Дорога домой. В Заксобрании обсуждают варианты привлечения специалистов в регион

Ангарские Ведомости

Вопрос о том, кто нас будет лечить, такой же вечно актуальный, как и тот, кто будет учить наших детей. Врачей в больницах, поликлиниках и фельдшерско-акушерских пунктах не хватает катастрофически.
Если зайти на популярный сайт по поиску работы, можно обнаружить, что количество вакансий в медицинской сфере региона превысило тысячу. Специалистов ищут областные и районные больницы, ещё острее вопрос стоит в больших и малых сельских населённых пунктах.

Как сделать так, чтобы молодые специалисты рассматривали медучреждения Иркутской области для перспективного трудоустройства, обсуждали на минувшей неделе депутаты регионального парламента на заседании совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. В работе совета приняли участие депутаты Заксобрания, руководители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэры и главы территорий, а также председатели муниципальных Дум.
В медкабинете жить не будешь
Не нужно быть аналитиком федерального уровня, чтобы понять и озвучить очевидный факт: привлечь специалиста зарплатой можно не всегда. Свободные квадратные метры в муниципальных квартирах нынче в дефиците. Единственный вариант в этом случае - съёмное жильё, но его аренда будет съедать львиную долю семейного бюджета. Для понимания: съёмная однокомнатная квартира в Ангарске с минимальным набором мебели и техники обойдётся в 13-15 тысяч рублей, в Иркутске потребуется более внушительная сумма. В сельских поселениях цены на порядок ниже, но и выбор жилья невелик.
- В новую поликлинику в Качугском районе, строительства которой мы добивались, не могут набрать специалистов. Главный врач пытается решать этот вопрос, и есть работники, которые хотели бы туда поехать, но отказываются, потому что там нет возможности ни купить, ни арендовать жильё. При отсутствии специалистов любое, даже самое современное лечебное учреждение будет просто медицинским музеем, - рассказала коллегам председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина СИНЦОВА.
Непростая ситуация сложилась и в сфере образования. Обратимся к тому же сайту по поиску работы. Так, ангарским школам не хватает учителей русского языка и литературы, математики, физики, обществознания. Руководители готовы принять в коллектив молодого специалиста без опыта, но свои пока растут и учатся, а педагог из другого города сразу спросит про служебное жильё.
Строить или компенсировать аренду
- Многие территории испытывают дефицит работников социальной сферы. Чтобы привлечь и закрепить у себя специалистов, надо предлагать людям хорошую зарплату и жильё, а денег в местных бюджетах на создание таких привлекательных условий для специалистов либо не хватает, либо совсем нет. Меры поддержки важны, но создавать специализированный жилой фонд необходимо. Молодому специалисту сначала надо осмотреться на новом месте, обжиться, а уже потом брать ипотеку, чтобы купить или построить постоянное жильё. Мэры и главы территорий больше остальных заинтересованы в строительстве такого жилья, им просто нужна финансовая помощь из областного бюджета, всё остальное они сделают сами, - отметил на заседании совета спикер регионального парламента Александр ВЕДЕРНИКОВ.
Во многих муниципалитетах, в том числе в Ангарском округе, вопрос с обеспечением бюджетников жильём решается с помощью муниципальных программ, по которым специалистам предлагается купить жильё на льготных условиях. По линии соцзащиты у бюджетников есть возможность частично компенсировать сумму, потраченную на аренду квартиры. Бюджеты сельских поселений не всегда финансово готовы к таким расходам, поэтому по инициативе депутатов Заксобрания в Иркутской области готовится законопроект о компенсации арендной платы за жильё для работников муниципальных организаций, расположенных в сельской местности и на территории военных городков.
Анастасия ДОЛГОПОЛОВА