Огурчикам без воды и солнца не поспеть. Детский тренер Виктор КОСАЧЁВ о том, как воспитать крепких футболистов

Ангарские Ведомости

- Сколько лет я в детстве тренировался в «Сибиряке», от Виктора Геннадьевича ни одного грубого слова не слышал. Этот тренер исключительно интеллигентный, но при этом его все ребята слушают, - рассказал нам исполняющий обязанности начальника Управления по физической культуре и спорту Вячеслав КОБЗАРЬ, перед тем как мы решили побывать на занятиях известного в городе наставника, воспитавшего не одного игрока для высших дивизионов страны.

Ступаем на лужайку спортшколы во время тренировки. И правда, не наблюдаем ни сорванных голосовых связок, ни «перематери», на которую порой сбиваются многие тренеры. На удивление, и без такого звукового сопровождения юные футболисты «шуршат» по газону, старательно выполняя указания Виктора Геннадьевича. Как ему это удаётся? Этот секрет мы подошли выведать после тренировки.
За футболом следили с крыши бассейна
- Виктор Геннадьевич, вы ведь заболели футболом не в Ангарске?
- Я родом из Барнаула, и моё футбольное детство прошло в местном клубе «Локомотив». В далёком 1966 году наша семья переехала в Ангарск. Можно сказать, что здесь я полюбил футбол с новой силой. Мне было 14 лет. Первым моим тренером в Ангарске стал легендарный центральный защитник команды мастеров Фёдор Васильевич СУБОЧЕВ. За «Сибиряк» я играл вместе с такими известными в городе футболистами, как Саша КАЙКУНОВ, Гена ШУЛЬГИН.
Вообще, в те годы в Ангарске взошла целая плеяда замечательных игроков, взращённых выдающимся тренером Петром Дмитриевичем АНТОНОВЫМ: Виктор БЕРДНИКОВ, Анатолий САВЧУК, Евгений ШКРЕБТИЕНКО, Вячеслав ЕМЕЛЬЯНОВ, Владимир ПОДАЮРОВ, искромётный Виктор ОГЛОБЛИН. Можно перечислять ещё очень долго.
Сейчас это сложно представить, но тогда 12-тысячный стадион «Ангара» далеко не всегда мог вместить всех желающих. Ажиотаж вокруг футбола был настолько велик, что особенно проворные забирались поглазеть на игру любимой команды с крыши бассейна. Я бегал на стадион с приятелями, ходил на переполненные трибуны с мамой и папой. Родители знали всех игроков по именам и неистово за них болели, надрывая голоса. Во какое было время!
- В другие времена вам даже довелось руководить всем спортом Ангарска. Насколько они отличались от дней сегодняшних?
- Я застал разные эпохи. В 80-е работал в спорткомитете Юго-Западного района. Тогда каждый спортклуб Ангарска находился под надёжным крылом какого-либо крупного предприятия. Вопросы по оснащению и командированию команд решались быстро. Если заслужил участвовать в зональных соревнованиях - значит, поедешь.
В 90-е годы произошло объединение Центрального и Юго-Западного районов. Я возглавил спорткомитет Ангарска. Страна разваливалась, а вместе с ней рушилась крепко выстроенная советская система спорта. Тем не менее какое-то время нам удавалось удерживать структуру в узде. 1992-1995 годы - удивительный период для ангарского спорта. Несмотря на общий раздрай вокруг, в городе выступали сразу три команды мастеров: футбольная «Ангара», хоккейный «Ермак» и баскетбольный «Луч». Ни до, ни после в истории Ангарска такого не случалось.
К сожалению, сказка закончилась уже к середине лихого десятилетия. Погиб «Луч», не стало «Ангары». Скоро стукнет 30 лет с тех пор, как город потерял команду мастеров по футболу. Это событие нанесло огромный ущерб детско-юношескому спорту. «Ангара» была для ребятни настоящим маяком. Насмотревшись на своих кумиров, мальчишки бежали со стадиона во дворы. Там они пытались повторять сольные проходы нападающих и подвиги защитников первой команды. Было бы здорово возродить эту нить, тем более что для этого есть все предпосылки. Спустя долгие годы мы наконец-то видим, как на турнирах детей, ветеранов и просто любителей растёт число участников. А всё потому, что для них созданы прекрасные условия.
