Новости
В науке я отыскал счастье. Профессор Виктор РУКАВИШНИКОВ о своих наставниках и молодых светилах института
- Ангарские Ведомости
Хорошие новости у Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований. Труды ангарских учёных заслуженно отмечены самыми высокими наградами. В частности, за вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность орденом Дружбы награждён научный руководитель института, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Рукавишников.
Столь прекрасное известие послужило поводом для нашей встречи с Виктором Степановичем.
Под грифом «для служебного пользования»
- Виктор Степанович, как судьба привела вас в науку?
- Я родился в селе Хомутово, а в 1960 году наша семья перебралась в Иркутск. Папа был плотником, мама работала лаборантом в Иркутском противочумном институте, который занимался изучением особо опасных инфекций. Конечно, посторонним в лабораторию вход был воспрещён, но иногда удавалось уговорить маму взять меня с собой. Там я впервые увидел, как проводятся эксперименты. С тех пор мой путь в науку был предопределён. В 1973 году я окончил Иркутский государственный медицинский университет с твёрдым желанием заниматься вопросами эпидемиологии. Как раз в то время в Восточно-Сибирском институте медико-экологических исследований был объявлен большой приём молодых специалистов. И вот уже 50 лет моя жизнь связана с этим местом, из них 25 я отработал директором института. За это время коллектив стал моей второй семьёй. Здесь в научных изысканиях я отыскал своё счастье.
- Пожалуй, ни один большой профессионал не может созреть без помощи наставников, которые вовремя встречаются ему на дороге.
- Мне повезло. В моей жизни было много замечательных учителей. Когда я пришёл в институт, ему было всего 10 лет. Здесь формировалась плеяда блестящих учёных. Первым доктором наук в институте стал Ренэ Мартинович КОЛЛО. Он же стал руководителем моей кандидатской диссертации. И это несмотря на то, что Ренэ Мартинович занимался гигиеной труда в микробиологической промышленности, а моя диссертация была посвящена золотодобывающей отрасли и находилась под грифом «для служебного пользования». Дело в том, что в золотодобывающей промышленности применялись боевые отравляющие вещества, которые были засекречены. Ренэ Мартинович очень многое дал мне в плане организации научных исследований. По большому счёту он показал мне, что такое наука.
Нельзя не вспомнить Юрия Александровича МАНЯШИНА, руководившего институтом с 1971-го по 1991 год, и заместителя директора по науке Леонида Андреевича МАРАКУШКИНА. За пределами нашего института мне посчастливилось быть знакомым с академиками Николаем Федотовичем ИЗМЕРОВЫМ и Борисом Тихоновичем ВЕЛИЧКОВСКИМ. С Николаем Федотовичем мы и вовсе были дружны долгие годы. После его смерти организованная академиком ассоциация специалистов по медицине труда учредила номинацию его имени «За личный вклад в развитие медицины труда в России». Я стал первым обладателем ценной для меня во всех отношениях награды. Эти люди были великолепными профессионалами, которые искренне любили науку и старались передать другим своё понимание честности и актуальности проведения исследований.
- Вы обмолвились, что в самом начале научного пути выбрали исследования в горнорудной промышленности. В чём их суть?
- В те времена активно развивались прорывные технологии в области добычи золота и алмазов, а санитарных правил, которые защищали бы рабочих, в стране ещё не существовало. Нам удалось определить предельно допустимые значения для ряда вредных концентраций и физических факторов на здоровье человека. На основании этих исследований мы разработали санитарные правила, которые были внедрены на уровне государственных стандартов. Отдельная задача нашей работы в этом направлении - добиться исключения из золотодобывающей промышленности такого вредного элемента, как ртуть. Большую роль в закрытии «Усольехимпрома» сыграли именно научные изыскания нашего института. Сегодня Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований продолжает участвовать в федеральном проекте по устранению загрязнения окружающей среды на территории этого «кладбища» металлической ртути. Также благодаря нашим исследованиям было закрыто чрезвычайно вредное производство Саянского ртутно-электролизного комбината, а в Усолье-Сибирском прекратилось производство тетраэтилсвинца - крайне ядовитого соединения, которое добавлялось в бензин. Позже его производство запретили по всей стране.
- В начале 90-х вы руководили исследованиями в Братске, когда в городе была объявлена чрезвычайная экологическая ситуация.
