Между «Современником» и «Комсомольцем». Ветеран АЭХК Виталий МАКАРЕНКО о культуре, спорте и гастрономии

Ангарские Ведомости

Ангарск во многих отношениях уникален. Но даже при таких вводных гость города без труда может отыскать его особую часть со своим неповторимым лицом. Изюминку Ангарска местные жители с гордостью именуют «квартал». Экскурсию в прошлое квартальской части Ангарска для нас согласился провести заслуженный работник АЭХК Виталий Макаренко.

Виталий Владимирович прошёл путь от аппаратчика до заместителя директора комбината по общим вопросам и объектам соцкультбыта. На его глазах «квартал» переживал разные метаморфозы. Уже 60 лет Виталий Владимирович неразрывно связан с этим городом внутри города. На этот раз наш променад оказался на колёсах. В свои 83 года Виталий Владимирович всё ещё водит автомобиль.
«Дружбе» не бывать
Мы встретились у своеобразной развилки: по левую руку - ТЦ «Юность», по правую - здание прокуратуры, за аллеей прямо перед глазами - монолит Дворца культуры «Современник».
- Начнём с «Юности». Многие ангарчане знают, что раньше здесь работал замечательный кинотеатр. Но многие ли помнят, что изначально «Юности» было уготовано стать спортивным клубом? - сразу бьёт малоизвестным фактом наш сегодняшний гид. - Это было знаковым местом всего «квартала», ведь спортивных площадок для наводнившей строящийся город молодёжи не хватало. Я проводил здесь множество часов, играл в волейбол, имел 1-й спортивный разряд и был разводящим сборной «Ермака». Нашим тренером был спокойный и выдержанный немец Арнольд НАГЕЛЬ. Его переманили из Иркутска на комбинат, где он показал себя ещё и грамотным инженером. Наша волейбольная сборная выступала даже далеко за пределами Приангарья, но самые бескомпромиссные игры складывались с командой нефтехимической компании.
В здании прокуратуры когда-то располагалась гостиница «Южная» с птицами на козырьке - это не секрет. Но и тут Виталий Владимирович удивил нас парой историй.
- На первом этаже находился роскошный ресторан, главным кулинарным изыском которого был шницель. Его выносили на украшенной тарелке, а на дне тлели кусочки сухого горючего, подогревавшие блюдо. Подача - шик! Это чудо гастрономии требовалось заказывать заранее, - смакует заслуженный работник АЭХК.
Поскольку электролизный химический комбинат был засекреченным предприятием, в Ангарск нередко наведывались высокие офицерские чины, которые непременно размещались в гостинице «Южная».
- На втором этаже были номера люкс. Однажды в них поселились космонавты. Уже к вечеру прознавшие об этом работники сгрудились перед гостиницей, - добавляет Виталий Макаренко. - Тогда космонавты вышли на балкон и стали декламировать в мегафон: «Уважаемые жители Ангарска! Мы пролетали над Байкалом и видели, как красив ваш город». После пяти минут такого выступления одна толпа разошлась, а на смену ей пришла другая. Весь вечер электролизники не давали покоя покорителям космоса.
Виталий Владимирович был на многих родственных предприятиях ангарского комбината в других городах, и всюду он встречал одинаковые названия местных ДК - «Дружба».
- Но наш «Современник» - особенный. Таким именем Дворец культуры нарекла Нина Прокофьевна, жена Виктора Фёдоровича НОВОКШЕНОВА, - говорит Виталий Владимирович. - Парадную входную группу проектировали ленинградские архитекторы, а знаменитую «шайбу» позже создали по проекту нашего «почтового ящика». Первоначально «шайба» предназначалась для хранения всякого сценического скарба, потому как подвальные помещения ДК были уже заняты. В одном из них обитал оркестр, приглашённый Виктором Фёдоровичем из Шелехова. Его руководителем был талантливый еврейчик, которому директор сразу выделил трёхкомнатную квартиру.
Станция Китой-Комбинатская
Сам Виталий Макаренко, молодой техник-механик химического машиностроения из Сум, приехал в Ангарск в 1963 году. Впрочем, по пути в далёкую Сибирь парень в точности не понимал, куда его несёт причудливая судьба.
