Новости
Дружба крепнет со временем. «Дети-ангелы» говорят «Привет!» Музею часов
- Ангарские Ведомости
- Тик-так. Тик-так, - размеренно щебечут ходики своим внимательным собеседникам обо всём, что случилось за прошедшие недели. А те понимают с полуслова.
Музей часов вновь навестили добрые друзья - ребятишки и родители из общественной организации «Дети-ангелы». Язык не повернётся назвать их гостями, среди старинных экспонатов они давно чувствуют себя как дома.
Праздник для самой благодарной публики начался с музыкального подарка воспитанников Центральной детской школы искусств.
- Большое спасибо всем причастным к этому волшебству, - выражает признательность руководитель общественной организации «Дети-ангелы» Екатерина ЗАСИМОВА. - Такие мероприятия позволяют детям и родителям ненадолго покинуть замкнутое пространство квартир. Эти минуты делают нашу жизнь намного ярче и разнообразнее.
После ребята с азартом принялись разрисовывать напечатанные на 3D принтере будильники. Альбомы-раскраски с тактильными картинками изготовлены по особой технологии благодаря проекту «Время на кончиках пальцев». Напомним, в 2018 году совместный проект общественной организации «Дети-ангелы» и Ангарского городского музея победил в конкурсе президентских грантов. На полученные средства Музей часов приобрёл специальное оборудование и термобумагу, на которую наносится рельеф рисунка. Такое новшество помогает детям раскрашивать изображения, не выходя за границы контуров.
Кроме того, в рамках проекта были изготовлены рельефно-графические дубликаты редчайших экспонатов, среди которых французские часы эпохи Людовика XIV, часы-статуя Афины Паллады, часы-паровоз и часы «Сенбернар», посвящённые собаке, спасавшей в горах детей. Макеты созданы из особо прочного пластика, а потому малыши безбоязненно могут ощупывать копии часов, развивая своё тактильное восприятие окружающего мира.
- Для сотрудников музея «Дети-ангелы» давно стали частью семьи, - говорит директор Ангарского городского музея Вера ПАВЛОВЕЦ. - Каждый раз мы стараемся порадовать ребят и родителей чем-то новым и интересным. Наполняем наши праздники цветом, звуками, эмоциями.
Кульминацией дружеской встречи стала кукольная постановка, представленная юными актёрами театра «Чуфело» Дворца творчества детей и молодёжи. Заяц Анютка доставала из волшебного ларца знакомые всем сказки, но те каждый раз оказывались с грустным финалом. Тогда дети при помощи часов пустили время вспять и изменили сюжет одной из историй. Колобок не сел на нос хитрой лисе, вернулся к бабушке и дедушке, и стали они жить-поживать да добра наживать.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ
Любовь ЗУБКОВА