Новости
От «Зебры» до «Крокембуша». 20 июля - Международный день торта
- Ангарские Ведомости
Вы не поверите, но самый первый торт был совсем не похож на современное сладкое лакомство. В далёком Средневековье к столу подвали просто обжаренный с двух сторон круглый хлеб. Сегодня многие с ностальгией вспоминают советские торты, на изготовление которых шли натуральные масло, сливки, сгущёнка, шоколад: «Прага», «Наполеон», «Киевский», «Сказка», «Птичье молоко». Помните, в советское время мы могли часами стоять за ними в очередях?
- Сегодня тоже часто заказывают «Наполеон», «Медовик», «Трюфельный», «Зебру», - рассказывает домашний кондитер Анна ПЕНТО.
Кстати, «Зебра» - её первый торт, который она испекла по маминому рецепту, вдохновившись уроками труда в школе. Запахи сырников и блинов дразнили носы мальчишек, которые в соседнем кабинете сколачивали совсем невкусные табуретки.
- Я никогда особо не любила сладкое. Хотя мама и пекла торты, но не могла меня ими накормить. Наверное, «Зебра» была первым десертом, который я оценила, - вспоминает Анна.
Попытки девушки испечь что-то самостоятельно заканчивались полным провалом и порчей большого количества продуктов. Газовая духовка, отсутствие инструментов и бытовой техники, непроверенные рецепты сводили на нет попытки приготовить сладкие угощения. Выручали орешки со сгущёнкой (имелась форма в виде сковородки, которая нагревалась на обычной газовой конфорке) и домашнее пирожное «Картошка» из печенья, не требующее выпечки.
- Большинство домашних кондитеров - это молодые мамы в декрете, которые для самореализации начинали творить на своей кухне торты. А я уже вышла из этого возраста, дети выросли. Но как-то в соцсетях увидела рекламу бесплатного марафона, где предлагалось приготовить три десерта к празднику: торт в виде цифры, капкейки и пирожное «Павлова». Решила поучаствовать. Как же вдохновил результат! - рассказывает женщина.
И понеслось… Платные курсы, покупка необходимого инвентаря, килограммы сахара, муки, сотни яиц и как заклинание кондитерские термины: курд, дакуаз, конфи, компоте, штрейзель.
- Я не собиралась печь торты на продажу, но как-то раз принесла свой торт на работу, удивив коллег. Всем очень понравилось. Стали просить испечь торты к празднику, на дни рождения. Сарафанное радио быстро разнесло новости, и начались платные заказы, - говорит Анна.
Под это дело пришлось даже купить новый холодильник, чтобы торты хранились отдельно от обычных продуктов. Сделать в кухне глобальный ремонт, так как новая техника и разных видов формы, инструменты потребовали много места для хранения.
- Что больше всего любят ангарчане?
- Классику - бисквитные торты. Хотя и здесь есть большое разнообразие. Бисквиты - шифоновый, ванильный, шоколадный, лимонный, морковный, на фисташковой, миндальной, фундучной муке. Популярны маленькие бенто-тортики, что называется, на один укус. Для детей заказывают торты с большим количеством украшений: пряниками, топперами, леденцами. Из редких заказов отмечу торт «Крокембуш». Это пирамида из профитролей, покрытых карамельной паутинкой, - говорит Анна.
На изготовление одного торта у кондитера уходит несколько дней, ведь тут необходимо соблюдать технологию. Сначала нужно выпечь бисквиты и дать им созреть несколько часов. Приготовить и стабилизировать крем и начинки. Потом должен постоять и пропитаться уже собранный торт. Декор тоже может потребовать достаточно много времени. Так что порой приходится и ночами не спать, чтобы успеть в срок.
- Когда принимаю заказ, для меня важно почувствовать настроение заказчика, учесть все пожелания, предложить альтернативу, если необходимо, ведь очень важно, кому и для какого события ты делаешь торт: ребёнку, любимой девушке (да, мужчины частые заказчики) или, например, презент начальнику… Тогда торт готовится как песня и клиент остаётся доволен. А я каждому хорошему отзыву радуюсь как ребёнок, - улыбается Анна.
Да, домашние торты стоят дороже, чем в магазине, но вкусно необыкновенно! Мы точно знаем - пробовали!
Алёна ЗОРИНА
Елизавета МАМОНТОВА
Полюбоваться кондитерскими изделиями и заказать торты от Анны можно на странице в «ВКонтакте» (Annette_dessert). Также можно написать сообщение в WhatsApp по номеру: 8-914-943-12-71