Не кашляй! О новых практиках по выявлению и лечению туберкулёза

Ангарские Ведомости

Поводом для интервью с врачом-фтизиатром стала встреча коллектива амбулаторно-поликлинического звена Ангарской городской больницы со специалистами Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы. Главной темой разговора медиков стали новые методические рекомендации, позволяющие скоординировать работу медицинских учреждений всех уровней с целью своевременного выявления и лечения этого тяжёлого заболевания.

- Показатели в Иркутской области по ряду позиций неблагополучны. Именно поэтому особенно важно выработать систему распределения зон ответственности и полномочий между лечебными организациями региона и синхронизировать их действия, чтобы интенсивными и эффективными темпами работать над снижением заболеваемости туберкулёзом, - отметил главврач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Михаил КОЩЕЕВ.
Мы попросили Михаила Ефимовича рассказать, как сейчас складывается ситуация с этим заболеванием.
- В целом в последнее время идёт снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза в Иркутской области. Однако показатели у нас в 2 раза выше среднероссийских.
- Почему так получилось?
- Иркутская область изначально находились в худших условиях: во времена Советского Союза редко в каких регионах заболеваемость была более чем 140 заболевших на 100 тысяч населения, а смертность более 40 случаев, как у нас. На этом фоне нынешний показатель смертности от туберкулёза (7 человек на 100 тысяч населения) выглядит вполне приемлемо, но в среднем по России эта цифра - 3 человека. Поэтому нам есть ещё над чем работать. Второй фактор: циркулирующий на территории Сибири и Дальнего Востока пекинский штамм туберкулёза более агрессивен, лекарственно устойчив и даёт высокие показатели летальности. Свою роль играет и большое количество ВИЧ-инфицированных - почти 40% заболевших туберкулёзом. Поэтому профилактика заражения ВИЧ окажет влияние и на снижение заболеваемости туберкулёзом. Над этим работают наши коллеги - врачи-инфекционисты. Ещё один фактор, который играет против нас, это климат. В отличие от многих других бактерий и вирусов, палочка Коха прекрасно себя чувствует в холоде и даже становится более устойчивой.
- Можно сказать, что туберкулёзом болеют только бедные и голодные?
- Эта инфекция не щадит никого. Другое дело, что шансы заболеть выше у людей с недостаточным питанием, гиподинамией, проблемами со здоровьем либо с зависимостями.
- И что теперь, пугаться каждого кашляющего в автобусе?
- Нет, но лучше надевать медицинскую маску. Бактерии туберкулёза, находясь в воздухе, остаются жизнеспособными в течение двух часов. А лечится туберкулёз долго (до двух лет) и трудно, большим комплексом медицинских препаратов. Поэтому стоит подстраховаться.
- А что насчёт заболеваемости детей и подростков?
- К счастью, тут наши показатели ниже среднероссийских.
- Перенесённая коронавирусная инфекция повышает шансы заболеть туберкулёзом?
- Научно это не доказано, но любая инфекция вызывает снижение иммунитета, что может способствовать повышенной чувствительности организма к микобактерии туберкулёза.
- Фтизиатров хватает?
- Обеспеченность врачебными кадрами в регионе составляет 63%, но вопрос в их распределении по области. В основном специалисты сосредоточены в крупных городах: Иркутске, Ангарске, Братске. В сельской местности таких врачей нет. Для этого и проводим подобные сегодняшнему семинары, чтобы обучить терапевтов распознавать болезнь, назначать необходимые обследования и анализы для подтверждения или опровержения диагноза.
- Какие признаки дают понять, что пора к врачу?
- Вообще, лучше проходить ежегодное обследование, в том числе диспансеризацию, которая может выявить на ранней стадии и другие не менее опасные, заболевания. Что должно насторожить, если подозреваете у себя туберкулёз? Длительный кашель, субфебрильная температура, недомогание, потливость верхней части тела, особенно по ночам, затяжные ОРВИ - всё это повод для визита к врачу.
- Сколько времени может пройти с момента заражения до появления первых признаков туберкулёза?
- В зависимости от иммунного статуса организма. В среднем - около полугода.
- Какими лекарствами сегодня лечат туберкулёз?
- На вооружении врачей современные препараты, которые эффективно лечат даже лекарственно устойчивые формы заболевания. Проблема в том, что некоторые больные не доходят до врачей, продолжая быть разносчиками болезни. Сам по себе туберкулёз не проходит, и народные средства против него бессильны.
- Туберкулез можно победить, как уже избавились от оспы и других смертельных заболеваний?
- Всемирная организация здравоохранения ставит задачу к 2035 году ликвидировать туберкулёз как эпидемиологический процесс. И Россия на общемировом фоне смотрится достаточно неплохо.
Алёна ЗОРИНА