История со вкусом. Одинские бабушки передают старинные рецепты своим внукам

Ангарские Ведомости

Подъезжая к Одинску, мы точно понимали, что не пролетели мимо села. От шоссе до Дома культуры нас вёл ароматный запах свежей выпечки. Чтобы разгоревшийся аппетит совсем не извёл нутро, корреспондентам пришлось поторапливаться.

В минувшую пятницу один из наиболее самобытных оазисов творчества не только в Ангарском округе, но и во всём регионе стал местом сосредоточения кулинарных шедевров. Авторы изысков - одинские бабушки. Едва ли в окрестностях отыщешь мастериц ещё искуснее, чем они.
- Женщины элегантного возраста в нашем селе ведут жизнь не менее насыщенную, чем их сверстницы в городе, - говорит культорганизатор ДК «Одинск» Любовь ПЛАТОНОВА. - К примеру, недавно рукодельницы обучались плести корзинки из бумажной лозы. Кулинарные конкурсы мы тоже проводим регулярно. В этот раз решили сделать акцент на румяной стряпне, которой участницы любят баловать детей, внуков и правнуков. Конкурс мы так и назвали: «У моей бабушки вкусные оладушки». Он приурочен ко Дню матери.
Для участия в конкурсе не испугались подать заявки восемь бабушек. Приготовления начались заранее, ещё на домашних кухнях, где женщины наверняка прибегали к шаманским обрядам. Неужели можно создать такую вкуснотищу без помощи ворожбы?
Вот Наталья Мироновна УЛАХАНОВА презентует собравшимся в Доме культуры гурманам сладкие пончики - про такие говорят: «Ум отъешь».
Агафья Михайловна ИВАНОВА приготовила чак-чак, ажурные блины и оладьи из кабачков.
- Ох и народилось нынче на грядках кабачков! - смеётся Агафья Михайловна. - Домочадцы оладушки за обе щеки уплетают.
Чтобы вынести все подносы с угощениями на конкурсный стол, Любови Григорьевне БАИРТОВОЙ понадобилась помощь внуков. Презентация пирожков, блинов и торта получилась музыкальная. Ещё бы! У Баиртовых все члены семьи поют и танцуют.
Невестка Любови Григорьевны Татьяна Михайловна БАИРТОВА напекла пирожков с картошкой, капустой и яблоками, пирог с мясом и шанежки.
- Шанежки я приготовила по рецепту своей мамы. Она любила их готовить с густой деревенской сметаной, - рассказывает Татьяна Михайловна. - Мамины рецепты я стараюсь передавать своим внучкам. Они наблюдают, как я готовлю, и запоминают детали. Вероника сейчас учится в пятом классе, но уже печёт такие торты и блины, что пальчики оближешь! Кстати, у меня 11 внуков. Неделю назад младшенький на свет появился - Владислав.
Ну а какое пиршество в Одинске без исконного бурятского колорита? Любовь Кузьминична КУРЕНОВА приготовила традиционные национальные блюда: буузы и лепёшку с мясом шарбин.
- Кто не знает буузы? Они покорили наших предков во время распространения буддизма. Первыми рубленое мясо с салом в тесте сварили тибетские монахи, а 33 защипа олицетворяли складки в одеждах священнослужителей и символизировали поклонение монгольских племён буддизму, - делится легендой происхождения бууз Любовь Кузьминична. - Шарбин тоже готовится на пресном тесте и чем-то напоминает чебурек. Одно главное отличие современной рецептуры от той, которой придерживались наши предки, - раньше для шарбина не использовалась свинина. Наш кочевой народ делал шарбин с говяжьим и бараньим жиром.
Так много об истории бурятских блюд Любовь Куренова знает не только потому, что до сих пор трудится в одном из заведений общественного питания, специализирующихся на буузах.
- Просто я давно интересуюсь бурятской культурой. Мы живём на чудесной земле. Всегда называю наш Одинск прекрасным уголком, - признаётся Любовь Кузьминична.
Глеб МАКСИМОВ
Любовь ЗУБКОВА