Между Октябрьской, Олега Кошевого и ФЗО Краевед Александр СЕРЁДКИН о людском котле молодых мечтателей

Ангарские Ведомости

Историю любимого Ангарска можно изучать по научным монографиям или музейным экспозициям. Но мы решили сделать иначе. В канун Дня города наша газета запускает новую рубрику. О славных страницах прошлого нашего любимого Ангарска мы будем рассказывать вместе с непосредственными свидетелями тех лет. И не просто рассказывать, но и показывать. Известные ангарчане проведут нас по самым дорогим их сердцу местам города: центральным улицам и тихим закуткам. Ну что, пошли?

В этом номере наш маршрут начался от Дворца ветеранов «Победа», а нашим гидом стал уважаемый краевед Александр Иванович Серёдкин.
Варёная колбаса по два двадцать
Александр Иванович родился в 1944 году на якутском прииске Вольный. После войны семья Саши Серёдкина уехала в Свирск, где парень окончил школу. А в 1959 году Александр отправился в Ангарск - учиться в политехническом техникуме.
- Одно из самых тёплых воспоминаний о временах студенчества связано со спортивной площадкой во дворе техникума, - говорит Александр Иванович, с ностальгией глядя через дорогу на свою альма-матер. - Многие однокурсники грезили боксом, а мне очень хотелось заниматься лёгкой атлетикой. Посчастливилось, что моим наставником стал легендарный тренер Алексей Данилович КУЗЬМИН. Хорошо помню, как, поднимая в воздух шлак, по гаревой беговой дорожке техникума наворачивал круги его воспитанник Борис ЕФИМОВ, первый ангарчанин - участник Олимпийских игр.
От Дворца ветеранов наш путь лежал вдоль улицы Олега Кошевого. Стоило пройти какую-то сотню метров, как Александр Иванович остановился напротив «круглого» рынка. На противоположной стороне улицы находится торговый центр.
- Знаете, что в этом здании располагалось раньше? Правильно, ресторан «Вечерний». А до ресторана? - ставит вопросом в тупик краевед. - Когда-то здесь работала столовая. Сейчас это трудно представить, но в годы моей молодости столовая была не просто местом общепита. Это сердце бурлящего людского котла. Со всех окрестных деревень в Ангарск приезжала счастливая и одухотворённая молодёжь, мечтающая учиться и строить город. В первый же день кто-то подавал документы в техникум, кто-то проходил медосмотр и трудоустраивался на работу, а затем все непременно оказывались у столовой. Закинул в себя котлету с чаем - и дальше побежал творить историю. Ещё одно оживлённое место находилось у ФЗО. Этот район опоясывало трамвайное кольцо, по которому шёл маршрут №1. Вагоны брали с боем!
С Александром Ивановичем мы потихоньку перебираемся к перекрёстку улиц Октябрьской и Сибирской. 25 квартал, дом 5. Сегодня здесь размещается училище олимпийского резерва, о чём красноречиво свидетельствует информационный баннер во всю площадь стены первого этажа. Аккурат над баннером скромно выступает под штукатуркой слово «гастроном».
- Прилавки гастронома приезжали вычищать даже иркутяне, - вспоминает Александр Серёдкин. - Особенной удачей было урвать знаменитую варёную колбасу по 2 рубля 20 копеек. А вот хлеб для колбасы в гастрономе не продавали. Хлебный киоск работал в доме напротив. Ангарчане очень гордились тем, как снабжался город.
Комната чудес
Упоминанием гастронома мы закольцуем воспоминания нашего проводника о маленьких житейских радостях большого советского гражданина. Здесь произойдёт небольшой кульбит в хронологии нашей прогулки. Возвращаемся на улицу Олега Кошевого. 30 квартал, дом 23 - двухэтажный жилой дом, вполне типичный для сталинской архитектуры. Именно этот дом Александр Иванович считает одним из самых знаковых в Ангарске.
- На втором этаже жил Павел Васильевич КУРДЮКОВ. Именно здесь зарождался известный на всю Россию Музей часов, - рассказывает Александр Серёдкин. - Я познакомился с часовым мастером в 1966 году. В то время я сезонно трудился в экспедициях, мало-помалу подрабатывая внештатником в местных газетах. Как-то по зиме ко мне обратился фотокорреспондент ТАСС Михаил МИНЕЕВ. Он предложил сходить в гости к ангарскому коллекционеру и написать заметку для московского издания. Я, недолго думая, согласился и пошёл по ещё не знакомому мне адресу. Оказалось, что пришёл в крайне неудачный момент. На днях у Павла Васильевича скоропостижно погиб сын. Но, несмотря на переживаемую трагедию, он пустил меня в квартиру и показал свою коллекцию часов. Позже часть материалов отправилась в Москву, а кроме того, я написал статью для областной газеты «Советская молодёжь». В неё тогда было очень тяжело пробиться - в газете печатались и Валентин РАСПУТИН, и Александр ВАМПИЛОВ. Но моя публикация «Комната чудес» всё-таки вышла в свет, и о коллекции Павла Васильевича узнали тысячи жителей Приангарья. Потом я ещё множество раз бывал в квартире этого великого человека. Наша дружба продлилась до самой его смерти.
Александр Иванович признаётся: ему доводилось жить и в микрорайонах, но через какое-то время он с облегчением вернулся в историческую часть Ангарска. Здесь ему каждый дом кажется таким родным!
- Хочется пожелать Ангарску, чтобы его молодёжь цвела, училась и не боялась мечтать, как и мы когда-то, - поздравил именинника с днём рождения Александр Серёдкин.
Максим ГОРБАЧЁВ