Между «Ермаком» и «Сковородкой». Режиссёр театра Александр КОНОНОВ провёл нас по местам былых демонстраций

Ангарские Ведомости

«Ах, Ангарск, мой Ангарск. Ты - моё призвание» - переиначиваем мы строку известной песни Булата ОКУДЖАВЫ, продолжая гулять по улицам любимого города с его известными сынами.
На этот раз компанию нам составил руководитель народного театра «Факел» Александр Кононов.

Ленин на броневике
Разумеется, экскурсию по местам лихой молодости Александр Иванович начал с Дворца культуры «Нефтехимик», ведь именно здесь в 1963 году состоялось знакомство недавно переехавшего в Ангарск первокурсника политехнического техникума с завораживающим миром театра.
- Это знакомство предопределило мою дальнейшую судьбу, - рассказывает Александр Иванович. - Будучи студентом, я уже играл в народном театре под началом Леонида Владимировича БЕСПРОЗВАННОГО. То была потрясающая профессиональная школа. Тогда же я возглавил агитбригаду «Фильтр». Директор ДК Валерий Яковлевич ФРИДМАН всегда доверял молодым. Когда я окончил техникум и меня по распределению должны были отправить в Орск, он сказал: «Куда ты уезжать собрался? Ты же наш! Неси трудовую книжку, возьму тебя на работу».
Александр Иванович отлично помнит, какие масштабные майские и ноябрьские демонстрации проходили на центральной площади города перед Дворцом культуры. И некоторые из них порой запоминались курьёзами.
- 7 ноября 1967 года - 50-летие Советской власти. К этой грандиозной дате Дворец культуры готовился основательно, - весело припоминает наш гид. - Специально для демонстрации соорудили огромный макет броневика, с которого Владимир Ильич вещал у финляндского вокзала. На ступенях броневика расположились красноармейцы, рабочие, пионеры, а на самом верху должен был стоять Ильич. Роль вождя пролетариата почему-то доверили исполнить мне. Видимо, кому-то показалось, что похож. В общем, облачился я в ленинский костюм, загримировался, залез на броневик. В тот момент, когда колонна уже подобралась к шпилю, а я с гордо поднятой рукой направлял народ в светлое будущее, сотрудники ДК, что находились на площади, начали мне истерично сигнализировать. Оказалось, перед праздником костюм Ильича отдали в химчистку и на штанах не осталось ни одной пуговицы. Хорошо, что, разобравшись в оказии, я успел пальто запахнуть.
Александр Иванович вспоминает и репортажи с демонстраций, которые артисты вели из крайнего окна третьего этажа нынешнего здания администрации. В пору развернувшейся в стране перестройки одна из подобных демонстраций прошла под оглушительную тишину. Все были в ступоре. Никто не знал, какие лозунги кричать: старые уже не подходили, а новых ещё не придумали.
Лет 25 тому назад такого не бывало
Вторая точка маршрута - памятник политкаторжанам, скромно укрывшийся за деревьями в сквере у 1 квартала.
- Сегодня это место, к сожалению, по большей части обделено вниманием ангарчан, а ведь раньше здесь аккумулировалась культурно-спортивная жизнь города, - говорит Александр Кононов. - В том же 1967 году состоялась торжественная церемония открытия памятника. Играл духовой оркестр, выступали ангарские литераторы, мне, совсем ещё молодому, доверили прочитать замечательное стихотворение Марка СЕРГЕЕВА «Московский тракт» - гимн свободе и мужеству. Этим кандальным путём декабристы принесли в Иркутскую губернию громадный культурный пласт. Памятник политкаторжанам - один из первых монументов города. Напротив, в пойме Китоя, тоже кипела жизнь. Здесь стоял стадион «Нефтяник». Как-то раз, приехав в гости к родственникам, шестиклассник Саша Кононов принял участие в спортивных состязаниях. Я был ребёнком, далёким от спорта. Но тут неожиданно для себя совершил хороший прыжок в длину, за который получил первую в жизни грамоту. Также в пойме располагался известный в народе пионерский лагерь «Сковородка», в котором детвора жарилась на солнце. Здесь же спасало от зноя кафе с белоснежным забором «Берёзка». Был в пойме и пляж, у которого плавали брёвна. Наша агитбригада частенько выступала во дворах с сатирическими программами. Один из номеров в этом жанре был посвящён пляжу. Я написал частушку: «Течёт у нас река Китой. Есть пляж, чтобы купаться. Но он запущенный такой, что хочется ругаться. И горожане отдыхать идут куда попало. Лет 25 тому назад такого не бывало».
Ни в какие ворота не лез
Сердце театрального режиссёра принадлежит сразу двум частям Ангарска, ведь в 1981-м директор АЭХК Виктор Фёдорович НОВОКШЕНОВ пригласил Александра Ивановича на работу во ДК «Современник», где наш герой возглавил народный театр «Факел». Более чем за 40 лет «Факел» со своими постановками объездил всю Россию и представил культурное богатство Ангарска не в одной стране мира.
- Помню, какие шикарные городские праздники мы организовывали с Мишей БАЧИНЫМ на стадионе «Ангара». Не меньше месяца уходило на то, чтобы написать сценарий и отшлифовать представление до мелочей. С таким же масштабом и одновременным вниманием к деталям подходили к организации праздников на стадионе «Ермак», - рассказывает Александр Кононов, облокотившись на перила у большой ледовой арены. - Тогда стадион ещё не имел крыши, а главным праздником для квартальской части города, безусловно, был День Победы. Его ждали особенно. Манифестации начинались на площади перед «Современником», откуда в сторону стадиона торжественно выдвигались колонны ветеранов и работников АЭХК. Заходя на стадион, участники шествия обязательно совершали круг почёта под овации переполненных трибун. Под стать демонстрациям были и праздничные представления. Каждый год мы старались создать могучее действо, которое было бы не похоже на прошлогоднее.
Как поведал Александр Иванович, по поручению начальника отдела капитального строительства Юрия ОВЧИННИКОВА была построена чаша для огня, который зажигали на стадионе, точно на Олимпийских играх.
- Однажды мы решили построить к празднику герб Советского Союза, - добавляет Александр Кононов. - Для этого на комбинате заказали сделать большой подиум, на котором по сценарию должны были разместиться артисты в национальных костюмах, представляющие 15 республик. Подиум получился добротным и громадным. Мы это поняли, когда его с трудом выгрузили перед стадионом. Конструкция в прямом смысле не лезла ни в какие ворота. Пришлось её распилить. Помогавшие в организации праздника солдаты по частям внесли сцену на стадион и заново сколотили. Кульминация представления в тот день произвела фурор. Позже за эти праздники, которые мы организовывали при поддержке коллектива ДК «Современник», мне присвоили звание заслуженного работника культуры. Надеюсь, со временем традиция стадионных торжеств в Ангарске возродится.
Максим ГОРБАЧЁВ
Любовь ЗУБКОВА