Новости
30 лет дружбы. Национально-культурная автономия татар отметила юбилей
- Ангарские Ведомости
В минувшие выходные ресурсный центр принимал юбиляров и гостей. Собравшихся поприветствовала заместитель мэра округа Марина САСИНА. Напутствия, поздравления, дружеское общение, шутки, угощения - обстановка была тёплой.
Как всё начиналось
В далёком 2003 году в Ангарске возникла городская общественная национально-культурная автономия татар. Своими задачами объединение ставило возрождение, сохранение, распространение национальных традиций и обычаев, изучение родного языка, татарского фольклора.
Основателем и первым руководителем сообщества стала Раиля Абдрахимовна ЗАБОЛОЦКАЯ. Она же обучала и родному языку. Татарский мало кто знал, поэтому язык предков осваивали с радостью. Следующим преподавателем стал Рафаэль Асхатович НИГМИДЗЯНОВ. Художник-оформитель, военный в отставке, он делился своими знаниями со всеми желающими. В 2016 году АНКАТ возглавила Замилия Сахаповна ПЕНЬКОВСКАЯ, её двоюродная сестра Надия Денислямовна КЛЕВОШИНА стала заместителем и незаменимой помощницей.
Праздники татар
Самый главный праздник - Сабантуй. Его отмечают в начале июня, когда заканчивается посевная. «Сабан» по-татарски - «плуг», а «туй» - «праздник». Праздник областного масштаба чаще всего проходит в Заларях, на природе, где так красиво! Включает в себя концерты, праздничные шествия. Его с удовольствием посещают и гости из Татарстана.
В этом году Сабантуй проходил в Белореченске. Были организованы выставки национальных блюд, выпечки, поделок, кукол в национальных костюмах, выступления фольклорных коллективов. Очень всем понравилось! Ангарчане заняли второе место и получили приз!
Когда-то давно Сабантуй проходил и на стадионе в Иркутске. В Ангарске его пока ни разу не праздновали. Зато в городе всегда тепло отмечают 4 ноября, День народного единства. В этом году гостей встречала библиотека №4, собрались представители основных национальных сообществ: таджикского, узбекского, татарского, бурятского. Фольклорный ансамбль «Чишмя» (в переводе «родник») исполнял песни на татарском языке.
23 года этим коллективом руководила Сания Фатыховна ФАЙЗУЛИНА, интересная активная женщина родом из Казани. Когда она приехала в Ангарск, говорила только на татарском, русский осваивала непосредственно в языковой среде. Сейчас у ансамбля нет основного руководителя, певцы самоорганизовываются. Исполняют песни «Уф тан ма» - «Не печалься, не грусти, жизнь у нас впереди. Ничего, что мы немолодые», «Бахэт шатлык» - о счастье, о радости, а также другие не менее позитивные произведения народного творчества.
Национальные блюда
Каждую весну в ДК «Нефтехимик» встречают праздник Навруз, который организовывает таджикское национальное сообщество. АНКАТ принимает в нём активное участие. Гости праздника высоко ценят национальную татарскую выпечку, с большим удовольствием дегустируют и покупают её.
Ыч пачмак - значит, три угла. Это блюдо по форме как самса, треугольник, выпекается в духовке из дрожжевого теста, внутри мелко нарезанное мясо, картошечка, специи.
Кастыбы - на пресное тесто кладётся картофельное пюре и загибается наподобие чебурека, только края не защипываются, а просто прижимаются. Потом кыстыбы слегка поджариваются на сливочном масле.
Чак-чаком украшают праздничные столы на свадьбах и других торжествах. Тесто, как зёрнышки, заливается мёдом, и всё это символизирует солнце, луну, полумесяц и объединяет всех воедино.
Хворост - тоже праздничное блюдо, по-татарски называется маяш.
Перямяч - это как беляши, внутри мясо.
Скоро татарское сообщество будет отмечать Праздник Гуся, или Гусиного Пера. Осенью, когда настаёт пора ощипывать тушки гусей, хозяйки зовут на помощь родственников, соседей. Тут и разговоры, и небылицы, и песни, и присказки. Молодёжь таскает воду из речки или из колодца - воды в это время много нужно. Поют и пляшут. А потом каждая хозяйка приглашает к себе в гости, варит целого гуся, в бульон кладёт домашнюю лапшу, а гуся делят на 40 и больше частей, угощают собравшихся. Ещё это блюдо называют аш - суп с гусём.
И в нынешние времена праздничный обряд не утратил своей привлекательности.
- Мы уже готовимся, - делится планами Замилия Пеньковская. - Купили гуся, сварим после юбилея, поделим на 40 частей, лапшу сделаем, гостей соберём. Большое счастье - давать жизнь традициям предков!
Светлана ФОМИНА