Самое богатое село Приангарья. Одинскую землю вновь озарили золотые лучики бурятской культуры

Ангарские Ведомости

Каждое движение тела отточено степными ветрами. В каждой игре голосовыми связками оживает зов природы. С помощью этих волшебных инструментов рассказчик передаёт одну из сотен фольклорных историй, которые веками копила в себе самобытная бурятская культура.

27 октября богатейшую сокровищницу предков в своих генах отворяли юные артисты со всего Приангарья. Второй год подряд Одинская земля принимала областной фестиваль детского творчества «Алтан туяа», что в переводе с бурятского языка значит «золотые лучики». В самобытное село Ангарского округа приехали порядка 300 ребят из Иркутска, Ольхонского, Баяндаевского, Боханского, Осинского, Аларского, Нукутского, Эхирит-Булагатского районов.
- Мы рады приветствовать всех участников на территории нашего округа. Очень благодарны Центру культуры коренных народов Прибайкалья за то, что снова выбрали Одинск для проведения такого замечательного фестиваля. Подобные события помогают бережно сохранять связь поколений. Это важно во все времена, - подчёркивает начальник Управления по культуре и молодёжной политике Марина ШКАБАРНЯ.
Яркий фестиваль длился весь день. Детвора от 7 до 17 лет демонстрировала своё мастерство в номинациях: вокальный конкурс «Талын булжамуур», хореографический конкурс «Хатарай долгин дээр», конкурс юмористических рассказов и эстрадных миниатюр «Энеэлдэе». Оценить по достоинству 70 творческих номеров - задача не из простых, потому и коллегия жюри в Одинск прибыла серьёзная - сплошь заслуженные деятели культуры, режиссёры и кандидаты филологических наук.
- В каждом уголке нашей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа преподаватели работают над тем, чтобы сберечь народную культуру, язык, традиции и обычаи. Здорово, когда в небольшой деревушке появляется детский вокальный или хореографический коллектив. Но когда ребята выезжают, встречаются и оценивают таланты друг друга, они ещё активнее развиваются в своём творчестве. Для этого был задуман фестиваль «Алтан туяа», - говорит член жюри, заслуженный работник культуры Республики Бурятия и Монголии Баира АЮРОВА. - Отрадно, что с каждым годом репертуар фестиваля становится всё шире и разнообразнее. Даже к оформлению народных костюмов делегации населённых пунктов подходят более ответственно. Глаз радуется от этой красоты и изящества.
Сценическую часть фестиваля разбавляла познавательная программа, подготовленная коллективом ДК «Одинск» и специалистами Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Участники праздника хороводили Ёхор, упражнялись в игре на знание бурятских слов «Бэлэн хэлэн» и соревновались в «Шагай наадан». Эта популярная игра входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО - по преданию в неё играл сам Чингисхан. В «Шагай наадан» используются кости бараньих ног. Положение костей означает пять животных: овцу, козу, корову, лошадь и верблюда. Эта забава чем-то напоминает «Чапаева». Игроки по очереди средним пальцем щёлкают по косточке, направляя её на такую же кость соперника. При щелчке косточка не должна задеть другие, кроме цели. При успешном попадании сбитую кость игрок забирает себе.
- Мне ещё дедушка говорил: когда встречались наши предки, то расспрашивали друг друга не о количестве денег или скота. Они узнавали, сколько у человека детей. В детях - всё наше богатство. Приятно, что фестиваль собирает такое число талантливых ребят. Самое главное - передать им наши традиции. За нас этого никто не сделает, - замечает директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр СТАРИКОВ. - Особая благодарность Ангарску и сплочённому профессиональному коллективу Дома культуры «Одинск». В прошлом году впервые в истории фестиваля мы решили выбраться за пределы Иркутска. Выбор пал на Одинск с его камерной атмосферой. Мы рады, что не ошиблись в этом решении. Нам нравится приезжать в ваше гостеприимное село снова и снова.
Одинск по праву удостоился чести стать выездной площадкой для масштабного фестиваля-домоседа, что доказывает не только уровень организации праздника, но и высокие результаты наших ребят. Одинская студия «Любители театра» стала лауреатом третьей степени в конкурсе юмористических рассказов и эстрадных миниатюр. В этой же номинации превосходно себя показали сольные артисты Ольга ПЛАТОНОВА и Анна НАМСАРАЕВА. Образцовый ансамбль «Гэсэр» смог стать лауреатом хореографического конкурса первой и второй степеней сразу в двух возрастных категориях. А в вокальном конкурсе неизгладимое впечатление на жюри и зрителей произвели народные песни в исполнении Виктории МИХАЙЛОВОЙ и Веры БАТОДАЛАЕВОЙ. Вера выступила с песней «Адуушанай дуун». Уже полтора года девочка занимается под началом Надежды УРБАНОВОЙ.
- Мы живём в Ангарске и привозим Веру заниматься вокалом в Одинск. Она уже не представляет себя без репетиций, - рассказывает мама юной певицы Анна.
Верино увлечение горячо поддерживает вся семья. Чтобы выбрать ткань для костюма, родители специально отправились в Улан-Удэ, а концертное платье Вере сшила бабушка.
Максим ГОРБАЧЁВ
Любовь ЗУБКОВА