Боевой тигр из Ангарска. Школа боевых искусств «Файтайгер» отметила 20-летие.

Ангарские Ведомости

Все эти годы её бессменным руководителем является педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодёжи Денис ДМИТРИЕВ - председатель Спортивной федерации ушу Иркутской области, мастер спорта по ушу, неоднократный призёр и победитель всероссийских соревнований, обладатель Кубка мира, судья всероссийской категории по ушу. Несмотря на все эти титулы, Денис Владимирович - простой и открытый в общении человек, которого ученики слушаются беспрекословно. Для них самое страшное наказание - если наставник за тяжёлую провинность не допустит на тренировку. А уж когда Денис Владимирович закончил занятие православной молитвой, настала пора удивляться и нам.

- Денис Владимирович, всё-таки духовная основа восточных единоборств - китайская философия, при чём здесь православие?
- Есть разные мнения по поводу того, подходят ли китайские боевые искусства российским детям. Действительно, в Китае своя древняя культура, свой менталитет. Однако познание мира через философию боевых искусств - это ещё один инструмент для расширения детского кругозора. И ведь на самом деле всё это очень близко между собой. Во всех религиях и философиях основные заповеди одинаковы: не убей, не укради, почитай отца и матерь твою... Многие дети, которые приходят ко мне на тренировки, крещёные, поэтому заканчивать занятие (впрочем, как и любое дело) молитвой, на мой взгляд, совершенно логично. Кстати, к нам приходит отец Владимир и тоже проводит с ребятами беседы.
- Получается, вы не только преподаете боевые приёмы, но и вкладываете в детские души основы духовности?
- Стараюсь. И всегда говорю своим воспитанникам: не важно, получится из вас чемпион или нет, главное, чтобы вы людьми выросли. На соревнованиях проведите бои так, чтобы было не стыдно за победу. Кстати, на днях устраивал для детей показ фильма «Карате-пацан» с последующим обсуждением. Сюжет пересказывать не буду, но суть в том, что настоящий мастер боевых искусств никогда не пойдёт на подлость, чтобы выиграть бой. На наших занятиях дети получают определённые навыки, значит, нужно в их головах поставить защиту, чтобы они использовали свои умения не на улице или сверстниках, а только на соревнованиях.
- Как в вашей жизни появилось ушу?
- В 90-е годы жил в 6 микрорайоне. Кто помнит те времена, знает, что тогда творилось и как необходимо было умение защитить себя. Судьба уберегла - не попал ни в какую криминальную группировку. А потом оказалось, что быть спортсменом, выигрывать соревнования - это тоже определённый авторитет среди сверстников.
- Как оцениваете физическое развитие современных детей?
- До 2005 года на тренировки приходили ребята - фанаты фильмов про единоборства. Они могли показать простейшие удары, и им можно было сразу показывать технику боя. А сейчас даже правильному бегу приходится учить, как кувыркаться. У современных детей мало двигательной активности, мышцы слабые.
- В каком возрасте лучше начинать заниматься ушу?
- К нам приводят с 5 лет. Но, на мой взгляд, лучше начинать лет с семи, когда организм достаточно окрепнет. Мы вывозим детей на соревнования, но серьёзных боев, сами понимаете, от них ожидать не приходится. Да, они привозят медали, но к 10 годам, когда по-хорошему только надо начинать ездить на турниры, поскольку появились сила, навыки, умение выстроить тактику боя, ребёнок уже перегорел, ему это не надо. И он уходит из спорта. Возвращаются лет в 14-15. При этом взрослые спортсмены-ушуисты в Иркутской области наперечёт, лет в 17 практически все талантливые ребята уезжают на запад.
- А вас звали уехать?
- Да, но слишком многое здесь держит. Как я брошу свою школу, в которую вложил столько сил? Федерацию ушу Иркутской области? Мечтал создать спортивный лагерь, и вот он, туда со всей области и даже из других регионов спортсмены приезжают. Уже и на следующий год все заезды расписаны. Я здесь состоялся, и начинать всё заново в другом, даже самом распрекрасном городе смысла не вижу.
Алёна ЗОРИНА
Фото Любови Зубковой