Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Супруги МАЛАХАНОВЫ отмечают 50-летие совместной жизни

Ангарские Ведомости

С Виктором Николаевичем, Ольгой Ивановной и их дочерью Натальей я встретилась словно давно была с ними знакома. Приветливые, искренние, на мои вопросы отвечали наперебой, с юмором, с удовольствием вспоминали о лучших моментах в своей жизни. Мне рядом с ними было спокойно и беззаботно.

Вот такая мне нужна
Повод для встречи знаменательный - 50 лет совместной жизни. По нашим временам дата почти волшебная, недостижимая. Все эти годы они прошли рука об руку. Воспитали троих детей, сейчас в их семьях на радость бабушке и дедушке подрастают четверо внуков.
Видимо, судьбой им было предназначено встретиться. Виктор Николаевич приехал к родным в Ангарск после службы на Тихоокеанском флоте - три года ходил на военно-географическом корабле «Сахалин». Красавец моряк с чёрными кудрями, старшина второй статьи устроился такелажником в цех комплектации ЖБИ-2. Ольгу Ивановну после окончания ГПТУ-35, где она получила диплом крановщицы, направили по распределению на этот же завод.
- Расскажу, как познакомились, - с хитринкой в глазах говорит Виктор Николаевич. - Сердила она меня. Грузили мы железобетонные конструкции в вагоны. Она везёт плиту как попало. Было дело, обломком кирпича вверх запустил. Понимал, что до кабины крана не долетит, но чтобы она видела, как я недоволен её работой. Однажды зимой убирали снег на территории промплощадки. Там увидел девчонку, весёлую, шуструю, на месте не постоит. Подошёл, в шутку попытался приобнять, она легко из рук выскользнула. Я тогда подумал: «Вот такая мне нужна». О том, что это та самая крановщица, позже узнал. Но это уже было неважно.
- Любовь с первого взгляда и на всю жизнь бывает не только в сказках. Такая у моих родителей, - с гордостью замечает дочь Наталья.
Юбиляры показывают фото со своей свадьбы. Торжество состоялось в ангарском ЗАГСе 21 июля 1973 года. Виктору тогда было 24 года, а Ольге - 21. Счастливая невеста в модном белом платьице-мини, в короткой, до плеч, фате. Жених в чёрном классическом костюме, солидный и серьёзный. Зато сейчас вспоминает тот день с юмором.
- Рассказать нынешним молодожёнам - не поверят, что в ЗАГС мы приехали на трамвае! Друзья предлагали на машине подвезти, но мы не согласились - ехать всего две остановки!
Свадьбу отметили дома в семейном кругу. Через два года получили квартиру от предприятия.
- Жена-крановщица со временем научилась груз аккуратно нести? - интересуюсь осторожно.
- Нет, я запретил ей на кране работать, - сурово замечает Виктор Николаевич.
- Это называется запретил? - удивляется Ольга Ивановна. - Я сначала в один декрет ушла, потом - в другой. На руках две дочки, пришлось искать работу ближе к дому.
Устроилась в военную часть рассыльным почты, а потом стала инспектором по личному составу. Работала и заочно училась. Получив профессию швеи, перевелась в ателье.
Когда все вместе, то и душа на месте
Малахановы жили в посёлке Новый-4.
- У нас там всё было удачно устроено, - вспоминают они. - Удобная квартира, рядом огород, лес, водохранилище. В посёлке свой клуб, танцплощадка. Ребятишки сначала ходили в детский сад, потом учились в школе №18. Когда дочки подросли, родился сын Алексей.
Отец, чтобы обеспечить семью, трудился мастером в управлении производственно-технологической комплектации на предприятии «Востокхиммонтаж», далее - на Восточно-Сибирской железной дороге механиком рефрижераторного поезда. За девять лет работы на железной дороге проехал по всей стране от Калининграда до Владивостока, в пути с нетерпением ждал встречи с родными.
- Сейчас, глядя на прошлое с высоты прожитых лет, какие моменты в вашей жизни стали самыми счастливыми?
Супруги переглянулись, пожали плечами.
- Вся жизнь счастливая. Жили дружно, ссориться было некогда.
У Виктора Николаевича руки золотые, сам мастерил и расписывал мебель: детские кроватки, столы, полки. Ольга Ивановна занималась хозяйством, домашним бюджетом, шила, вязала, наряжала детей на удивление соседям.
Спокойная семейная жизнь день за днём становилась радостью сама по себе.
Счастье складывалось из множества ярких впечатлений. Летом наперегонки через лес бегали купаться на водохранку. Лучи жаркого солнца путались в сосновых ветках, тени кружевом стелились по тропинке, воздух был пропитан запахами хвои и подтаявшей смолы.
- Все в семье лёгкие на подъём. Папа - таёжник, знает грибные, ягодные, рыбные места. Он в лес - и мы с ним, - рассказывает Наталья.
Зимой все вместе бегали на лыжах.
- На праздники пили чай из самовара, отмечали просто, без дорогих подарков, но весело, душевно, - замечает Ольга Ивановна.
- Неужели никогда не ссорились?
- У нас разные характеры. Бывало, обижались, не разговаривали, - замечает супруга. - Но посидишь с надутыми губами, подумаешь и поймёшь: главное в жизни - не амбиции, а благополучие семьи. Не понимаю тех, кто, затеяв развод, имущество начинает делить. Зачем? Никакие алименты не заменят детям отца. Зато терпение и уважение друг к другу помогут преодолеть все обиды.
Вижу ориентир
Жизнь течёт, всё меняется. Дети подросли, дочери получили высшее образование. Наталья - педагог-психолог, Татьяна - инженер, педагог, как говорят о ней в семье, «гениальный математик». Вскоре дочери замуж вышли. Вслед за мужьями разлетелись: одна - на север, в Якутск, другая - на юг, в Севастополь. Алексей географически оказался ближе всего к родителям, сейчас работает электриком в горнометаллургической компании «Удоканская медь».
Три года назад по программе переселения из ветхого жилья супруги Малахановы получили квартиру.
- Тяжело было переезжать, жалели наш старый дом - прикипели мы к прежнему месту, - вспоминают они. - Теперь живём в городе, заботимся друг о друге. Сейчас крепость семьи здоровьем проверяется.
Старшая дочь, Наталья, вернулась в Ангарск, работает воспитателем в детском саду №36.
- В семейной жизни для меня ориентиром был пример родителей, их умение преодолевать трудности в любви и согласии, растить детей с заботой и лаской, хранить традиции, - говорит она. - Как супруги они подстраивались под характеры друг под друга, бережно хранили чувство любви, доверие, преданность. Такое в наши дни настолько редко, что практически приравнивается к чуду.
На золотую свадьбу Виктора Николаевича и Ольги Ивановны соберутся гости из разных уголков России. На свадебном фото спустя 50 лет будут уже не двое счастливых влюблённых, а большая семья. Рядом с родителями, бабушкой и дедушкой - дочери Наталья, Татьяна, сын Алексей, внуки Павел, Анастасия, Софья, Александр. Вот это настоящее счастье! Чего ещё желать? Конечно, правнуков!
Ирина БРИТОВА
Фото из архива семьи Малахановых