Новости
Семь футов под килем. Как ангарские судомоделисты прокладывают курс к мировым соревнованиям
- Ангарские Ведомости
Акул бояться - в море не ходить. Александр ХОРОШИХ не из трусов. Воспитанник судомодельной секции Станции юных техников уже шесть лет бороздит водные пространства и делает это довольно успешно. В начале ноября в Томске состоялись Всероссийские соревнования по судомодельному спорту. В них участвовали более 100 спортсменов из 12 регионов страны, а также команда из Казахстана. Среди юношей до 19 лет Александр стал бронзовым призёром в дисциплине «класс - копийный F4-А», а кроме того завоевал серебряную медаль в дисциплине «класс - копийный F4-C».
В свои годы Александр уже является мастером спорта. Парень занимается под началом педагога Валерия Ивановича ДАНИЛОВА. Таких людей на флоте с уважением величают морскими волками. Валерий Иванович руководит судомодельной секцией 51 год. Пока брошен якорь, мы наведались в СЮТ и побеседовали с покорителями стихии.
Всё началось с капитана третьего ранга
- Если честно, не очень доволен своим результатом на прошедших соревнованиях, - признаётся Александр. - В прошлом году на аналогичном турнире добыл золото. Потому и в этот раз рассчитывал на большее. Но соревнования - вещь непредсказуемая, всего не предугадаешь.
Ангарчанин выступал в самых конкурентных дисциплинах турнира. Управляемые участниками модели маневрировали мимо буйков в 50-метровом бассейне. В классе «F4-C» оцениваются не только ходовые качества судов, но и их внешний вид. Свою модель юноша делал по образу и подобию атомного ракетного крейсера «Киров».
- Это головной корабль проекта 1144 «Орлан». Его строительство началось в 1973 году, а спуск на воду состоялся в 1977 году, - совершает экскурс в историю Александр. - Впрочем, копия тоже заставила потрудиться. На создание модели у меня ушло два года.
Скрупулёзное увлечение разожгло в ученике школы №36 неподдельный интерес к истории флота ХХ века. Но как современный ребёнок может увлечься судомоделированием? Благодаря фильмам о капитане Джеке Воробье или компьютерным играм? Случай нашего юного героя нетипичен.
- Просто я с малых лет любил запускать кораблики из картона или коры по ручейкам, - пожимает плечами мастер спорта. - Со временем начал дома клеить стендовые модели, а во втором классе пришёл в СЮТ. Мне сказали: подожди до 11 лет и обязательно возвращайся. Сейчас я понимаю: это был ценный совет. Для судомоделирования детям требуется хоть немного созреть головой. Ты должен понимать, что делаешь.
- К сожалению, такие ребята, как Саша, сегодня большая редкость, - замечает Валерий Иванович. - Раньше по 50 детей в год в секцию записывалось, но в «нулевые» число начинающих кораблестроителей резко поубавилось. Возможно, тому виной засилье гаджетов. Хорошо помню, как сам оказался на пороге судомодельного кружка. Гурьбой мальчишек мы шли с Китоя мимо ДК «Нефтехимик» и увидели объявление о наборе. Технические кружки располагались в здании библиотеки. Из нашего дома восемь человек сразу пошли записываться. Судомоделированием ведал капитан третьего ранга в отставке Сергей Яковлевич ЗАМАРАЦКИЙ. Он был первым руководителем кружка в Ангарске. Великая Отечественная война оставила на ветеране множество отметин, но Сергей Яковлевич так упоённо рассказывал нам о флоте!
От детского увлечения до морского университета
Без чего не выпросить удачи на соревнованиях у покровителя морей и потоков Нептуна?
- Всегда беру с собой запасные регуляторы, приёмники и аккумуляторы, - говорит Александр. - Ещё во время турниров важны терпение и умение сосредоточиться. Мы ведь соперничаем не только в бассейнах, но и на открытых водоёмах, а там любое дуновение ветра или волна - шторм для судна. Бывает, модели встают в столбики и тонут. Обычно это происходит в ветреном Новосибирске. Однажды трюм моего корабля тоже наполовину заполнился водой. Тогда очень повезло, что не сгорела электроника. Высушил модель, и снова в поход.
По словам наших собеседников, на всероссийских стартах сразу видны регионы-лидеры. Как правило, это Московская, Архангельская и Свердловская области. Приангарье, увы, не входит в число записных фаворитов.
- Во многом причина в том раздрае, который сегодня наблюдается в судомоделизме Иркутской области, - убеждён Валерий Иванович. - Вплоть до 2018 года региональная Станция юных техников занималась проведением всех соревнований школьников, но затем всё это сошло на нет. Будто от судомоделизма в Иркутской области отказались. Сейчас всё держится на энтузиазме отдельных секций. Мы, педагоги из разных городов, созваниваемся, договариваемся провести соревнования, сами ищем средства на призы. Надеемся, этот штиль вскоре сменит попутный ветер и на нас обратят внимание.
Александр учится в 11-м классе. На вопрос о дальнейших планах капитан атомного ракетного крейсера «Киров» ответил определённо: собирается поступать в Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Вот так детское увлечение определяет всю жизнь человека!
Как известно, женщина на корабле - плохая примета, потому под конец разговора мы спросили о девушках в судомодельном спорте. Оказывается, дам здесь, и вправду, почти не встретишь.
- Впрочем, на Кубке мира, который проходил в июле в Старой Купавне, я видел девочку из сборной Белоруссии. Она хорошо выступала, - вспоминает Саша (на том Кубке мира ангарчанин завоевал серебряную медаль). - А ещё моя мама не так давно заинтересовалась судомоделизмом. Мы собрали ей яхту, которая даже участвовала на фестивале. Мамина модель многим другим фору даст.
Глеб МАКСИМОВ
Любовь ЗУБКОВА