Диалог с властью. Как превратить мечту в реальность

Ангарские Ведомости

- Каждый гражданин нашей страны в возрасте с 14 лет может выиграть грант на осуществление своей идеи. В Ангарске в молодёжном центре «Лифт» работает проектная лаборатория, где молодым людям помогут оформить документы на конкурс, - сообщила начальник отдела по работе с молодёжью МЦ «Перспектива» Александра ГОРБАСЕНКО.

Надо заметить, ангарская молодёжь эту возможность активно использует. Как рассказала начальник отдела по молодёжной политике Елена ПАХОМЕНКО, в нынешнем году три ангарских проекта получили федеральные гранты Росмолодёжи: «Музейный дворик» Алины ЛЫКОВОЙ по созданию исторического фасада для клуба по месту жительства «Мечта» - 300 тысяч рублей; «Успеть спасти» Алёны ТРУБИЛИНОЙ - курс обучения добровольцев-поисковиков Иркутской области - 600 тысяч рублей;
«Туристический клуб «Z», проект Евгении ШУБИНОЙ, - 900 тысяч рублей.
Накануне Дня молодёжи у ангарских студентов была возможность задать вопросы о проектировании и социальной значимости проектов мэру Ангарского округа Сергею ПЕТРОВУ. Встреча состоялась во дворце культуры «Энергетик».
- В проекте главное - его реализация, - подчеркнул мэр. - Есть русская поговорка: дурень думкой богатеет. Так и есть. Без действий, только планами и размышлениями ничего не добьёшься. И поменьше сюрреализма. Безусловно, нужны амбициозные цели, но жить надо в реальности, крепко стоять на земле. Продвигая проект, давать себе отчёт, что вы в состоянии довести его до результата.
- Что определяет успешность идеи? - спросили студенты.
- Жизненная необходимость и интересы большинства. На реализацию грантов закладываются немалые суммы, но бывает, что победители используют их для продвижения себя, своих личных или политических интересов. Успешный результат проекта определяется тем, какую пользу он принесёт людям, проживающим на территории.
Идея преобразить пространство у дома 27 в 1 квартале пришла студентке АТРиПТ Алине Лыковой после посещения клуба по месту жительства «Мечта» и расположенного в нём музея «Старая квартира».
- Меня удивило несоответствие невзрачного входа и того, что находится внутри. В музее создана особая атмосфера первых лет строительства Ангарска. Его организаторы собрали оригинальные вещи, мебель 1950-60-х годов, воссоздали быт жителей. Тогда я подумала, что было бы неплохо оформить входную группу в стиле прошлого века: сделать яркую вывеску, установить фонарь, скамейку, площадку для игр, - чтобы обратить внимание на объект, привлечь молодёжь к изучению истории города, - рассказала Алина. - Одна с этой задачей я бы не справилась, но при финансовой поддержке, заинтересованности моих друзей, педагогов, родителей мы всё сделаем.
Реализованные проекты вдохновляют на новые идеи. В планы на 2024 год студент АнГТУ Данил БУДАК включил проект «Развитие киберспорта в Ангарском городском округе». Для участия в конкурсе грантов необходимо привлечь собственные денежные средства или средства инвесторов.
- Может ли администрации финансово поддержать данный проект? - поинтересовался студент у мэра.
- Поддержка возможна, но из внебюджета, - уточнил Сергей Анатольевич. - В бизнес-сообществе найдутся люди, готовые поддержать идею. Варианты всегда найдутся для тех, кто смело смотрит в будущее. Но уровень планки держите в реальном времени и условиях, чтобы не остаться разочарованными.
Участники встречи договорились объединить усилия, чтобы быть в курсе основных направлений социально-экономического развития Ангарского городского округа, вместе определять направления деятельности.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА