времени уровень нагрузок в Иркутской области стал поступательно расти. Для удовлетворения всех потребностей в 2012 году законсервированное оборудование вновь стали вводить в строй. С 2015 года, когда «девятка» начала работать на рынке электроэнергии, нагрузки стали увеличиваться ещё более динамично. Последние три года с ростом электропотребления на юге Приангарья станция зимой работает практически на максимум своей мощности.
- В ситуации, когда во время отопительного сезона ТЭЦ буквально дышит полной грудью котлов, как же осуществлять профилактический ремонт агрегатов?
- Для бесперебойного снабжения потребителей теплом и электроэнергией создаётся необходимый резерв оборудования. Прежде всего, он достигается полным ремонтом технологических установок в летнее время. Другого не дано. Летом у энергетиков работы ничуть не меньше, чем зимой.
- При вашем непосредственном участии был реализован многолетний и один из самых сложных проектов тепловой энергетики Иркутской области по передаче нагрузок с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9. Какой он дал эффект, и с какими сложностями пришлось столкнуться, воплощая проект в жизнь?
- На самом деле этот объёмный проект включал в себя порядка трёх десятков всевозможных проектов поменьше. Реализация проекта заняла семь лет и была разделена на два этапа. На первом состоялась передача тепловой нагрузки с горячей водой промышленных потребителей и жителей Ангарска. Второй этап охватил паровую нагрузку и снабжение объектов химически очищенной водой. Я активно участвовал на этой стадии работ. Основная сложность была в том, что более 30 километров паропроводов мы прокладывали с ТЭЦ-9 в зону ТЭЦ-1 по территории АНХК. Приходилось вписывать свои технологические решения в действующие эстакады нефтехимической компании, что требовало постоянных согласований. Кроме того, на заключительной фазе в 2020 году нам, как и всем, серьёзно помешали ковидные ограничения. Тем не менее компания Эн+ успешно реализовала проект.
В первую очередь это позволило увеличить отпуск тепла на 1,5 млн гигакалорий в год. Котлы высокого давления, которые действуют на ТЭЦ-9, расходуют меньше топлива, нежели котлы среднего давления, работавшие на ТЭЦ-1. К тому же оборудование первой ангарской тепловой электростанции устарело не только морально, но и физически. Благодаря переводу нагрузки с ТЭЦ-1 на ТЭЦ-9 удельные расходы топлива на производство электрической и тепловой энергии сократились в 1,5-2 раза. Тем самым проект способствовал существенному улучшению экологической ситуации в Ангарске.
- Не раз слышал от специалистов энергетической отрасли, что они будто заряжаются от работы. Дескать, само слово «энергетика» программирует быть энергичным. Подтверждаете?
- Подтверждаю. Впрочем, уверен, не только энергичность присуща людям нашей профессии. Важнейшее качество энергетика в том, что он строг к себе и коллегам. Это правильно, ведь малейшая ошибка, секундная невнимательность может привести к плачевным последствиям для сотен тысяч людей. Наше главное слово - надёжность. Я доволен тем, что посвятил большую часть жизни энергетике и особенно ТЭЦ-9.