Культурный код. Сергей Васильев - художник старой гвардии

Ангарские Ведомости

Открытие персональной выставки работ ангарского живописца Сергея ВАСИЛЬЕВА состоялось в Художественном центре незадолго до Дня Победы. Автор картин - участник Великой Отечественной, после войны жил и работал в Ангарске с первых лет строительства города, поэтому и выставку назвали «Старая гвардия».

Сергей Иванович умер в 1972 году. В последние годы о его творчестве практически не было информации, увидеть картины могли лишь немногие родственники и друзья. Круг забвения разорвал альманах «Ангарские ворота». Впервые за много лет произведения Сергея Ивановича были представлены читателям журнала. Теперь благодаря дочери художника Татьяне МАКАРЕНКО и внуку Петру ВИКТОРОВУ организована выставка живописи и графики - всего 59 работ.
Сергей Васильев родился в городе Старая Русса Ленинградской области, у него с детства была тяга к рисованию и фотографированию. Там же он познакомился со своим земляком - художником Борисом ЛЕБЕДИНСКИМ.
После окончания школы учился в Ленинграде на архитектора. В начале войны был призван в армию, воевал в артиллерии. Получил контузию, лечился в госпитале. В 1944 году был комиссован. Но как человек, имеющий боевой опыт, был направлен старшиной курса в артиллерийское училище. Служил честно, воевал отважно, был награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
На фронте четыре раза попадал в окружение, пробирался к своим с оружием в руках. Но даже после войны ему не простили, что в 1942 году он служил во 2-й ударной армии генерала Власова - ещё до сдачи генерала в плен. Это, видимо, и послужило причиной того, что Васильев был мобилизован на восстановление народного хозяйства и отправлен в Сибирь.
После окончания срока мобилизации он остался в Ангарске. Его жена Эмма Михайловна руководила изостудией во Дворце культуры нефтехимиков. Сергей Иванович работал в Художественном фонде, занимался оформлением строящихся объектов, украшением площади им. Ленина к праздникам и знаменательным событиям. Он оформлял кинотеатр «Мир», дворцы культуры «Энергетик» и «Нефтехимик», объекты на ТЭЦ-1. Участвовал в городских, областных, зональных, всесоюзных выставках, являлся членом Союза художников СССР. В семье подрастали сын и дочь.
- Папа был очень строгим и требовательным к себе и к другим, - рассказала Татьяна Макаренко. - Он сам никогда не сидел без дела и не терпел, когда другие бездельничали. Для дома сам сделал мебель. В тёплое время каждые выходные мы выезжали на природу, отец много рисовал и фотографировал.
У художника была цепкая фотографическая память. В его картинах каждая деталь на своём месте.
- В живописных и графических работах художника есть жизнь, в них он передаёт свои мысли, настроение, чувства. Такие произведения вызывают у посетителей выставки глубокие переживания, хочется воскликнуть: «Я был в этом месте, я это видел!» - отмечает заведующая Художественным центром Нина ВЛАСОВА. - Картины Васильева - это контакт с реальностью, взгляд в историю города.
Его пейзажи рассматриваешь, угадывая по деталям знакомые места. Под низкими тяжёлыми тучами, среди сугробов и тёмных силуэтов деревьев замечаешь знакомое одинокое здание - ангарский вокзал. Таким он виделся автору - как маленький полустанок, затерянный на просторах Сибири вдали от родных мест.
В Иркутске Сергей Иванович вновь встречается с Борисом Лебединским. У двух художников из Старой Руссы общая любимая тема - Байкал.
- Недавно смотрел в интернете работы Бориса Лебединского и обнаружил пейзаж, очень похожий на картину моего деда. Видимо, они рисовали с натуры с одной точки, - замечает Пётр Викторов.
К сожалению, после смерти Сергея Ивановича часть его работ была утрачена, но то, что осталось, родственники бережно хранят. Увидеть выставку «Старая гвардия» можно будет до 4 июня.
Ирина БРИТОВА
Любовь ЗУБКОВА