Не закрывайтесь в четырёх стенах. В ангарской организации слепых знают, как не видеть, но радоваться жизни

Ангарские Ведомости

Если попросить вас представить себя незрячим, от одной только мысли вы, наверняка, придёте в ужас. Перед вами будто откроется непроглядная бездна: все краски гаснут, все дорогие сердцу образы уходят в темноту. Но на самом ли деле незрячие люди живут этой невесёлой жизнью без права на луч надежды? Мы знаем ангарчан, которые научились проживать яркие, полные событиями дни, даже не видя солнца. Накануне в местной организации Всероссийского общества слепых подводили итоги деятельности за прошедший год.

Как помочь преодолеть депрессию человеку, потерявшему зрение? Члены организации уверены: точно нельзя допускать одного - чтобы незрячий оставался один в четырёх стенах. Замкнувшись в себе, очень тяжело сдвинуть жизнь с мёртвой точки. Необходимо как можно скорее дать себе толчок, почувствовать себя нужным. А для этого важно искать новые знакомства и сферу, в которой можно себя проявить.
Не пребывать один на один с темнотой. К примеру, этому очень помогают репетиции и выступления ансамбля ложкарей «Разгуляй». В ангарской местной организации общества слепых ансамбль родился 12 лет назад, и за это время под руководством Дмитрия БОРИСОВА он заслужил признание далеко за пределами Иркутской области. В октябре ангарские музыканты стали одними из наиболее ожидаемых исполнителей на конкурсе патриотической песни в Челябинске. С всероссийского конкурса ансамбль «Разгуляй» привёз диплом второй степени. Кстати, транспортные расходы для этой поездки были частично оплачены Управлением по культуре и молодёжной политике администрации округа.
В Ангарске незрячие люди не только играют на музыкальных инструментах, вышивают или занимаются бисероплетением. Кто-то посвящает себя спорту, укрепляя тело на тренажёрах в помещении общества или в спортивно-оздоровительном зале в 85 квартале. Среди инвалидов по зрению особенно популярен такой вид спорта как шоудаун. Это вариация настольного тенниса, в котором спортсмены стараются забить грохочущий по столу шар в лузу соперника, ориентируясь только на звук. Шоудаун в Ангарске развивается уже 13 лет. Впрочем, не теннисом единым. Спортсмены-любители участвуют в городских и в региональных соревнованиях по шашкам, шахматам и дартсу, троеборью и пятиборью. В конце сентября ангарчане здорово показали себя на региональной спартакиаде «Невозможное возможно», завоевав третье общекомандное место, а в августе на стадионе «Труд» Владимир ПЕРЕЛОМОВ добыл бронзовую медаль областной спартакиады по легкой атлетике среди инвалидов по зрению.
Одно из ключевых направлений работы местной организации - социальная интеграция людей, которые не могут найти себя. За отчётный год с помощью ангарского Центра занятости населения было трудоустроено 10 инвалидов по зрению. У организации есть возможность направить человека в специализированный центр в Бийске для прохождения социально-бытовой реабилитации и даже получения полноценной профессии. Для многих это отличный шанс начать новую жизнь. Результаты подобной реабилитации позволяют незрячим чувствовать себя обычными студентами. Двое ангарчан - Денис КАБАНОВ и Иван ГОРЬКОВ - сегодня учатся на массажистов в Томске и Самаре, а инвалид 1-й группы Мария ГОМЕНЮК недавно успешно окончила Курский музыкальный колледж-интернат слепых по специальности «Хоровое дирижирование».
Выйдет ли прок, если посадить незрячего человека перед монитором компьютера? Многие скажут: пустая затея. Представители ангарского общества слепых со знанием дела противопоставят этому собственные социальные сети, с помощью которых они общаются с родственниками в других городах. В местной организации есть все условия для инвалидов по зрению, желающих обучиться работе на компьютере, оснащённом программой синтезатора речи, или пользованию сенсорным телефоном с говорящей функцией.
Кроме того, в компьютерном кабинете действует библиотечный пункт, где можно подобрать литературу в аудио-формате для души и саморазвития.
Синематограф также не является запретным видом искусства для незрячих ангарчан. С 2019 года в нашем регионе реализуется проект видеоклуба «Кино на равных». Показы фильмов организуют работники Иркутского областного кинофонда. О том, как выглядят и что делают персонажи кинокартин, слушателям в мельчайших подробностях рассказывает тифлокомментатор - специалист, лаконично описывающий предметы, пространство или действия, непонятные незрячему.
- В последнее время ситуация с доступной средой в городе налаживается. Нам очень важно, что в автобусах озвучиваются остановки. Хорошо, что в районе местного общества слепых светофор оснащён звуковым сигналом. Одна беда - тротуар до пешеходного перехода в удручающем состоянии. Да и во дворе дома, в котором мы располагаемся, всё время спотыкаемся о ямы. Надеюсь, со временем ситуация изменится, - говорит председатель ангарской местной организации Всероссийского общества слепых Оксана УДРЯ. - Если говорить о создании необходимых условий для многогранной жизни членов организации, хочу сказать большое спасибо за неоценимую помощь администрации округа, ангарскому Центру поддержки общественных инициатив, региональным ведомствам и другим нашим партнёрам. К сожалению, далеко не все знают о таких возможностях. Сегодня в местной организации состоит свыше 270 ангарчан. Но на самом деле в городе живёт гораздо больше людей, имеющих инвалидность по зрению. Ещё раз обращаюсь к ним и к их родным. Не сидите дома! Звоните, приходите. Наши двери всегда открыты.
Адрес, где точно ждут: 30 квартал, дом 4, офис 1. Телефон: 52-24-62.
Глеб МАКСИМОВ