Новости
От проезжих грамот до паспортов. 18 мая - международный день музеев
- Ангарские Ведомости
Иван ПУРАС, Павел КУРДЮКОВ, Василий ДУБРОВИН… Благодаря энтузиазму и увлечённости этих людей Ангарск может похвастаться интереснейшими и даже уникальными коллекциями. Занимательные, со своей историей экспонаты можно найти и в школьных музеях. Но спорим, что о музее паспортов, находящемся в отделе по вопросам миграции Управления МВД России по Ангарскому городскому округу, многие горожане даже не слышали.
Коллекцию собирали по всей Иркутской области
Толчком для неё стал переезд подразделений ангарской ФМС из разных помещений в одно здание бывшей поликлиники. Вот тогда на свет божий и извлекли аппараты и приспособления, которые давно вышли из служебного употребления, но выбрасывать было жалко. Машина и дырокол для уничтожения недействительных документов, механическое и электрическое устройства для проставления объёмных печатей, стационарный аппарат для фотографирования документов - тогда ведь не было бестеневых кольцевых ламп. И, конечно, сами паспорта.
Самую старую паспортную книжку образца 1903 года, ныне хранящуюся в музее, написанную каллиграфическим почерком, с росчерками пера, ятями и ерами, 22 февраля 1904 года получил крестьянин Дионисий Иванов (так тогда писали отчества) КУЧИНСКИЙ. В книжке также указывали вероисповедание - у Дионисия Ивановича оно было римско-католическое, и воинскую повинность - ратник 2 разряда. Поскольку мужчина был грамотный, подпись в документе он поставил сам. Для неграмотных в книжку вносились особые приметы, рост и цвет волос. На одной из последних страниц паспорта находим запись, внесённую дьяконом Иннокентьевской церкви Иркутской епархии, что Дионисий Иванович повенчан первым браком с православной девицей Анастасией ЧИРКИНОЙ. Документ заверил священник той же церкви.
Колхозница Марфа КОВАЛЕВА 1903 года рождения тоже вряд ли предполагала, что станет частью истории. В июле 1934 года крестьянке из Курской области выдали паспорт сроком на один год. Вместо подписи - одно слово «неграмотная». Сейчас уж и не узнаешь, зачем ей понадобился документ и как он впоследствии попал в Ангарск.
А вот и современные экземпляры: общегражданский советский паспорт. Если не считать, что вместо двуглавого орла изображён герб Советского Союза, то очень похож на современный. Но как же трудно его было тогда получить!
Почему паспорт стал паспортом?
Первые удостоверения личности в России были предусмотрены в Соборном уложении в 1649 году для выезжающих за границу, и назывались документы проезжими грамотами. Кто путешествовал без них, предусматривалось строгое наказание вплоть до смертной казни.
Для внутреннего пользования документы, удостоверяющие личность, были не нужны ещё почти сто лет и впервые были введены при Петре I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати. Тем же, кто хотел поехать на заработки, выдавали «прокормёжное письмо». Передвижение без документов дозволялось в пределах одного уезда и не более чем на 50 вёрст от него. Женщинам проезжая грамота не полагалась - её вписывали в документ мужа.
В целом, вплоть до конца 19 века не существовало единой формы паспортов (само название происходит от слияния двух слов: pass - «проходить» и port - «ворота, застава, порт»), документы выдавались в зависимости от цели нуждающегося. И только в 1903 году появляется паспортная книжка, единый документ, содержащий практически все данные, которые есть и в современных паспортах: фамилия, имя, отчество, сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.
После революции 1917 года паспорта отменили, как пережиток буржуазного прошлого. Удостоверить личность мог любой документ. И учитывая, что в Гражданскую войну было образовано много «самостийных» территориальных управлений, каждый из них мог выдавать свой прообраз паспорта.
Паспортная неразбериха просуществовала до 1932 года, когда было подписано постановление №1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». С этого времени паспорт выдавался гражданам, достигшим 16-летнего возраста. При смене гражданином места жительства ему в течение 24 часов необходимо было временно прописаться. В паспорта ввели дополнительные графы, в которых указывались данные о месте работы человека и социальном положении. Как ни странно, но жителям сельской местности, колхозникам, как и прежде крепостным крестьянам, паспортов не полагалось. В правах с горожанами их уравняли только в 60-х годах.
Начиная с 1937 года фотография стала обязательным атрибутом документа, до этого её вклеивали лишь при наличии технической возможности. Бессрочные паспорта выдавались только гражданам, достигшим 40-летнего возраста.
В августе 1974 года Совет министров СССР утвердил положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным, но из него удалили графу о социальном положении. На современный российский граждане страны обменяли советский паспорт в 1997 году.
Судьбы в документах
Экспозицию, родоначальником которой стала Ольга СМИРНОВА, бывшая в то время начальником отдела миграционной службы, дополняют почётные грамоты, коллективные фотографии, штампы, паспорта разных лет. Живые истории скрываются за пожелтевшими бланками в папке с надписью «Оправдательные документы на выдачу бессрочных паспортов». В качестве причин - от обычного «в связи с окончанием срока действия документа» до «с выездом из колхоза», «освобождением из мест лишения свободы» и так далее.
Ностальгическую улыбку вызывает красная книжица «Наказы гражданину Ангарска», которую, видимо, выдавали вместе с паспортом. Придумали их народные депутаты Городского совета в 1982 году.
Всего на выставке представлено более 100 экспонатов.
Алёна ЗОРИНА