Новости
Бой восьми конечностей. Тренер Андрей СОЛДАТОВ о том, почему Мекка тайского бокса Сибири находится в Ангарске
- Ангарские Ведомости
Семь победителей мировых чемпионатов и первенств, шесть призёров первенства мира и Европы, более двадцати победителей и призёров всероссийских соревнований. Всё это воспитанники одного тренера из Ангарска. Круто, не правда ли? Наверняка многие наши читатели уже догадались, о каком наставнике идёт речь. Само собой, мы о педагоге дополнительного образования молодёжного центра «Перспектива», тренере по тайскому боксу Андрее Солдатове.
В прошлом году возглавляемое им спортивное объединение отметило первый большой юбилей - 10 лет. На протяжении всего этого времени воспитанники Андрея Евгеньевича мужественно и с достоинством защищают честь города, региона и всей страны. Им покорялись не только ринги от Читы до Калининграда, но и спортивные арены тайского бокса Таиланда, Чехии, Малайзии и Турции.
Отобрали пальму первенства у Усолья
- Андрей Евгеньевич, во времена вашей молодости тайский бокс едва ли можно было назвать популярным видом единоборств на территории Приангарья. Как с тайским боксом вас связала судьба?
- Я с детства хотел заниматься единоборствами, но поначалу не решался. В 7 лет отец отвёл меня в спортивную гимнастику. Прозанимавшись три года, я перешёл в модный тогда конькобежный спорт. Ещё через несколько лет познакомился с дзюдо. Уже в 1993 году, сразу после армии, я пришёл в кикбоксинг к известному ангарскому тренеру Николаю Леонидовичу СЕРГЕЕВУ. В его спортклуб «Пересвет» в те годы прибегали заниматься молодые люди со всего города. Как раз тогда Николай Леонидович начал постепенное переориентирование тренировок от кикбоксинга к муай-тай. Мне довелось наблюдать зарождение тайского бокса в Ангарске. В качестве спортсмена я занимался им 8 лет, выигрывал чемпионат Иркутской области по ушу-саньда, турнир «Кубок городов Сибири», три раза доходил до финала чемпионата Азии. Только с третьей попытки удалось его покорить.
- Как скоро новый для Ангарска вид единоборств стал находить своё место под солнцем?
- Конечно, карате и кунг-фу были куда более раскручены. Но и тайский бокс очень быстро стал набирать ораву воспитанников среди мальчишек Иркутской области. В нашем городе эта тенденция прослеживалась особенно ярко, поскольку у Николая Леонидовича была одна из сильнейших школ в Сибири. Его работа стала фундаментом для будущих успехов тайского бокса в Ангарске.
- Вы упомянули о чемпионате Азии, путь к победе в котором оказался тернистым. Какие эмоции испытывали после двух проигранных финалов, заходя на третью попытку?
- Переполняла спортивная злость, и в то же время мозг сверлили сомнения: смогу ли? Здесь очень помогли родные стены и горячая поддержка зрителей, до отказа заполнявших площадку. Все крупные соревнования по тайскому боксу в те годы проходили в большом зале спортшколы «Ангара». Чемпионат Азии был очень представительным турниром. На него съезжались ребята от Кузбасса до Читы. Причём это были не только «тайцы», но и мастера бокса, кикбоксинга, карате, ушу. Хорошо помню, как в полуфинале одного из чемпионатов мне в пару попался чемпион мира по карате. Я жутко волновался и первый раунд проиграл вчистую. В перерыве решил, что не буду играть по правилам соперника, и стал активнее использовать преимущества тайского бокса - это бой в ближней дистанции. Во втором раунде я поймал оппонента в клинч и рассёк ему бровь коленом. Рефери остановил бой и присудил мне победу техническим нокаутом.
Победа на турнире стала для меня своего рода отсечкой в карьере. Я добился цели, к которой долго шёл, и после этого потихоньку перестал серьёзно заниматься. К тому же и возраст уже подходил к тридцати. Сейчас, оглядываясь назад, немного жалею о том, что успокоился и потерял мотивацию. Быть может, ещё какие-нибудь вершины удалось бы покорить.
- Когда вы решили испытать себя на тренерском поприще?
- Признаться честно, я никогда не мечтал быть тренером. После завершения спортивной карьеры я успел съездить по контракту в Чечню, работал в разных сферах, пробовал открыть своё дело. В конечном итоге необходимость кормить семью вернула меня к корням - к спорту. Увидел, что в Москве появилась школа самообороны. Решил создать нечто похожее в Ангарске. Так 15 лет назад школа самообороны открылась в спортклубе «Русич». Через пару лет я уже стал выставлять спортсменов на соревнования. Естественным путём это направление переросло в создание близкой по духу школы тайского бокса. На тот момент в Иркутской области тренд задавали бойцы муай-тай из Усолья-Сибирского. Они доминировали во всех возрастных и весовых категориях. Но с годами Ангарску удалось кардинально переломить ситуацию. Тут хорошо постаралась не только моя школа, но и другие спортклубы города. Сейчас на первенство России по тайскому боксу среди юниоров отправляется 17 спортсменов Иркутской области. Две трети из них - ангарчане.