- Вы о зелёном футбольном кластере в центре города?
- Конечно! Стадион реконструировали, на знаменитом гаревом поле сегодня искусственный газон. Родное поле нашего «Сибиряка» теперь тоже не узнать. Уже и не вспомнишь, когда на нём росла трава. С годами её вытоптали окончательно. С тех пор десятилетиями каждая тренировка сопровождалась поднимаемой к небу пылью.
И вот уже третий год мы занимаемся на изумрудном «паласе» и бед не знаем. Надо сказать, и в отношении администрации округа к спортивным школам тоже наблюдается позитивная тенденция. Специалисты Управления по физической культуре и спорту не создают видимость работы, а действительно вникают в проблемы и потребности.
Казалось бы, в современных реалиях помогать с командированием футболистов на всероссийские первенства должно областное Министерство спорта. Но это выходит не всегда. Тогда подключаются местные власти. К примеру, в прошлом году наша команда 2008 года рождения одержала победу на первенстве Сибири и Дальнего Востока. Парни отобрались на первенство России в Нижнем Новгороде. Общая стоимость билетов на команду составила 300 тысяч рублей. Понятное дело, что таких денег у родителей нет. К вопросу подключились администрация и лично мэр. Средства на поездку нашлись, и мы смогли достойно представить наш город на России.
Засыпайте с мячом под подушкой
- Правда ли, что над детскими тренерами зачастую довлеет результат?
- К сожалению, в последние десятилетия это бич отечественной детской футбольной школы. Во главу угла ставятся победы - по ним судят тренера. Поэтому наставники нередко твердят ребятам, чтобы они не рисковали, не пытались обыгрывать соперника один в один, ведь это грозит обернуться ошибкой и контратакой на собственные ворота. Как результат - игра упрощается и становится скучной.
В академиях передовых футбольных стран с малых лет детей, наоборот, направляют к тому, чтобы они не боялись брать игру на себя. До 12 лет перед ребятами не ставят задачу во что бы то ни стало выигрывать. В этом возрасте для юных футболистов куда важнее развитие их качеств: приём мяча, ведение, обводка, удар. Мне такой подход куда больше по душе. Если бы в нашем футболе главенствовали подобные приоритеты, с высокой долей вероятности мы бы имели российский взрослый футбол совершенно иного уровня.
- Какие характеристики своих воспитанников вы цените больше всего?
- Быстрые ноги и умная голова. В этой гармонии вся красота футбола: эффективно просчитывать ситуацию на поле на несколько ходов вперёд и при этом уметь эффектно выжимать из ситуации максимум пользы. Но больше этого я ценю любовь к футболу. Если ребёнок среднего таланта по 5-6 часов в день отдаёт себя тренировкам, а вечерами засыпает с мячом под подушкой, из него обязательно вырастет добротный футболист, достойный профессиональной команды.
- Ваши игроки, которые достигали уровня второго, первого дивизионов и даже Премьер-лиги, из такой когорты футболистов?
- Антон ШИШКОВСКИЙ, Виталий СЕЛЕЦКИЙ, Ваня КОРОБЕЙНИКОВ, Артур КАРПУХИН, Андрей АЛЕКСАНДРОВ. Кого-то ещё боюсь забыть. Всех этих игроков отличают два важных достоинства: высокая самоотдача и характер лидера. Недаром говорят: везёт тому, кто везёт. Названные футболисты были способны вести за собой команду и вытягивать на жилах неудачно складывавшиеся матчи. До сих пор часто встречаемся с ребятами и тепло общаемся.
- Виктор Геннадьевич, раскройте рецепт, как в футболе воспитывать чемпионов?
- Настоящих гениев, которых боженька в макушку поцеловал, я не встречал. Их в принципе на планете очень мало. Зато у нас очень много способных детей, которых можно успешно развивать. Чтобы огурчик вырос, его нужно поливать, солнышком согревать. Точно так же и с юными игроками. Если ребёнок тренируется так, что с него вода в три ручья бежит, значит, он многого добьётся.
Матвей ЛАПШИН
Любовь ЗУБКОВА