Новости
История в рамах. Что хранится в фондах Ангарского городского музея
- Ангарские Ведомости
Музей часов давно и заслуженно стал одной из главных достопримечательностей Ангарска. Обширной коллекцией обладает и музей минералов. Увидеть собрания этих двух музеев можно на постоянных выставках. А вот художественному отделу Ангарского городского музея повезло гораздо меньше. Его экспонаты большую часть времени находятся в закрытом хранилище, откуда отдельные экземпляры извлекаются для тематических выставок. А ведь тут есть на что посмотреть. Мы попросили Ольгу НОВОКРЕЩЁННЫХ, заведующую художественным отделом Ангарского городского музея, рассказать о собранной коллекции.
Попасть в Фонд непросто. В каждую комнату ведут стальные двери. Тихонько шуршат недавно приобретённые благодаря средствам национального проекта «Культура» климатические установки, необходимые для поддержания необходимого температурного и влажностного режима.
- Начало коллекции было положено в 1969 году, когда Московское отделение Государственного музейного фонда безвозмездно передало молодому, только что открывшемуся Ангарскому музею более 500 произведений живописи, графики и скульптуры советских художников 50-60-х годов 20 века, - начала небольшую экскурсию Ольга Иннокентьевна.
Так в Ангарске появились экспонаты, не имеющие к городу никакого отношения. Например, картина Николая БАБАСЮКА «Портрет Юрия Гагарина», на которой первый советский космонавт изображён на фоне ленинградского памятника Петру I. «Девочка Цой Чон Ча» Николая СВЕШНИКОВА, «Воскресенье новосёлов. Новые кварталы» Игоря РАЗДРОГИНА, линогравюра «Пётр I» московского графика, заслуженного художника РСФСР Николая БЛАГОВОЛИНА.
Интересна судьба художника Марка КЛИОНСКОГО. В 1974 году Марк вместе с семьёй выехал из СССР на постоянное жительство в США, где в основном писал официальные портреты известных политических, культурных и религиозных деятелей, а также на тему Холокоста. Выставлялся в престижных американских и европейских галереях. В 90-е годы посещал Россию, передал в дар Русскому музею в Петербурге портрет Михаила РОСТРОПОВИЧА. В Ангарске бережно хранится его офорт «Всё для фронта».
Обладание этими произведениями искусства дорогого стоит, ведь другие работы этих художников хранятся в Русском музее, Государственном историческом музее, Третьяковской галерее и других не менее значимых собраниях. А ещё они находятся в частных коллекциях не только в нашей стране, но и за рубежом.
В дальнейшем формировать коллекцию Ангарского художественного отдела помогали городская и областная администрации, коллекционеры и художники. Уже в 1970 году в собрание поступили сразу 10 живописных полотен, среди которых были и наши известные ангарчане: Александр ШАТАЛОВ, Альберт КУСС, Николай КОЗЬМИН. Постепенно в музее стали складываться пусть и небольшие, но достаточно цельные отдельные коллекции: «Графика и живопись Бориса ЛЕБЕДИНСКОГО», «Живопись Александра Шаталова», «Произведения Альберта Кусса», «Произведения художников Ангарска». Всего в коллекции представлены картины более 40 авторов.
- В своё время эти полотна принимались в дар с условием, что они будут выставлены в постоянной экспозиции. Но, увы, помещения для картинной галереи за все эти годы так и не появилось, - сожалеет хранительница фондов.
В коллекции художественного музея представлены не только «зубры» изобразительного искусства - своё, отнюдь не последнее место в ней находят и картины современных художников. Среди полотен времён масштабных комсомольских строек и картин, иллюстрирующих повседневную жизнь города, глаз выхватывает трогательного «Путника» Александра САМАРИНА. Его работы - погружение в мир сказки, мифов, метафор и детства, когда окружающий мир был полон добрых тайн и загадок. Но и взрослые найдут над чем подумать, разглядывая его произведения.
- Фонд музея постоянно пополняется благодаря художникам, их родственникам или обычным гражданам. Но хотелось бы иметь возможность и самим приобретать наиболее интересные произведения или реставрировать уже имеющиеся, доставшиеся музею в не очень хорошем состоянии, - отмечает Ольга Иннокентьевна.
Многие считают, что основная функция музея - это знакомство посетителей с выдающимися коллекциями собранных экспонатов. На самом же деле первостепенной задачей любого музея является сбор и сохранение всех этих предметов для будущих поколений. Как картины из запасников художественного фонда музея могут увидеть ангарчане? На различных тематических выставках. Следите за афишей!
Алёна ЗОРИНА