Спорт №1. Как энтузиасты возвращают футболу в Ангарске былую популярность

Ангарские Ведомости

Если вы следили за спортивной страничкой нашей газеты этим летом, наверняка ловили себя на чувстве дежавю. Футбол, футбол и ещё раз футбол. Нет, это не повторение рассказа об одном состоявшемся в городе турнире - это приятная реальность, в которой теперь живёт ангарский спорт. Едва ли не каждые выходные поля нашего округа становились площадкой для проведения масштабных соревнований среди любителей футбола разных возрастов: от «гороха» до крепких мужиков.

Похоже, самый популярный в мире вид спорта вновь расправляет плечи в городе нефтехимиков. Причин тому несколько: и современная инфраструктура, и энтузиасты, которые душой болеют за любимую игру. Два года назад была создана Ангарская футбольная федерация. О том, какие цели ставит перед собой организация, что уже сделано за столь короткий период, а главное, что ещё предстоит сделать, чтобы массовый ангарский болельщик, как раньше, потянулся на футбольный стадион, мы поговорили с председателем федерации Сергеем КРЮКОВЫМ.
- Сергей, как была создана Ангарская футбольная федерация?
- Не буду скрывать, нас огорчал подход, с которым подходили некоторые футбольные активисты к проведению любительских турниров. Про такую организацию обычно говорят: для галочки, лишь бы провести, как бог на душу положит, собрать стартовые взносы и на этом заработать. В то же время, на наш взгляд, ангарскому футболу недоставало чёткого устройства, многие учреждения и инициативные группы действовали разрозненно. Федерация футбола - некоммерческая структура, которая не ставит перед собой цель получить доход. Наоборот, собственные средства в благое дело вкладывают меценаты, неравнодушные к популяризации футбола в Ангарске. Вместе с товарищами мы создали федерацию, чтобы качество проведения турниров в городе росло, а все механизмы системы слаженно работали для общей цели.
- Вы нашли взаимопонимание с органами местной власти и областной федерацией футбола?
- Управление по физической культуре и спорту всячески помогает нам в организации соревнований: предоставляет поля и наградную атрибутику. Сейчас между федерацией и администрацией готовится соглашение о совместной работе. Ещё одна важная веха - подписанное партнёрское соглашение с Федерацией футбола Иркутской области. Не так давно мы вышли на федеральный уровень - заключили соглашение и с Российским футбольным союзом. Впервые взрослые любительские команды нашего города приняли участие в розыгрыше чемпионата России в формате 8 на 8. Победитель регионального отбора отправится на финальный этап в Сочи. В Ангарске победу одержала команда «Смена», которую мы возродили два года назад в память о её основателе и тренере Евгении Георгиевиче СТАРЦЕВЕ. Теперь «Смене» предстоит разыграть путёвку в финал с иркутской «Слатой» и командой Иркутского авиазавода. Парни заряжены. Матчи обещают быть жаркими.
- Несложно заметить, что особый акцент в своей работе Ангарская федерация футбола делает на развитие детского футбола. Количество турниров с участием ребятни, которые вы успели провести минувшим летом, впечатляет.
- Само собой, мы не забываем и об организации турниров среди взрослых команд. Сегодня в городе проводится сразу два чемпионата: в лиге «А» и лиге «Б». В первой выступают известные в регионе коллективы: «Смена», «Гранд Байкал», «Фортуна», «Север», «Буревестник» и другие. В лиге «Б» в основном играют более молодые команды, которым ещё предстоит заматереть. Лиги являются открытыми, к участию приглашаются все желающие команды. Но вы правы: организовывая федерацию, мы взяли курс на максимальное вовлечение в футбол ангарских мальчишек и проведение детских турниров. Причём эти турниры абсолютно бесплатны для участников. В прошлом году впервые в истории Ангарска нам удалось привести в наш город Кубок памяти Льва ПЕРМИНОВА. Это один из наиболее значимых детских турниров региона, который традиционно проходит в Иркутске. Также в прошлом году мы провели регулярный зимний детский чемпионат. Погонять мяч собрались не только ангарские команды - приехали коллективы из