Девочка со снимка. Как сложилась судьба ребёнка с фотографии

Ангарские Ведомости

Фото ангарской девочки с букетом полевых цветов на строящейся улице попало на первые страницы многих газет. Оно было сделано в 1957 или 1958 году. Подпись «Я расту» относилась к ребёнку и к новому городу.

Фото и сейчас можно найти в открытых источниках. Но не везде указана фамилия автора. Меж тем это художник Сергей ВАСИЛЬЕВ, а на фотографии - его дочь Танюшка. Сейчас уже Татьяна Сергеевна МАКАРЕНКО. Она родилась, выросла в Ангарске, училась в школе-восьмилетке на улице Маяковского (в настоящее время в этом здании располагается детская художественная школа №1). В нашем городе живут её дети и внуки.
В начале мая она вместе с сыном Петром ВИКТОРОВЫМ представляла в Художественном центре выставку живописи и графики своего отца. Отметим, он был не только художником, но и фотографом. В семейных альбомах сохранились его первые снимки, которым почти 100 лет.
- Дед родился в Старой Руссе, на его довоенных снимках улицы старого города с деревянными домами, резными наличниками и воротами, с хозяйками, несущими вёдра на коромыслах. Многое из того, что было запечатлено на фотоплёнку, стало историей. Во время Великой Отечественной город был практически уничтожен, - рассказывает Пётр Викторов. - Когда в 1944 году Сергея Васильева комиссовали по состоянию здоровья и он вернулся на родину, немногие оставшиеся соседи жили в здании уцелевшей церкви.
В Ангарск художник попал в 1947-48 годы.
- В добровольно-принудительном порядке был мобилизован на восстановление народного хозяйства, - сообщил его внук. - Такие люди на строительстве были на вес золота - художник с неоконченным высшим архитектурным образованием.
Здесь он познакомился с будущей женой - Эммой Хабиб-Рахмановой.
- Бабушка - иркутянка. Училась в Иркутском художественном училище, работала на производстве по изготовлению декора из гипса для украшения зданий сначала в Иркутске в мастерской на улице Тимирязева, а затем в Ангарске. Когда гуляли с ней по городу, она показывала, какую лепнину делали в их мастерской.
В семье Васильевых родились дети: в 1952 году - сын Александр, а 1954-м - дочь Татьяна. Жили в 55 квартале, в доме 2, на улице Карла Маркса. В этом доме расположена мастерская по ремонту часов. Трёхкомнатную квартиру занимали три семьи художников. По тем временам своя комната - большая удача.
Сергей Васильев работал в Художественном фонде, под крылом которого собрались лучшие мастера города. Имена многих из них вошли в летопись Ангарска: Владимир ТЁТЕНЬКИН, Василий ДРУЖИНИН, Александр ШАТАЛОВ, Альберт КУСС... Разве всех перечислишь?
Остались вспоминая Василия Дружинина о прошлых годах: «Мы занимались оформлением города. В основном рисовали портреты Ленина и Сталина. Живопись тех лет отличалась от сегодняшнего дня. Это было творчество на заданную тему. Всё искусство было плановым хозяйством. Мы оформляли красные уголки, общественные места, к праздникам писали лозунги и транспаранты.
Жили дружно, работы хватало на всех, и никакой зависти. Наоборот, нас объединяло чувство солидарности и открытости. Живописные работы, которые являлись личным творчеством, шли только на выставки».
В квартире художников постоянно были гости, на общей кухне вечные споры об искусстве, о живописи. Практически каждые выходные выезжали на Китой, бывали на Байкале, под присмотром родителей Татьяна рисовала с натуры. Не удивительно, что она поступила в Иркутское художественное училище, в начале своей трудовой биографии работала художником-оформителем.
Сергея Васильева привлекала тема истории города, его первостроителей. На снимках не только строительные краны, дома и люди, но и особая атмосфера, настроение первых лет города. Самые любимые герои сюжетов - дети, трогательные, любопытные сорванцы и первопроходцы.
- Я рисовать не умею - работаю оператором технологических установок на Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза, но дедовы гены проявились в интересе к фотосъёмке, - замечает Пётр Викторов.
В личном архиве у него около 8 тысяч снимков из путешествий в горы, тайгу. В сентябре во Дворце ветеранов «Победа» состоится его фотовыставка.
Ирина БРИТОВА