Новости
Настройка безопасности. Что делать, если ребёнок на каникулах остался дома
- Ангарские Ведомости
Три месяца детской свободы родителям предстоит держать ухо востро. В этом сезоне в Ангарском округе работают шесть загородных лагерей, но не у всех есть возможность отправить ребёнка на полный пансион, да и к бабушке в деревню поедут немногие счастливчики. Большая часть школяров останется в царстве стекла и бетона, где опасность, как говорится, поджидает на каждом углу.
О том, как минимизировать риски и 1 сентября выйти на линейку в добром здравии, рассуждали на тематической встрече представители всех заинтересованных ведомств: образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, пожарного надзора, полиции, ГИБДД и МЧС.
- Летом начинается трудный период для всех субъектов профилактики. Необходимо принять все меры предосторожности для того, чтобы обеспечить комплексную безопасность детей. О занятости ребятишек должны позаботиться родители. Работают загородные лагеря, детские площадки, трудовые отряды, реализуются проекты в парковых зонах, организовано множество малых форм занятости на базах библиотек, учреждений дополнительного образования. Вся информация - на их сайтах и в соцсетях, - отметила заместитель мэра Марина САСИНА.
Дети не должны быть предоставлены самим себе
От неприятностей, приводящих к случайным травмам, не застрахован никто. И не нужно запрашивать статистические данные от ответственных за безопасное детство, чтобы понимать очевидное: чаще всего в беду попадают дети, которые находятся вне радиуса контроля взрослых. Пока родители на работе, школьники не прочь сходить искупаться, погулять по берегу Китоя, погонять на электросамокатах или велосипедах и найти себе другие занятия, которые безобидны, когда родители рядом.
Последствия детских шалостей врачи Ангарской городской детской больницы видят ежедневно. Самые распространённые летние травмы - ушибы, переломы, ожоги и укусы животных.
- Ежегодная проблема - выпадение из окон. Это касается маленьких ребятишек. К нам также привозят малышей после падения из люлек, колясок, с диванов. Плюс отравления различного генеза - дети добираются до домашних аптечек и пробуют лекарства. Поступают и с ожогами кипятком и пламенем, поэтому хочется попросить взрослых следить за детьми. Если говорить о детях постарше, то родителям стоит вместе с ребёнком сходить хотя бы на площадку во дворе и научить маленького человека обращаться с тренажёрами и турниками, потому что увеличилось количество травм, полученных из-за неправильного использования спортивного оборудования. Много тяжёлых случаев с повреждением внутренних органов и позвоночника после спонтанных гонок и ралли на самокатах и велосипедах. Следите за поведением своих детей, - говорит заместитель главного врача по лечебной работе городской детской больницы №1 Анна СЕМЕНЮТА.
Безопасность начинается в семье
- В летний период увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних. В прошлом году летом было 8 дорожных происшествий, в результате которых дети получили достаточно серьёзные травмы, один ребёнок погиб. Хочется обратить внимание: основная масса ДТП происходит по вине взрослых и родителей, которые не соблюдают правила. Мы не сможем полностью оградить ребёнка от дороги, но можем своим примером показать, как нужно вести себя на проезжей части - как минимум переходить улицу в положенном месте. Взрослые должны быть образцом поведения. Мы тоже будем проводить профилактическую работу, задействовать детские площадки, скверы и парки, но самый главный пример - это родители, - отмечает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД Екатерина СЕМЕНЮК.
Инспекторов беспокоит и неумение подростков безопасно использовать новомодные средства передвижения: электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколёса, - на которых можно легко выкатиться на проезжую часть и спровоцировать ДТП. Рецепт здесь один: решились купить - проведите с ребёнком пробный заезд и объясните правила передвижения.
Второй совет для каникул, которые можно будет назвать безопасными, дали представители УМВД и комиссии по делам несовершеннолетних. Будьте всегда на связи со свои ребёнком, чтобы вы в любую минуту могли знать, где он, с кем и что делает. Не зря утверждают, что маленькие детки - маленькие бедки. Берегите «взрослых» детей от употребления спиртного, уезжая на отдых, не оставляйте на видном месте ключи от машины. И помните, что после 23 часов школьник должен находиться дома, потому как комендантский час никто не отменял.
Виктория ПРОХОРОВА