О прошлом и будущем Мегета. Отправляемся в прогулку по посёлку-имениннику с краеведом Юлией СЛАВНОВОЙ

Ангарские Ведомости

Официально статус рабочего посёлка был присвоен Мегету 19 апреля 1944 года. Но в этот раз отпраздновать день рождения родного края мегетчане решили в сентябре, аккурат к завершению уборочной страды. В минувшую субботу обновлённая центральная площадь посёлка собрала немало местных жителей на большой концерт. Мегет гулял!

По такому случаю и мы решили прогуляться по улицам именинника. Пожалуй, трудно было найти лучшую компанию для этого променада, чем председатель ТОС «Экспедиция» и краевед Юлия Славнова.
Церковь на месте Дома культуры
- На самом деле история зарождения Мегета своими корнями уходит в более стародавние времена, чем 1944 год, - рассказывает Юлия. - Первоначально поселение создавалось для обслуживания железнодорожной магистрали «Москва - Владивосток». В 1905 году здесь был организован разъезд. Но не так давно мы отыскали данные переписи населения 1927 года, в которых значилось, что дата основания Мегета - 1815 год. Необходимо поднять дополнительные архивные материалы, чтобы докопаться до истины. Вместе с тем нужно определить, где находились первые дома Мегета, это более 20 дворов. Поиски ответов на эти загадки не могут оставить равнодушным.
Как известно, Мегет своеобразным калейдоскопом соединил в себе микрогосударства, в разные годы возводимые промышленными и научными гигантами. Радиостанция и Сибизмир, Прибайкальская геологоразведочная экспедиция и завод металлоконструкций. Каждое предприятие выстраивало свой уникальный мир, с жилыми домами, социальными и культурными учреждениями. Мы в районе Хлебной базы. Стараниями людской молвы такое название за прошедшие десятилетия прочно прикипело к участку Мегета как дань уважения предприятию, охраняющему закрома Родины.
- Перед нами церковь святителя Иннокентия, - говорит наш гид, указывая на белёное здание, которое венчает конусовидная глава. - Церковь появилась в середине 90-х. Даже не все жители посёлка знают, что когда-то в этих же помещениях располагался Дом культуры, которым ведала «Хлебная база 15».
Юлия по образованию искусствовед. Она признаётся: страницы прошлого посёлка начали притягивать её ещё в детстве.
- Бабушка у меня родом из деревни Зуй. Она всегда завораживала занимательными рассказами о нашем крае, - говорит Юлия. - А когда наступала пора праздников, за общим столом собиралась родня. Бабушка, её сестра, сестра дедушки запевали старинные песни. Часть этих песен мне удалось записать во время университетской фольклорно-этнографической практики. Постепенно интерес к родословной нашей семьи перерос в полноценное увлечение историей родного посёлка.
В сохранившихся бумагах мегетчанка успела найти немало захватывающих дух историй. К примеру, в дневнике директора иркутской Николаевской геофизической обсерватории Аркадия ВОЗНЕСЕНСКОГО описывается его полёт на аэростате над Мегетом. В 1905 году Аркадий Викторович вылетел из Иркутска на воздушном шаре, добрался до Мегета и успешно зашёл на посадку в Зуе, при этом изрядно напугав косивших траву жителей деревни.
Несколько лет назад активисты ТОС «Экспедиция» вместе с волонтёрами школьного отряда «Созидатели» начали работу по созданию краеведческого музея Мегета. Благодаря землякам по крупицам собран большой пласт вещественной информации о прошлом посёлка: ёлочные игрушки, швейные машинки, кухонная утварь и другие артефакты истории, долгое время пылившиеся на чердаках и в подвалах. Как объяснила наш проводник по посёлку, теперь весь собранный объём предметов необходимо систематизировать, а затем продумать и оформить экспозицию музея.
Не место красит человека
«Ты с какого района будешь?..» В юности на улицах этот вопрос каждый из нас слышал не раз. Как правило, на него всегда находился чёткий ответ. Впрочем, Юлии Славновой непросто вот так взять и назвать самый дорогой сердцу околоток посёлка.
- С каждым районом у меня связаны тёплые воспоминания, - признаётся коренная мегетчанка. - Например, от рождения и до семи лет я жила в небольшой избушке у железной дороги. На том месте, где сегодня находится каменное здание вокзала, была пустая возвышенность, и, будучи детворой, мы очень любили скатываться с горки на санках.
В 70-е Мегетский завод металлоконструкций начал возводить жилые дома 1 квартала. Тогда ещё никто не мог предположить, что через два десятка лет наступит лихолетье, которое предприятию будет не суждено пережить. В результате 1 квартал оказался для посёлка последним. Папа Юлии работал на заводе, и семье дали квартиру в единственном шестиподъездном доме.
- Помню, как последние два подъезда дома, в одном из которых как раз была наша новая квартира, принимали в эксплуатацию с большим скрипом, - продолжает Юлия. - Мы сами доделывали в комнатах ремонт. От предприятия выдавали линолеум и обои, которые во всех квартирах были одинаковыми. Огромный двор перед домом был излюбленным местом для детских забав. Видите старую металлическую горку? С тех самых пор ещё стоит, и ничего ей не делается. Ещё мы любили бегать на школьную площадку, которую тогда не огораживали забором. Обожаемый мной рукоход до сих пор там стоит. А каждое лето я уезжала к бабушке в Сибизмир. Это было особое царство - храм науки. В детской памяти засело, что одна из лабораторий, в которых проходили исследования, располагалась под землёй, и в неё нельзя было проносить ничего металлического. Сегодня горько осознавать, что от того Сибизмира практически ничего не осталось.
С теплотой в голосе Юлия рассказывает ещё об одной былой гордости Мегета - местном хлебе, за которым люди ехали даже из Иркутска. В отличие от заводского производства, в мегетской пекарне применяли не жидкие, а прессованные дрожжи. Хлеб выпекали на поду, как в крестьянских печах.
- Прямоугольные и круглые ребристые булки получались мягкими, пышными и при этом упругими. Мама давала деньги и отправляла за этим сокровищем в хлебный магазин, что находился за школой, - ностальгирует Юлия. - Потом мы уже стали ходить за хлебом сразу в пекарню. Горячие булки прямиком с конвейера прыгали нам в руки и так аппетитно пахли, что редко добирались до дома в целости.
На вопрос, думала ли Юлия когда-нибудь переехать из посёлка в Ангарск, Иркутск или любой другой город, многодетная мама отвечает категорично:
- Мне некомфортно в больших городах, а Мегет подкупает своей камерной уютной атмосферой. Это моё. Если честно, моя заветная мечта - со временем приобрести домик в Зуе, чтобы туда перебраться. Причём не новостройку, а дом, напитавшийся историей. У меня есть знакомые, которые говорят о переезде из посёлка или уже переехали в поисках больших возможностей. Я считаю, что нужно оставаться. Это применимо и к нашей молодёжи. Получи образование и возвращайся, чтобы развивать родной посёлок. Тогда большие возможности будут появляться не где-нибудь, а у нас в Мегете.
Дмитрий ДЯГИЛЕВ