- Да, постановление о введении ЧС в Братске стало одним из первых распоряжений Бориса Николаевича ЕЛЬЦИНА на посту президента. Специалисты нашего института наряду с коллегами из других крупных НИИ занимались изучением экологической обстановки в городе. Над Братском скопились большие концентрации вредных веществ, которые выбрасывали алюминиевый завод и целлюлозно-бумажный комбинат. Этот ядовитый микс висел клоакой над городом, а уровень заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологии, от которых страдали жители, превышал все допустимые в стране нормы. Для нормализации ситуации была разработана специальная программа, подкреплённая значительным финансированием, были усовершенствованы технологии, и уровень загрязнения в Братске существенно уменьшился. Мы это увидели в том числе на снижении заболеваемости братчан. Экологическая обстановка в городе до сих пор остаётся проблемной, тем не менее это уже не та зона бедствия, которой был Братск в 90-е годы.
Решение научной дилеммы озарило во сне
- Мы уже вспоминали наставников, сыгравших неоценимую роль в вашем становлении. В свою очередь вы сами точно так же являетесь проводником в мир науки для нескольких поколений молодых учёных. Как вы оцениваете перспективы ваших младших коллег?
- Наука обладает селективным характером. В ней остаются только самые трудолюбивые и талантливые. В Восточно-Сибирском институте медико-экологических исследований работают молодые учёные, у которых действительно горят глаза. Большое количество ребят достаточно быстро «остепеняются» в науке. Многие уже утвердили планы своих докторских диссертаций. Наши научные сотрудники участвуют в грантах, которые позволяют расширить поиск и обеспечивают высокие результаты. Исследования ангарских учёных цитируются в том числе в международных изданиях. Всё это позволяет говорить о том, что будущее нашей науки в надёжных руках.
- Труд учёного похож на работу следователя?
- Конечно! Недаром так много общего между словами «следователь» и «исследователь». Наука затягивает. К ней не получается относиться как к обычной работе. Наукой надо жить, причём круглосуточно. Голова практически всегда занята исследованиями: генерированием научных проблем и поисками их решения. Только так можно стать настоящим учёным.
- Известная легенда гласит, что Дмитрий Менделеев увидел во сне периодическую таблицу химических элементов. С вами случалось, что решение в рамках исследований приходило во сне?
- Это случается крайне редко, когда не можешь перестать крутить одну и ту же мысль в голове. Со мной такое, и правда, бывало. Однажды мы проводили исследования на золотоизвлекательной фабрике в Якутии и всё никак не могли понять, почему вне зависимости от времени суток на протяжении нескольких дней у нас получаются идентичные показатели концентраций - такого быть не должно. Мы на десять рядов всё перепроверили, но причина аномалии не обнаруживалась. Наверное, я до такой степени извёл себя поисками разгадки, что процесс отбора образцов мне явился во сне. Вижу прибор - воздуходувку. В нём четыре канала, по которым бегают поплавки и определяют объём протянутого воздуха. У каждого поплавка свой диаметр, и объём прокаченного воздуха должен быть разным, а между тем они странным образом находятся на одном уровне. Я проснулся и понял, что лаборант, по всей видимости, допустил ошибку. Начали разбираться. Оказалось, технология проведения эксперимента была нарушена.
- Ответ на какую научную загадку, которая не даёт покоя человечеству, вы бы хотели знать?
- Знать бы, почему при прочих равных факторах одни люди подвержены профессиональным заболеваниям, а другие нет. Учёные уже вышли на исследование генома человека, но так и не нашли ответа на этот вопрос.
- Виктор Степанович, и всё-таки в чём вы находите отдушину, которая позволяет вам хоть ненадолго отключить голову от научных изысканий?
- Сейчас принято зацикливать наше здоровье на применении лекарств. А между тем лучшее лекарство - здоровый образ жизни и постоянное движение. Если человек на пенсии зациклил себя между диваном, телевизором и холодильником, прогрессирующее старение неизбежно. Под движением я подразумеваю не только физическую активность, но и осмысленную работу. Даже чтение - это работа. Очень люблю произведения Антона Павловича Чехова, автобиографии выдающихся деятелей и детективы. Именно детективы помогали мне отвлечься от гнетущих мыслей в 90-е, когда научным сотрудникам по несколько месяцев не платили зарплату, а полученным за исследования бартером нам приходилось выменивать у воинских частей еду, чтобы накормить пациентов клиники. Ещё меня всегда выручали тихая охота за грибами да ягодами и, конечно, рыбалка. Я объездил всю Якутию, Красноярский край, Камчатку и Сахалин и всюду успел порыбачить. В эти часы, и правда, удаётся отключиться от мыслей о работе. Есть только ты и рыба.
Максим ГОРБАЧЁВ