Новости
На что рассчитывают аграрии. О весенних полевых работах и планах по производству сельхозпродукции
- Ангарские Ведомости
Посевная в Иркутской области началась позже привычных сроков на 8-12 дней. Причина тому - неблагоприятные погодные условия. О ходе весенних полевых работ и направлениях развития отрасли в прямом эфире рассказали министр сельского хозяйства Илья СУМАРОКОВ и заместитель председателя Заксобрания Кузьма АЛДАРОВ.
Первыми к весенним полевым работам приступили в южных и центральных районах Приангарья.
- Учитывая короткий вегетационный период основных сельскохозяйственных культур, мы отчасти упустили сроки, - сообщил Илья Сумароков. - В начале мая установилась температура ниже средних многолетних значений, выпадали осадки в виде мокрого снега с дождём. Земля не успела прогреться и подсохнуть для вспашки. С другой стороны, в посевную кампанию мы зашли с хорошими почвенными влагозапасами - на 15-20% выше средних многолетних значений.
В этом году в Иркутской области планируется засеять 700,5 тысячи гектаров.
- Планка задана серьёзная. В 2023-м нельзя уйти от результатов прошлого года, а он был рекордным по площади посевов и сбору урожая. В 2022-м в регионе достигли производства зерна свыше 900 тысяч тонн, увеличили объёмы производства мяса на 5,9%, молока - на 1,1%, картофеля - на 36,8%, овощей - на 7,7%, - отметил Илья Павлович. - В этом году намерены повысить урожайность за счёт новых сортов семян, агротехники, применения минеральных удобрений.
Семенами зерновых Приангарье обеспечено с избытком - 108%. Есть возможность реализовать часть посевного запаса.
Семенной картофель раньше приобретали в других регионах страны или за границей. Сейчас открыли четыре лаборатории (в Иркутске, Шелехове и две - в Усольском районе) по производству безвирусных семян картофеля на основе микроклубней. Объёмы производства качественного посевного материала растут. Часть семян других овощей пока приходится ввозить из-за рубежа. Но уже разработана концепция по развитию семеноводческих хозяйств и питомников по адаптации новых культур для выращивания в условиях Восточной Сибири.
В посевной кампании задействовано более 3 тысяч единиц техники. Темпы приобретения сельскохозяйственных машин в полтора раза выше, чем в прошлом году. Планируется закупить более 150 тракторов, 55 зерноуборочных комбайнов и другую специализированную технику, в том числе оросительные системы.
- На поддержку сельскохозяйственного производства в 2023 году запланировано направить 3,7 млрд рублей, - отметил заместитель председателя Заксобрания Кузьма Алдаров. - Возникли задержки с доведением субсидий из регионального бюджета. Они связаны с приведением в соответствие областного и федерального законодательств. Сейчас все препятствия устранены. Средства поступают на счета сельхозпредприятий.
Поддержку на развитие получают как крупные сельхозпредприятия, так и крестьянско-фермерские кооперативы, семейные животноводческие фермы, индивидуальные предприниматели. Финансирование пойдёт на развитие стратегически важных направлений: растениеводства, животноводства и перерабатывающего производства.
В министерстве делают акцент на производство готовой продукции, её глубокую переработку. Это становится необходимостью.
В прошлом году собрали щедрый урожай рапса. Однако возникли проблемы с реализацией масличных культур. Многие хозяйства не продали сырьё - ждали увеличения цены, но она остаётся стабильной. В результате к настоящему времени ещё сохранились товарные запасы с прошлого года.
В сложившейся ситуации площади под посевы рапса приходится сокращать. Чтобы избежать подобной ситуации, в этом году запускают два маслозавода на 52 тысячи тонн переработки масличных культур в Заларинском районе и в Тулуне.
Похожая ситуация с картофелем. Сейчас хозяйства вынуждены реализовывать картофель прошлого урожая по цене ниже себестоимости - 7-8 рублей за килограмм. Но в торговых сетях цены совсем другие. Это вопрос логистики и торговых надбавок. Чтобы аграрии Иркутской области в данной ситуации не несли убытки и сохранили товарное производство овощей, нужно приобрести производственные комплексы по переработке.
Как заметили Илья Сумароков и Кузьма Алдаров, сельскохозяйственной отрасли в нашем регионе есть куда расти. Нам бы ещё погоду в союзники взять!
Марина ЗИМИНА