Усолья-Сибирского, Свирска, Черемхова. Пожалуй, самый важный шаг в привлечении внимания к детскому футболу мы сделали этим летом, организовав первый Кубок мэра. На турнир съехалась 51 команда со всей Иркутской области, а самым юным игрокам едва исполнилось 6 лет. По большому счёту Кубок мэра сразу же перерос в открытый чемпионат региона. Мы основательно подошли к организации соревнований. На матчах работали знающие своё дело судьи, а на бровке дежурили стюарды, которые не давали родителям в азарте выйти на поле. Награды для призёров тоже подготовили достойные. После завершения турнира тренеры признавались, что лет двадцать ничего подобного по масштабу в Ангарске не проводилось. Надо сказать, мы имеем возможность организовывать большое количество детских турниров и потому, что в нашем распоряжении сегодня находится уникальная для Приангарья футбольная инфраструктура. В одном месте сосредоточены три газона, в том числе на замечательном стадионе «Ангара». Таких условий не встретишь даже в Иркутске.
- Вы упомянули о судьях. Какие меры принимает федерация для повышения квалификации арбитров?
- К этому аспекту наша организация подходит особенно скрупулёзно. Все судьи, работающие на соревнованиях под эгидой Ангарской федерации футбола, должны соответствовать определённым требованиям. Для этого мы финансируем стажировку рефери в «Школе футбольного арбитра» в Екатеринбурге, где они проходят обучение и аттестацию.
- Спортивный путь любого большого футболиста когда-то начинался с матчей во дворе с соседскими мальчишками. Как в Ангарске обстоят дела с дворовым футболом?
- Радует, что в городе появляются новые команды. В этом году мы исправили несправедливость и впервые провели турнир среди дворовых коллективов, на который заявились 17 команд. Играли на поле школы №38. В зрелищном финале сошлись «Баланс» и «Фортуна», исход встречи решался в серии пенальти. Атмосфера всего турнира была сумасшедшая. Поболеть за юных футболистов пришли их одноклассники и друзья. Порой матчи любительской лиги Иркутской области столько народу не собирают. Это отличный показатель.
- Этот калейдоскоп детских турниров приносит свои плоды? Видны молодые звёздочки среди наших ребят?
- Конечно! Особенно прогрессируют мальчишки 2010-2014 годов рождения. Ещё недавно им зачастую не удавалось преодолеть групповую стадию соревнований, а сегодня ангарчане пробиваются в финальные матчи. В нашем городе всегда хватало талантливых пацанов. У кого-то из них получилось попасть в систему клубов «Крылья Советов», «Томь» и других команд элиты российского футбола. Один парень из Иркутска, 2014 года рождения, три недели назад и вовсе отправился в испанский «Вильярреал». На каждом областном турнире мы с коллегами признавали его лучшим игроком соревнований, а сегодня он уже провёл первый матч против сверстников из «Барселоны». К сожалению, такие истории - редкость. Далеко не у каждой семьи есть возможность рискнуть на подобный шаг. А выходить из зоны комфорта необходимо. Оставаясь играть в пределах Иркутской области, молодые люди постепенно теряют интерес и неминуемо утрачивают мастерство. Одна из глобальных целей нашей работы - попытаться переломить ситуацию.
- Ввиду этого какой вектор развития ангарского футбола вы видите?
- В первую очередь необходимы открытие школы высокого уровня и привлечение молодых талантливых тренеров. Ангарску нужна достойная детская команда, которая будет представлять наш округ и на равных бороться на уровне Сибирского федерального округа. Необходим и полноценный футбольный манеж, чтобы играть в любое время года. Из более обозримых задач - создание ежегодного футбольного турнира среди команд общеобразовательных школ Ангарского округа. Положение соревнований уже разрабатывается. Финальные матчи будут проходить в спортивном комплексе «Олимпийский». Обычные школьники смогут почувствовать себя настоящими футболистами, полноправными участниками регулярного городского чемпионата. Воплощение всех этих планов в жизнь не назовёшь лёгкой прогулкой. Но если не ставить перед собой цель, ничего не изменишь. Мы трудностей не боимся, продолжаем работать дальше.