«Жар-птицу» ухватили за хвост. В Ангарске прошёл фестиваль национальных культур

Ангарские Ведомости

К счастью, погода, вопреки всем прогнозам, не подвела и народное гулянье развернулось во всю мощь и ширь. Буряты, эвенки, таджики, русские, татары, киргизы и представители других народностей знакомили гостей со своей культурой, обычаями, играми, национальной кухней. Все желающие могли примерить национальные костюмы и сделать красивые фотографии в специально обустроенных фотозонах.

- Фестиваль национальных культур - это поистине масштабное, интересное и уникальное мероприятие, помогающее осознать, что наши различия лишь дополняют друг друга и вместе мы образуем единый, сильный народ. Богатейшие традиции России, народов нашей страны заслуживают того, чтобы помнить и чтить их, - обратился ко всем присутствующим на площади мэр Ангарского округа Сергей ПЕТРОВ. 

На празднике присутствовала и министр культуры Иркутской области Олеся ПОЛУНИНА. Она считает, что, несмотря на различия, народы России должны всегда оставаться сплочёнными. 

- Наше единство даёт надежду на достойное будущее страны, - отметила Олеся Николаевна. - С праздником!

После торжественных речей настало время веселья. Как знак гостеприимства посреди площади дымился огромный, объёмом на полторы тонны воды самовар. Специально для фестиваля его из своей коллекции предоставил Александр СПЕШИЛОВ. Горячий ароматный чай бесплатно разливали всем желающим и угощали вкусным бубликом.

Более плотно закусить можно было в киргизской юрте. Столы ломились от угощений с непривычными названиями: боорсок, куурдак, нават, кымыз, сары май. Были и более знакомые: чак-чак, бешбармак, манты. Угощали всех красавицы в роскошных национальных костюмах.

- Мы приехали на фестиваль не только со своими песнями и богато накрытым дастарханом (столом), но и, самое главное, с чистой душой! Сегодня здесь собралось много национальностей, и все мы вместе с Россией! - выразил общую мысль Эрмамат ТУРГАНОВ, председатель совета киргизской диаспоры по Иркутской области.     

Минувшая суббота оказалась особенным днём для таджиков: 9 сентября у них большой праздник - День государственной независимости Таджикистана. Мадина ТУРАНОВА с гордостью демонстрировала покрытую вышитыми бархатными покрывалами и подушками широкую скамью-топчан, уставленную национальными блюдами. Вечером такие же будут на праздничном столе в каждом таджикском доме. 

Обширную программу привезли в Ангарск буряты. Всем счастья, удачи, везения и исполнения желаний во время шуточного гадания на костях предсказывала Любовь САГДАЕВА из областного центра по сохранению и развитию этнокультурного наследия «Возрождение». С азартом кидали кости и за соседнем столом, где гости из Одинска объясняли всем желающим, как играть в национальную бурятскую игру «шагай наадан». Рядом на мастер-классе обучали валянию из шерсти, а неугомонные ребятишки, усевшись на специальную подстилку, состязались в народной игре по перетягиванию палки.

Гости праздника с любопытством заглядывали в эвенкийскую юрту к Сергею ПИСАРЕВУ, представителю этнокультурного центра народов Севера Иркутской области. В юрте можно было увидеть национальные украшения и одежду этого малочисленного народа.

На фестивале также было представлено большое количество изделий с народным колоритом. Невозможно было отвести глаз от валяных из шерсти северных красоток, сделанных руками преподавателя Тулунской детской художественной школы Татьяны ДОЛГАНИНОЙ.

- Самое сложное - сделать лицо, поймать эмоцию, живой взгляд, - объясняет мастерица.

Целую лекцию об особенностях украшений чувашей нам прочитала Вероника ТИМОФЕЕВА, председатель национальной культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ», приехавшая в Ангарск из Зиминского района.

- У нас три деревни, в которых живут чуваши, и в одной из них, Масляногорске, открыта мастерская «Народные истоки» по возрождению национальной культуры. В прежние годы мастерство чувашской вышивки на территории Иркутской области было утеряно, и мы пригласили специалистов из Чувашии, которые обучили наших мастеров. Мы и сами ездили на историческую родину. По окончании курса получили дипломы. Все наши изделия и узоры имеют смысл, обусловлены родом, семейным положением, профессиональной деятельностью носящего их человека.

Как всегда, интересную программу для детей подготовили работники ангарских библиотек. Задания и головоломки были связаны с разными народностями, населяющими Сибирь: якутами, бурятами, татарами, цыганами и другими. Малыши с удовольствием участвовали в разных играх и смотрели кукольный спектакль. 

Чтобы обойти все локации фестиваля, понадобилось несколько часов. Огромное спасибо организаторам за такой весёлый и познавательный праздник!

Алена ЗОРИНА

Любовь ЗУБКОВА