Новости
Решаю головоломки, пока мою посуду. Профессор Лариса СОСЕДОВА о нанометаллах и большом будущем ангарской науки
- Ангарские Ведомости
Мария Склодовская-Кюри или Софья Ковалевская - наверняка эти имена первыми придут на ум обывателям, если их спросить о женщинах в науке. Впрочем, в данном вопросе у ангарчан выбор богаче, ведь среди наших земляков тоже найдутся достойные кандидатуры.
На днях стало известно, что за вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность руководитель лаборатории биомоделирования и трансляционной медицины Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований, доктор медицинских наук, профессор Лариса Соседова награждена почётной грамотой президента Российской Федерации.
Я благодарная каждому из своих наставников
- Лариса Михайловна, когда вы почувствовали, что наука - ваше призвание?
- Мой путь в науку был предопределён с детства. Мама работала в этом институте с 1960 года, с момента его основания. Она водила меня в виварий, показывала, как работают с экспериментальными животными. Впоследствии, уже будучи студенткой мединститута, я присутствовала с мамой при обследовании рабочих микробиологической промышленности, помогала ей вести записи. Оттого и дорога в Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, в котором я работаю уже более 40 лет, была мне предначертана. Я другой жизни не знаю, и она мне очень нравится.
Пожалуй, каждый любит то дело, которым занимается. Вот и мне кажется, что нет ничего интереснее науки. Здесь ты ощущаешь весь простор для мысли. Перед тобой стоит научная проблема, которую нужно решить. Какими методами ты это сделаешь, решать только тебе. В азарте поисков ты можешь думать днями напролёт. Решаешь головоломку, пока едешь в автобусе, пока моешь посуду. А потом за терпение тебя вознаграждают неожиданное просветление и разгадка. Разве не здорово? Знаю людей, которые решили уйти из науки в другие сферы деятельности. Они признаются, что очень скучают без этого творчества.
- Вы с первых дней работаете в этой лаборатории?
- Да, в 1979 году устроилась сюда на должность младшего научного сотрудника и прошла путь до заведующей лаборатории. Неоценимую роль в моём становлении сыграли наставники, о них хочу сказать отдельно. Первым моим руководителем был Юрий Александрович МАНЯШИН, руководивший институтом 20 лет. Как ни странно, он научил меня не делать лишнюю работу, а ещё привил скрупулёзность в проведении исследований. Помню, как Юрий Александрович перепроверял наши результаты, полученные на логарифмических линейках. Помню, как я осваивала сложную методику построения кривой, которая всё время выходила какими-то зигзагами. Я мучилась с этой кривой каждый день на протяжении месяца, пока у меня не получилось. Этот урок от Юрия Александровича научил меня не сдаваться в поисках решения проблемы. Всегда помогала советом и мама Капитолина Ивановна, хотя мы с ней работали в разных лабораториях. Моим наставником был и первый доктор наук института Ренэ Мартинович КОЛЛО. Это чрезвычайно эрудированный человек. Он был прекрасным клиницистом и гигиенистом. Одновременно с этим Ренэ Мартинович играл на скрипке и фортепиано. К сожалению, все они уже ушли из жизни.
Из ныне здравствующих корифеев нашего института не могу не упомянуть члена-корреспондента РАН Виктора Степановича РУКАВИШНИКОВА. Когда-то я считала, то женщине-учёному достаточно получить кандидатскую степень, а идти дальше ни к чему. Именно Виктор Степанович настоял, чтобы я написала докторскую диссертацию. Каждому из своих наставников я очень благодарна за те знания, опыт и жизненные установки, которые они в меня вложили.
Главная гордость - коллектив лаборатории
- Виктор Степанович рассказывал, что в конце 80-х ваши исследования разрешили спор между Федеральным медико-биологическим агентством и Ангарским нефтехимическим комбинатом.
