Новости
К чему приводит неформальная занятость. Что теряют работники, соглашаясь на неофициальное трудоустройство?
- Ангарские Ведомости
Проблема неформальной занятости, к сожалению, не теряет своей актуальности. Работа без официального трудоустройства и заработная плата «в конверте» наносят серьёзный ущерб как в целом бюджету государства, так и бюджету нашего города. Многие предприниматели «прячут» часть зарплаты, а то и всю зарплату своих наёмных работников от официального оформления. А что же теряют работники, соглашаясь на неофициальное трудоустройство? Об этом мы решили поговорить с заместителем мэра - председателем Комитета по экономике и финансам администрации Ангарского городского округа Ириной Геннадьевной МИРОНОВОЙ.
- Ирина Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, чем рискует работник, работая без оформления трудовых отношений?
- Работая нелегально, работник заранее ставит себя в проигрышную ситуацию. Юридически он не имеет прав ни на оплату труда, ни на безопасные условия труда, ни на отпуск, ни на что-либо другое, гарантируемое трудовым законодательством. Ему не идёт трудовой стаж, который учитывается впоследствии при начислении пенсии, не оплачивается больничный лист. Следствием любого конфликта с работодателем, как правило, является его отказ от обещаний, данных работнику в части оплаты труда, и немедленное увольнение. При этом при обращении работника в органы надзора работодатель в большинстве случаев вообще отрицает сам факт знакомства с работником.
- Что делать неофициально работающему гражданину, если работодатель отказался ему платить?
- Проблема в том, что отстоять свои права чрезвычайно сложно. Потребуется много времени, настойчивости и, конечно, квалифицированной юридической помощи. Сначала для суда необходимо собрать доказательства наличия трудовых отношений. Это могут быть документы, фото, видео, свидетельствующие о том, что гражданин работал у данного работодателя, а не просто мимо проходил. Это могут быть и свидетельские показания, и другие доказательства. И только после признания факта трудовых отношений можно вести речь об оплате труда. При этом надо учесть, что для удовлетворения финансовых требований свидетельских показаний недостаточно.
Однако самые большие риски несут те, кто соглашается работать неофициально на рабочих местах с опасными производственными факторами. Они рискуют не только потерей честно заработанных денежных средств, но и своим здоровьем, а зачастую - жизнью.
- Каким образом?
- Трудовое законодательство накладывает на работодателя определённые обязанности в части обеспечения безопасности труда. Это и проведение обучения работников по вопросам охраны труда, и обязательные медицинские осмотры, и обеспечение работников специальными средствами индивидуальной и коллективной защиты, и проведение специальной оценки условий труда, и оценка рисков на рабочих местах, и многое другое. Уклоняясь от оформления трудовых отношений, работодатель тем самым снимает с себя эти обязанности.
При неофициальном трудоустройстве любой ущерб здоровью или жизни пострадавшего доказывается только в суде. И, как уже было мной сказано, доказать факт наличия трудовых отношений крайне сложно, ведь административный ресурс работодателя (в том числе документальная доказательная база) огромен по сравнению с тем, что имеется на руках у работника.
Кроме неофициального трудоустройства, также актуальна проблема заключения гражданско-правовых договоров в тех случаях, когда на самом деле между работником и работодателем имеются трудовые отношения. То есть, чтобы не платить за работника налоги и отчисления в различные фонды (ФНС, Социальный фонд), не нести за него ответственность, но в то же время юридически обосновать нахождение работника на территории организации, работодатели зачастую заключают с работником не трудовые, а гражданско-правовые договоры. При этом все признаки трудовых отношений налицо.
- Назовите, пожалуйста, главные отличия гражданско-правового договора от трудового.
- Я бы остановилась на шести основных отличиях. Первое: гражданско-правовой договор регулируется не трудовым, а гражданско-правовым законодательством. Это прежде всего Гражданский кодекс РФ. Второе: если основной обязанностью работника по трудовому договору является выполнение работы по обусловленной трудовой функции, то для гражданско-правовых договоров характерно выполнение конкретной работы, цель которой - достижение результата, предусмотренного договором. Третье: выполнение работы по трудовому договору связано с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, действующим в данной организации, а по гражданско-правовому договору работа выполняется вне правил внутреннего трудового распорядка. Четвёртое: работа по трудовому договору может выполняться только лично, она не может быть перепоручена другому лицу, в то время как при гражданско-правовых отношениях выполнение работы только лично не является необходимым условием, так как заказчику важен результат, а не способ его достижения. Пятое: по трудовому договору заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Вознаграждение по гражданско-правовому договору выплачивается по окончании работы, если достигнут результат, предусмотренный соглашением сторон. И, наконец, шестое: предметом трудового договора является процесс труда, предметом гражданско-правового договора - результат труда.
Например, если работник Иванов работает в организации «А» с 8 до 17 часов ежедневно в качестве слесаря, получая зарплату 1-го и 15-го числа месяца, то речь идёт о трудовых отношениях между Ивановым (работником) и организацией «А» (работодателем). Между ними должен быть заключён трудовой договор.
Если гражданин Иванов заключил с организацией «Б» договор о том, что за определённое время (например, 2 месяца) он за 70 000 рублей сделает ремонт в помещении, то здесь речь идёт о гражданско-правовых отношениях между Ивановым (исполнителем) и организацией «Б» (заказчиком), и в этом случае должен быть заключён уже гражданско-правовой договор, который может называться по-разному. Чаще всего это договор на оказание услуг, договор подряда и так далее.
- Как же определить, что гражданско-правовой договор липовый?
- В содержании гражданско-правового договора не должно быть наличия признаков трудовых отношений. А именно: указания графиков работы, трудовой функции, сроков выплаты заработной платы, то есть всего того, что свойственно трудовому договору. Какой же это гражданско-правовой договор, когда исполнителю работ указывают, когда и кем ему работать, устанавливают ему заработную плату независимо от результата труда? При этом сам работодатель не берёт на себя ни обязательств, ни ответственности. То есть в этом случае между работником и работодателем налицо трудовые отношения, значит, и оформляться эти отношения должны трудовым договором.
- Какая ответственность предусмотрена за уклонение от заключения трудового договора?
- В соответствии с частью 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. За повторное аналогичное нарушение должностным лицам грозит наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трёх лет, юридическим лицам - от 100 до 200 тысяч рублей.
Стоит подчеркнуть: если работник знал, что ему выдаётся неучтённая зарплата и с неё не уплачиваются налоги, он несёт такую же ответственность перед законом, как и работодатель.
- Ирина Геннадьевна, в заключение нашего разговора какой совет вы дадите нашим читателям?
- Во-первых, устраиваясь на работу, помните, что вы должны подписать два экземпляра трудового договора, при этом один из них должен быть у вас на руках не позднее трёх рабочих дней со дня начала работы. Подписан он должен быть как вами, так и работодателем. Если работодатель тянет с оформлением договора - это повод задуматься.
Во-вторых, при трудоустройстве внимательно читайте содержание трудового договора и вообще все документы, которые подписываете. Если при собеседовании работодатель обещает вам одно, а на бумаге вы видите другое, значит, остальное он либо вообще не собирается вам платить, либо будет платить «в конверте». В этом случае, соглашаясь на работу, юридически вы можете рассчитывать только на то, что указано в договоре.
Беседовала Ирина МИХАЙЛОВА