Глупость или холодный расчёт? Как депутат от Ангарска чуть не лишил округ субсидии на 2,4 млрд рублей

Ангарские Ведомости

В минувшие выходные жители всей страны не находили себе места, следя за тем, как история одного предательства грозила обернуться историей катастрофы.
Несколькими днями ранее, в прошлую среду, жители Приангарья могли наблюдать иной масштаб, иную форму, но похожую суть: когда политические амбиции могли поставить на кон планы по социально-экономическому развитию целого ряда муниципалитетов региона.

Это было особенно горько видеть ангарчанам, ведь история связана с человеком, которому люди когда-то доверили защищать их интересы в областном парламенте. Впрочем, обо всём по порядку. Для более объёмной картины начнём с предыстории.
Территории задышат полной грудью
В 2016 году Ангарск начал бороться с несправедливостью при распределении налоговой базы. В этом вопросе законодательством закреплено преимущество муниципальных районов над городскими округами - разнится норматив зачисления доходов от собственных налогов в местные бюджеты. Для первых он в 1,5 раза больше, чем для вторых. И хотя полномочия городских округов ни на йоту не отличаются от муниципальных районов, а территория Ангарского округа после объединения повторяет территорию Ангарского района, наш муниципалитет стал недополучать порядка полумиллиарда рублей в год. Даже при таких раскладах бюджет Ангарского городского округа вырос благодаря эффективному участию в областных и федеральных программах и, как результат, за счёт успешного позиционирования нашей территории в регионе. Но сколько социально значимых проектов в округе можно было бы реализовать, если бы те заслуженные полмиллиарда ежегодно аккумулировались в местной казне…
После того как Иркутскую область возглавил Игорь КОБЗЕВ, стал реален более открытый диалог в поисках выхода из ситуации. Было решено двигаться не в сторону изменения нормативов, а по пути создания программы социально-экономического развития крупных городов, к коим относятся Иркутск, Ангарск и Братск. Поскольку Иркутск как областной центр имеет совершенно иную доходную базу, в немалой степени проект изменений в областной бюджет затрагивал именно интересы Братска и Ангарска. Большую работу на этапе разработки столь необходимой программы провёл кабинет правительства под началом его председателя Константина ЗАЙЦЕВА. Документ прошёл через многочисленные корректировки, и 21 июня на заключительной сессии Законодательное Собрание Иркутской области поставило «положительную» точку.
Программа рассчитана до 2025 года включительно. За это время наряду с Братском наш округ получит из регионального бюджета 2,4 млрд рублей. На это муниципалитеты отвечают своей долей. Это ещё порядка полумиллиарда рублей. Итого Ангарск сможет направить на социально-экономическое развитие своей территории около 3 млрд рублей. Весомая сумма позволит, наконец, воплотить в жизнь те задачи, которые либо ещё долго ожидали бы финансирования, либо по разным причинам вовсе не могли попасть в областные и федеральные программы.
Скейт-парк и лыжероллерная трасса, новые многофункциональные спортивные площадки и дворовые хоккейные корты, благоустройство памятных мест и скверов, строительство школы искусств в Мегете и капитальный ремонт второго корпуса школы №37, капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием цеха полуфабрикатов на Комбинате детского питания, ремонт внутриквартальных проездов и внегородских дорог, доступная среда для людей с ограниченными возможностями и специализированные автомобили для перевозки детей-инвалидов, развитие инфраструктуры учреждений дополнительного образования и молодёжных центров, обеспечение средствами пожарной и антитеррористической безопасности социальных учреждений, капитальный ремонт здания бывшей больницы в 85 квартале и создание жилых помещений для предоставления в аренду работникам бюджетной сферы. Реализация всех перечисленных планов станет возможной в ближайшие 2,5 года. Первые 400 млн муниципалитет должен получить в ближайшие недели.
Огонь по своим
