Все в поход! В Ангарске завершился городской туристический слёт

Ангарские Ведомости

Это было знаковое событие. Впервые почти за 20 лет участвовать в слёте решило так много юных туристов из школ, колледжей и турклубов - 300 человек, это 28 команд. Заявки продолжали поступать до момента окончания регистрации. Да и погода в этот раз не подвела, радовала теплом. Ребята отлично провели время, попробовали свои силы, отточили навыки.

Туристический слёт проводится с целью пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде и развития детско-юношеского туризма в Ангарском городском округе. Первый этап, соревнования по спортивному ориентированию, прошёл в парке имени 10-летия Ангарска. Главный судья Мария ОРЛОВА рассказала, что эта дисциплина очень хорошо развивает пространственное и образное мышление. Соревнования выигрывают ребята, которые обладают интеллектом и хорошей физической формой.
- Детям потом проще ориентироваться в незнакомом месте. Это очень полезный и важный навык, который может пригодиться и в урбанистической среде, и в природной, - заверила Мария Константиновна.
Слёт проходил с пятницы по воскресенье. В субботу состоялся контрольно-туристический поход в лесопарковой зоне Еловского водохранилища. Участникам предстояло выполнить немало заданий на маршруте, например: ориентирование на местности, переправа с альпенштоком по кочкам, спуск по склону, переправа по бревну. А ещё - паром. Это преодоление водной преграды на судейском судне, причём движение от исходной до целевой стороны осуществляется силами команды по натянутым перилам. Участники обязательно должны быть в спасательных жилетах. Следующее задание - измерение расстояний и азимута. Из приборов - только компас и линейка, пользоваться электронными устройствами, а также рулеткой, транспортиром запрещено. Затем нужно было разбить бивуак: распилить бревно, разрубить его на поленья, развести обычными спичками костёр, вскипятить в своих котелках 3 литра воды. Далее следуют переправа горизонтальным маятником и переправа по перилам. В завершение вязали туристические узлы и участвовали в эстафете «Топографические знаки».
Наталья УСОВА, главный специалист отдела по молодёжной политике администрации Ангарского округа, объяснила, что в этом году слёт проходил в новом формате. Впервые конкурсантам было разрешено участвовать в любом состязании. Это принесло свои плоды - как никогда большое число заявок на участие.
- Слёт прошёл на высоком уровне. Порадовало, что было много новых команд-участниц. Были и опытные команды, те, кто увлекается спортивным туризмом, состоит в туристических клубах, ребята со спортивными разрядами, кандидаты в мастера спорта. Возраст участников - от 9 лет до 21 года. Для всех мы нашли удобный формат соревнований, - делится впечатлениями Наталья Николаевна.
Жюри подвело итоги и назвало победителей. Ими стали: Карина ОВЧИННИКОВА из школы №40; Софья ОСЕЕВА, Семён ШЕВЧЕНКО, Валерия ИВАНОВА из школы №36; Алиса ПЛАКИНА из лицея №2; Софья ФЕТИСОВА, Александр ДЕРБЕДЕНЕВ, Захар ПЛЕШАКОВ, Константин КИСЕЛЁВ, Семён НЕСТЕРЕНКО, Данил РУМЯНЦЕВ и Марк РОММЕ из Дворца творчества детей и молодёжи; Анжелика ТЮМЕНЦЕВА из школы №24.
В дисциплине «Дистанция-пешеходная-связка» лидировали пары: Анна КОПЫТОВА и Виктория ТЮМЕНЦЕВА из школы №24, Тимофей КУЛАКОВ и Семён ШЕВЧЕНКО, Варвара и Валерия ИВАНОВЫ из школы №36.
Победителями контрольно-туристического похода в возрастной группе «Юниоры до 19 лет» стала команда «Прогресс» из школы №15. В группе «Дети 8-14 лет» быстрее прошла дистанцию команда «Фортуна 2» из Дворца творчества детей и молодёжи.
Победителям торжественно вручены почётные грамоты и медали.
Светлана ФОМИНА