- Сперва выпускников нашего техникума направили в Москву на Большую Ордынку, - вспоминает Виталий Владимирович. - Там в высоких кабинетах распределяли специалистов на новые производства: кого в Обнинск командировали, кого в Челябинск, кого в Томск. Я же попал в группу из пяти человек, которым сказали: «Из вас получатся хорошие конструкторы». С такой мотивацией вкупе с надеждой, что скоро вернёмся назад, мы отправились к станции Китой-Комбинатская. Как нам представлялось по дороге, это был небольшой посёлок в дремучем лесу. Но как же мы ошибались! Когда приехали в Ангарск, с каждым прибывшим лично беседовал Виктор Фёдорович. Беседы были обстоятельными. «Ребята, начинайте работать. Сейчас дадим вам комнаты на подселении, через год - квартиру, а у кого есть жёны, сразу в квартиру заселитесь», - говорил он. Всё было чётко отработано.
Вспоминая один из первых своих дней в Ангарске, Виталий Владимирович привозит нас в 189 квартал.
- Мы приехали в июльскую жару, а на том месте, где сейчас находится МЖК, когда-то стоял барак - пивной бар, - указывает рукой проводник. - Заходим вшестером и берём по кружке пива. Барменша смеётся: «Сразу видно, молодые специалисты приехали». Мы оглядываемся вокруг - за сдвинутыми вместе столами сидят мужики, а по центру - ведро пива. Раньше это хорошей традицией было. В законный выходной холостые работники по три часа могли сидеть и про всякое говорить, пока ведро не осушится. Ну а для тех, у кого дома семья, другое развлечение было. По соседству стоял и другой длинный барак - лыжная база. Уже тогда в Ангарске была освещённая лыжная трасса, которая пользовалась большой популярностью. Зимой с комбината вернёшься, детей в охапку, и хоть до одиннадцати вечера катайся.
Волшебник с рельсами
Где билось сердце культурной жизни «квартала» до появления «Современника»? Виталий Владимирович знает ответ и на этот вопрос.
- Это лишь с виду одноэтажное строение кажется небольшим. На самом деле клуб «Комсомолец» имел 450 посадочных мест, - взмахом трости попутчик направляет наше внимание в сторону здания фитнес-клуба, что находится напротив Центра развития творчества детей и юношества «Гармония». - Сцена в «Комсомольце» была занята каждый вечер. Именно здесь создавались первые хоры и хореографические ансамбли квартальской части города.
Напротив милиции в 205 квартале когда-то проходил паровоз. Каждое утро он давал три гудка, предупреждая работников об отправке на комбинат.
- А вечером после трудового дня часть мужиков спрыгивала с того же паровоза и летящей походкой двигалась в направлении кафе «Стекляшка». То кафе находилось на месте девятиэтажки возле «Комсомольца», - объясняет Виталий Макаренко. - В кафе на столах работяг уже ожидали 70 стаканов, на каждом из которых изнывали от нетерпения кусок хлеба и два кусочка селёдки. Стульев в «Стекляшке» не имелось - кафе было навылет: забежал, бросил деньги на прилавок, а закусываешь уже на улице.
А кто помнит, что когда-то возле открытого катка «Ермак» по улице Фестивальной соседствовал хоккейный корт с трибунами, достигавшими высоты в три этажа?
- Все знаменитые конькобежцы СССР выступали на этом льду, - уверяет Виталий Владимирович. - Раньше в спорте были такие правила: если 4-5 твои воспитанников выполнят норматив мастера спорта, тебе присваивают звание заслуженного тренера страны. А наш лёд располагал к рекордным результатам, поскольку хоккейный корт защищал площадку от непредсказуемых ветров. Самым уважаемым человеком на стадионе был заливщик льда Юрий Иванович, бывший танкист. Когда тренеры упрашивали его постараться над качеством льда, Юрий Иванович выезжал ночью на бензовозе, прикреплял к машине нагретые на углях рельсы и творил свою магию. Наутро в это зеркало льда можно было себя разглядывать.
Зимой у хоккейного корта сооружали голову казака-великана, из открытого рта которого тянулся длинный язык ледяной горки. Весёлые крики разносились по округе даже в 40-градусные морозы.
- А летом всех радовал фонтан в 150 форсунок. В выходные дни у фонтана играл духовой оркестр. На музыку собирались жители. Вода била вверх, ветер раздувал брызги. Жаль, того любимого фонтана больше нет, - с ностальгией заключает Виталий Владимирович.
Максим ГОРБАЧЁВ