А теперь представьте: 21 июня на этих перспективах запросто мог быть поставлен крест. Похоже на то, что Евгений САРСЕНБАЕВ взял на себя роль могильщика. По законам драматургии нанести удар народный избранник решил в последний момент - во втором чтении финальной сессии нынешнего созыва Законодательного Собрания. По всей видимости, попытка блокировки принятия изменений в областной бюджет была замаскирована под упорство дотошного депутата. Тут надо отдать должное опыту Евгения Сейтовича. Человек без малого пять лет занимает место в региональном парламенте, за это время он успел отлично изучить не только регламент работы законодательного органа, но и механизмы торпедирования принимаемых решений.
Как это происходило? Следите за руками. Когда дошла очередь до рассмотрения судьбоносного вопроса, Евгений Сарсенбаев первым делом дополнил доклад председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансовоэкономическому и налоговому законодательству Натальи ДИКУСАРОВОЙ с настоятельной просьбой перенести обсуждение, для того чтобы депутат мог внести в документ свою поправку. Забегая вперёд: поправка так и не была озвучена до конца заседания
- Проект закона готов к рассмотрению? - не понимая логики начавшейся суматохи, председатель Заксобрания Александр ВЕДЕРНИКОВ обратился напрямую к Наталье Игоревне. На это Наталья Дикусарова пояснила, что поправка Евгения Сейтовича уже была рассмотрена на прошедшем комитете, но не была поддержана.
Предложение ангарского депутата перенести вопрос с 7-го номера повестки на 36-й также не было одобрено большинством парламентариев.
- Почему на столах нет печатных версий одобренных и отклонённых поправок? Дайте время ознакомиться! - применил план «Б» настойчивый законотворец. И, несмотря на то что необходимые документы есть в электронной системе парламента, находчивость взяла верх - рассмотрение вопроса отложили на 20 минут.
Дальше - больше. После того как депутаты вернулись к вопросу и приняли проект закона за основу с учётом таблицы одобренных поправок, вновь на авансцене наш герой. На этот раз Евгений Сарсенбаев заявил, что зарегистрировал свою поправку в установленном порядке и требует её рассмотрения, для чего нужно снова созвать профильный комитет. Спустя ещё полчаса старательно ввёрнутые депутатом процессуальные палки всё-таки извлекли из колёс заседания и большинством голосов закон был принят в окончательном чтении.
- Коллеги, спасибо за разумную позицию! Наши муниципалитеты очень ждут эти почти 13 млрд рублей, - резюмировал итоги голосования Александр Ведерников.
Наверняка кто-то из наших читателей спросит: «Что тут такого? Почему бы и правда не вернуть вопрос на рассмотрение комитета, если один депутат так настаивает? Ничего страшного ведь не произойдёт». В этой детали и кроется уловка, которая едва не наделала больших бед. Как уже было обозначено выше, минувшая сессия стала завершающей для Законодательного Собрания в этом составе. Значит, ещё раз рассмотреть вопрос на профильном комитете будет возможно только после грядущих выборов и формирования органов парламента. Получается, в лучшем случае законопроект мог получить новое одобрение комиссии лишь в сентябре. Стало быть, при самых благоприятных условиях финансирование дошло бы до муниципалитетов глубокой осенью. Полученные средства территории просто не успели бы конвертировать в реализованные проекты до конца года - деньги пришлось бы вернуть в областной бюджет. В довершение к этому, неэффективная реализация программы в 2023 году поставила бы жирный вопросительный знак на её продолжении в 2024-м и 2025-м.
Отдавал ли себе в этом отчёт Евгений Сарсенбаев, по счастью, безуспешно пытаясь дубиной формализма препятствовать голосованию? Один вариант ответа хуже другого: либо это несусветная глупость, либо холодный расчёт. В пользу второго может свидетельствовать элементарная логическая цепочка. Скоро выборы. На выборы проще всего идти под популистскими лозунгами борьбы со всем плохим. Между тем принятая программа снимает массу существующих проблем муниципалитетов и, в частности, Ангарского округа. Неужели отличившемуся депутату на выборах настолько нужен проблемный город, раз он готов так вредить своим землякам? 
Леонид АНДРЕЕВ