Чемпионство со сломанным носом
- В чём секрет растущей популярности тайского бокса?
- Муай-тай переводится как поединок свободных. Это бой, практически не имеющий ограничений. В тайском боксе разрешены удары руками, локтями, ногами и коленями. К тому же есть элементы борьбы в стойке. Иными словами, этот вид единоборств максимально приближен к уличной драке, от которой никто не застрахован. В тайском боксе всё просто. Нет сложных элементов, как, например, в карате. За 2-3 месяца занятий любой может спокойно овладеть азами самозащиты и ударной техники.
- Выходит, тайский бокс - крайне травмоопасный вид спорта?
- Это расхожий миф. Спортивные специалисты проводили исследования, по результатам которых тайский бокс даже не вошёл в 15 самых травмоопасных видов спорта. Впереди нас по частоте травм, к примеру, футбол и спортивная гимнастика. Кто занимался тайским боксом, знает, что базовую часть тренировок составляет изучение приёмов защиты. На соревнованиях это порой оценивается даже выше, чем атака. Конечно, всегда может прилететь локтем или коленом. Но так случается во многих видах единоборств. В том же классическом боксе большинство ударов нацелены в голову оппонента. В этом смысле в тайском боксе больше разнообразия.
- Среди ваших воспитанников немало девушек. Что их мотивирует заниматься столь суровым видом спорта?
- Да, девчонок, и правда, хватает. Недавно записалась большая группа младшего возраста. Во-первых, тайский бокс для девушек - в какой-то степени фитнес. Всесторонняя физическая нагрузка оформляет их фигуру. Во-вторых, тайский бокс придаёт девочкам уверенности в своих силах. К примеру, была одна спортсменка - родители привели её на занятия, потому что в детском саду девчонку обижали сверстники. Через четыре месяца тренировок нападки прекратились. Нет, девочка никому не давала сдачи. Просто она расправила плечи и ребята поняли, что её лучше не обижать. Как ни странно, характер победителя тоже можно воспитать. Иногда в школу приходят парни и девушки, совсем не отличающиеся смелостью. В зале они становятся более волевыми и учатся преодолевать свои страхи.
- В вашей тренерской карьере случалось множество ярких побед. Когда вы испытывали особенную гордость за своего воспитанника?
- Пожалуй, выделю две истории. Первая произошла в 2019 году на молодёжном чемпионате мира, где выступала наша Екатерина ПОПОВА. Катя без особых трудностей дошла до финала. Но там её ждала титулованная англичанка. Екатерина выиграла в двух раундах, но в третьем на фоне усталости прозевала встречный удар, сломавший девочке нос. На моей тренерской памяти это первая серьёзная травма среди наших воспитанников. Рефери мог остановить бой и присудить ангарчанке поражение, но не сделал этого. Тогда Катя через боль собрала волю в кулак и довела дело до победы. Сразу после боя мы поехали в больницу и вправили нос на место.
Другая история произошла два года назад. Мы отправились на чемпионат мира в Таиланд. Наш Ренат СУЛЕЙМАНОВ бился в весовой категории 48 килограммов. В этой категории тайцы - короли. Мало каким спортсменам из других стран удавалось в ней побеждать, а уж россиянам и вовсе ни разу. В финале Ренат сошёлся с хозяином чемпионата. Наш парень был в такой отличной форме, что на протяжении всего боя не оставлял сопернику никаких шансов. Тем не менее я до последнего сомневался, что победу отдадут Ренату. Когда рефери вскинул его руку вверх, я ещё долго не мог поверить в происходящее. Это была настоящая эйфория.
- Современная политическая ситуация отрезала дорогу на международные соревнования подавляющему большинству российских спортсменов. Как с этим обстоят дела в тайском боксе?
- Всё зависит от принимающей стороны. К примеру, на чемпионат Европы в Польше нас не пустили. Но за счёт того, что большинство соревнований по тайскому боксу проходят в Азии, российскую делегацию продолжают приглашать на эти турниры. В этом году в последний момент сборные России и Белоруссии получили приглашение на чемпионат мира в Таиланде, где Ренат Сулейманов завоевал серебро. В октябре в Саудовской Аравии пройдут Всемирные игры боевых искусств. Ренат сумел отобраться и на эти соревнования. Если не произойдёт никаких неожиданностей, парень вновь постарается показать класс ангарской школы тайского бокса на весь мир.
Максим ГОРБАЧЁВ