Новости
Долги тяжкие. Что выгоднее СНТ - стать банкротом или погасить задолженность?
- Ангарские Ведомости
У садоводства есть два варианта избавления от долгов: первый - расплатиться по счетам, второй - объявить себя банкротом. Последний вариант кажется предпочтительнее. Лукавый на ухо нашёптывает: «Стыд не дым, глаза не выест». В интернете обещают: «Обанкротим без долгов».
Скупой платит дважды, а трус - постоянно
- Не надейтесь! Такого никогда не будет! - жёстко пресекает наивные рассуждения председатель Союза садоводов Ангарска Татьяна БЕККЕР. - Не верьте обещаниям инициативных групп, что на месте старого, обросшего долгами садоводства будет создано новое - чистенькое, как младенец, свободное от всех обязательств.
Инициаторы банкротства мягко стелют, да жёстко спать. Товарищество ждут печальные последствия: его ликвидируют, председатель и правление утратят свои полномочия. Руководить делами назначат внешнего управляющего. Садоводов обяжут обеспечить ему зарплату за то, что он обдерёт их как липку, потому что его задача - не восстановить порядок, а расплатиться с кредиторами. Одно дело, когда банкрот гол как сокол, взять с него нечего, а у садоводства есть общее имущество. Его выставят на торги.
Самый ценный ресурс СНТ - земли общего пользования, домик правления и объекты инфраструктуры.
- Надо чётко для себя обозначить: механизм списания долгов не предусматривает прощения задолженности, - предупреждает Татьяна Ивановна.
Садоводам по этому поводу беспокоиться не нужно: все участки, находящиеся в частной собственности, останутся неприкосновенны. Это так. Но когда перестанут вывозить мусор, начнутся перебои с электричеством и водой, поволноваться всем придётся.
При создании нового СНТ оно станет правопреемником прежнего, получит в наследство остатки имущества и долги. Это значит, что на несколько лет придётся забыть о развитии, ремонтах, создании новых инфраструктурных объектов. Испугались долгов, а в итоге за что боролись, на то и напоролись. Так есть ли смысл связываться с банкротством?
Быть честным - выгодно
Теперь рассмотрим иной вариант: навести порядок в делах садоводства, честно расплатиться с долгами, в дальнейшем жить исходя из этого.
Основные финансовые трудности в садовых товариществах связаны с долгами за электроэнергию. Критическая ситуация сложилась в СНТ «Расцвет» и «Аэлита» (по 4 млн рублей), в небольшом «Ангарском садоводе» (366 тысяч рублей).
- Раньше председатели покрывали задолженность из членских взносов, сейчас им запрещено это делать. Учёт финансов идёт отдельно по каждой графе расходов. Я считаю, это правильно. Добропорядочные граждане не должны покрывать чужие долги.
Но неплательщикам слова как о стену горох: как не платили, так и не платят, плуты как хитрили, так и хитрят.
- Есть технические возможности разорвать замкнутый круг. Проверенный способ - вынос электросчётчиков на опоры электропередач. В этом случае учёт электроэнергии ведётся на границе балансовой ответственности. Всё на виду. Украденные киловатты не спрячешь за высокими заборами, крепкими затворами.
Приборы учёта современные, рассчитаны на значительные перепады температур. Зимой - до 56 градусов ниже нуля. Доступ к показаниям имеют ответственные лица из обслуживающего персонала электросистемы и владельцы участков.
Эффективность данного способа учитывать расход электроэнергии была проверена пилотным проектом в СНТ «Нефтяник». Как во всех садоводствах, сверх утверждённого в Иркутской области тарифа там дополнительно были предусмотрены эксплуатационные расходы. Тариф в СНТ «Нефтяник» составил 1 рубль 23 копейки.
- Как только вынесли счётчики на опоры, за год удалось погасить долги только за счёт эксплуатационных расходов. Вот это результат! - подводит итог Татьяна Беккер.
Потому не стоит удивляться, когда на собраниях против нововведения громче всех возмущаются те, кто не желает честно платить за электричество.
Рано или поздно новое требование придётся принять. При передаче электрических сетей садоводств электросетевым компаниям предприятия вводят обязательное требование провести реконструкцию и установить счётчики на опорах линий электропередач. Профессионалы знают, в чём корень зла!
Ирина БРИТОВА