Задача - сохранить стабильность. Ангарские практики социализации признаны лучшими в регионе

Ангарские Ведомости

На территории Ангарского городского округа межнациональных и межэтнических конфликтов не было. Нам важно сохранить существующую стабильность, эффективно противодействовать попыткам экстремизма и терроризма. Об этом шла речь на заседании Совета по межнациональным отношениям и религиозным объединениям.

Заседание с участием руководителей религиозных общин, национальных диаспор, представителей государственных, региональных и муниципальных органов власти состоялось 8 ноября.
Опасность вовлечения людей в экстремистскую деятельность существует, отметил представитель ФСБ Савелий СЕМЁНОВ. Повсеместно пресекаются попытки привлечь молодёжь к противоправным действиям в социальных сетях. Особенно велико воздействие на людей в возрасте от 16 до 30 лет из неблагополучных слоёв общества и мигрантов.
В текущем году в наш городской округ въехали порядка 2600 иностранных граждан, из них 90 человек из дальнего зарубежья, остальные - из стран бывшего Советского Союза. Основная цель приезда - работа, сообщил начальник отдела по вопросам миграции Павел КАТРЫЧ. 266 человек получили гражданство РФ, в том числе 103 ребёнка. Проблема в том, что не все дети знают русский языке и посещают школы.
Чтобы адаптировать несовершеннолетних к новой образовательной среде, с сентября прошлого года в школах №12 и №25 реализуют региональный проект по языковой и социокультурной адаптации детей мигрантов. Как рассказала главный специалист Управления образования Ольга БЯНКИНА, перед педагогами и психологами поставлена задача по интенсивному обучению таких школьников русскому языку и психолого-педагогическому сопровождению их адаптации в школьное сообщество.
По итогам работы знание русского языка позволило детям общаться со сверстниками, чувствовать себя полноправными участниками школьных событий.
Практика социализации «Духовное наследие - поликультурная Россия» школы №25 получила диплом призёра межрегионального конкурса. Ангарский опыт рекомендован к применению в Иркутской области.
По-доброму относишься к человеку, которого знаешь, разделяешь его взгляды и жизненные ценности. Чтобы лучше узнать друг друга, в Ангарском округе с 2022 года внедряют практику «Ангарск многонациональный». На заседании её презентовала главный специалист отдела по связям с общественностью Полина ЗИНИНА.
В муниципальной практике заявлены мероприятия, направленные на сохранение русской культуры и поддержку национальной самобытности народов, проживающих на Ангарской территории. В фестивале «Чти прошлое, цени настоящее», конкурсе видеосюжетов «Жар-птица», народных праздниках Сурхарбан, Навруз наравне участвовали представители разных народов, проживающих на одной земле. Мероприятия призваны поддержать национальный, исторический дух, показать культурные традиции.
В практике был отмечен вклад жителей территории вне зависимости от национальности и вероисповедания в сбор и отправку гуманитарной помощи бойцам в зону специальной военной операции.
На региональном этапе Всероссийского конкурса лучших муниципальных практик в сфере национальной политики программа ангарчан заняла второе место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия».
- Сегодня очевидна консолидация общества, - отметила заместитель мэра Марина САСИНА. - Единство действий и помыслов, безусловно, делает нас сильнее и крепче, а жизнь на территории - спокойнее.
Егор ВЕРЕСК
Любовь ЗУБКОВА