Новости
На полигон не поедет. Ангарчане сдали на переработку почти 2,5 тонны вторсырья
- Ангарские Ведомости
У отсортированного пластика, металла и стекла судьба интереснее, чем у их собрата, попавшего в обычный мусорный контейнер. Собранная на акции бумага станет картоном, у крышечек и бутылок есть шанс вернуться в дома ангарчан в виде тазиков и вёдер.
Балкон и гараж спасают
К борьбе за чистоту планеты ангарчанка Ольга Васильевна подключилась больше года назад. О видах пластика, его маркировке и возможностях использования вторсырья узнала из интернета. Внимательно изучила сайт иркутских активистов и начала сортировать. Сначала небольшими партиями сдавала накопленное на акциях местных общественников, но уже почти год централизованно вторсырьё рядом с домом никто не собирал, поэтому пришлось найти в своей небольшой квартире место для хранения мешочков, баночек и блистеров.
- Привыкла сортировать отходы, поэтому рука уже не поднимается просто так взять и выбросить пластиковую упаковку в мусорное ведро. Два пакета хранила на балконе, ещё три коробки, отдельно для каждого вида пластика, поставила в шкаф. Сегодня собрала всё и привезла сюда, чтобы сдать и начать копить заново, - рассказывает Ольга Васильевна.
Полный багажник мешков и коробок с пластиком, бумагой и алюминиевыми банками привезла семья Ирины Анатольевны.
- Рады бы не копить столько, но нет рядом с домом пунктов, куда можно сдавать вторсырьё. Мы живём в таун-хаусе, гараж рядом, поэтому храним банки и упаковку там. Иногда дочь ездит и сдаёт вторсырьё в иркутские пункты, но в этот раз дождались акции «Скажи мусору нет» и передали «богатство» тем, кто отправит его на переработку, - говорит ангарчанка.
Всё в дело!
Акцию «Скажи мусору нет» ежегодно инициируют волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» при поддержке регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Выезжают в населённые пункты Иркутской области, чтобы организовать мобильный пункт приёма твёрдых бытовых отходов. В этот раз в раздельном сборе будут участвовать более 20 муниципалитетов Приангарья.
По словам волонтёра фонда Ивана КРЫЛОВА, от жителей принимают пластик, стекло, макулатуру, металл для переработки и батарейки на утилизацию. Собранное вторсырьё активисты сдадут на сортировочные линии партнёров акции и в более крупные пункты приёма, которые отправят сырьё переработчикам. Например, ангарский тетрапак уедет на завод в Санкт-Петербург, а батарейки - в Челябинск и Новосибирск.
Из пластика делают одежду и эковату, из бумаги - картон, стекло нравится творческим мастерским, но в основном всё оно идёт на промышленную переработку. Смысл акции в том, что вторсырьё обретёт ещё одну жизнь и принесёт пользу, а не отправится на полигон вместе с мусором.
В нашем округе акция «Скажи мусору нет» остановилась на один день. 11 августа пункты сбора работали в Мегете и Ангарске. За это время собрали 955 килограммов макулатуры, 866,5 - стекла, 234,4 - батареек, 172 - пластика, 112 - консервных и алюминиевых банок, 4,5 - сложного пластика. Всего почти 2,5 тонны твёрдых бытовых отходов, которые теперь абсолютно официально можно называть не мусором, а вторсырьём. Для сравнения: в прошлом году из Ангарского округа волонтёры уехали с грузом примерно в 1,5 тонны.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА
Любовь ЗУБКОВА