- Речь о чрезвычайной ситуации, произошедшей в Ангарске в октябре 1988 года. Тогда в течение трёх дней в медицинские учреждения города обратились несколько сотен человек с жалобами на бронхоспазмы. В город понаехали комиссии. Члены одной из них обвиняли в случившемся нефтехимический комбинат, другой - действовавший тогда в Ангарске белково-витаминный комбинат, который выпускал кормовые дрожжи. Подобных производств было всего пять на весь Советский Союз.
Для того чтобы расставить точки над i, привлекли наш институт. Мы брали аллергические пробы у людей, которые показывали реакцию как на химический, так и на биологический фактор. Тогда было решено провести эксперимент. Я договорилась с Новосибирском, откуда нам привезли 200 морских свинок. На этих животных мы проверяли, при каком сочетании химического и биологического факторов наблюдается наиболее выраженный бронхоспазм. Оказалось, что самый сильный бронхоспазм происходит, когда вначале срабатывает химический фактор, а затем - биологический.
Так мы сделали вывод, что нефтекомбинат, много лет выбрасывая в атмосферу отходы, изменил качество слизистой оболочки в организмах ангарчан, сделав её чувствительной к любому аллергену. Таким аллергеном стала белковая пыль, выброс которой произошёл на БВК. Несмотря на то что после того случая на производстве провели работы по дополнительной защите от выбросов, перестраховываясь, надзорные органы начали закрывать белково-витаминные комбинаты по всей стране.
- Над решением каких научных проблем сегодня работает ваша лаборатория?
- Сейчас мы занимаемся двумя большими направлениями. Первое крайне актуально для жителей Сибири и Дальнего Востока. Мы изучаем воздействие дыма при лесных и торфяных пожарах на организм человека. Для этого совершаем ингаляционные затравки лабораторных крыс и устанавливаем, сколько времени при определённой концентрации продуктов горения в воздухе спасатели или обычные жители могут находиться в зоне задымления. Воздействие дыма на органы дыхания уже было изучено ранее, но мы первыми в стране взялись за исследование влияния дыма на нервную систему, генетику и потомство человека. К примеру, уже известно, как пожар воздействует на беременных женщин, но как чрезвычайная ситуация отразится на здоровье их будущих детей, это нам ещё предстоит выяснить.
Второе направление работы лаборатории - изучение механизмов влияния на человека нанометаллов. Поступая в организм, металлополимерные нанокомпозиты способны проникать в клетки. Это их свойство сегодня активно применяется в медицине и фармацевтике. В то же время лаборатория исследует безопасность такого воздействия. К примеру, сотрудники института определили, что наночастицы серебра проникают в мозг, вызывая воспаление и гибель нейронов. В этих научных изысканиях на территории России институт также является первопроходцем. Сейчас наши ребята делают две докторские диссертации по этой проблематике. В лаборатории изучаются свойства нанокомпозитов серебра, железа, меди, селена и гадолиния. Надеемся, что в будущем результаты этих исследований начнут учитывать при использовании нанометаллов в медицинских целях.
- Каким своим достижением в профессии вы гордитесь больше всего?
- Моя главная гордость - коллектив лаборатории. Это мои ученики, у многих из которых уже есть свои ученики. Я вспоминаю случай, который произошёл давным-давно. Меня, молодого учёного, отправили на конференцию, где мне посчастливилось побеседовать со знаменитым токсикологом Игорем Владимировичем САНОЦКИМ. После разговора о науке Игорь Владимирович резюмировал: «Я так рад, что в токсикологии работают молодые женщины». Сейчас я могу только повторить слова выдающегося учёного: я так рада, что в нашей лаборатории работает столько замечательных молодых людей. Больше половины сотрудников не достигли и 39 лет. Кто-то только нащупывает свой путь в науке, кто-то уже пишет докторскую диссертацию, но у всех горят глаза, а значит, у института большое будущее.
Максим ГОРБАЧЁВ
Любовь ЗУБКОВА